Oct 17, 2013 20:05
"- С тех пор,- продолжал грустно Болванщик,- Время для меня палец о палец не ударит! И на часах всё шесть..."
Так вот, о времени. Долго и безуспешно пытаясь подобрать подходящую систему тайм-менеджмента, я пришла к выводу, что это совершенно безнадёжное занятие. Последняя испробованная система 15-минуток была очень хороша тем, что позволяла потихоньку продвигать все нужные виды деятельности, но через некоторое время не оправдалась,так как я с трудом переключаюсь с одного занятия на другое. И потом, постоянно смотреть на часы не хочется. Это как лекарство от пофигизма: оно бы и помогало, но проблема в том, что график приёма очень строгий, а всем по фиг. Отношения со временем и пространством у меня всегда были достаточно сложные. С одной стороны, перфекционистка я действительно редкостная. Вплоть до того, что иногда меня раздражает ассимметрия. Но я как-то совершенно этого не стесняюсь. Мир вполне может быть идеальным, пусть не весь, а хотя бы местами. Сейчас перфекционизм принято ругать, но я, откровенно говоря, не вижу смысла бороться со врожденным свойством характера без особой нужды. Кстати, о перфекционизме: в детстве у меня была любимая игра - на клетчатое покрывало высыпались пуговицы и расселялись по клеткам сообразно своему виду и размеру. Они одушевлялись, приобретали лицо, у некоторых были интересные жизненные истории. Появлялись любимцы, которым доставалась квартира побольше. Предпочтение, как правило, отдавалось потёртым пуговицам-старикам, которых я жалела за обездоленность. Надутые пуговицы "с претензией", напротив, виделись хамками и расселялись в самые дальние и гадкие углы. Были дети-пуговицы и одинокие женщины-пуговицы. Иногда попадалась "аристократка", которой с некоторым раздражением отводилось подобающее место. Игра была хороша своей бесконечностью, так как в конце концов все пуговичные граждане сгребались в кучу и сваливались назад в старенький бочоночек с потемневшим хохломским узором.
Но я отвлеклась. В общем и целом, ситуация обстоит так: есть куча прекрасных творческих планов, которые хочется реализовать. И есть упадок сил, который, как и другое известное явление, склонен подкрадываться незаметно. А ещё существуют разные необходимости, от которых никуда не денешься, вроде работы или обязанностей по дому. И всё это нужно как-то уравновесить. Задумавшись над этим, я вспомнила свою первую старшую сестру, назовем её Нэля Сергеевна. Операционное дело вообще располагает к дотошности и пунктуальности, поскольку все инструменты должны лежать так, чтобы их можно было взять не глядя. Это если не говорить о дезинфекции, стерилизации и прочих медицинских радостях. Нэля Сергеевна была идеальной операционной сестрой, умным и деликатным человеком и, увы, хроническим алкоголиком. Старшая операционной имеет свободный доступ к спирту, а по тем временам получали мы его килограммами, а списывали литрами. В результате примерно треть оставалась неучтённой. На работе Нэля Сергеевна ничего себе не позволяла, ограничивалась выходными. Никто бы и не знал о её слабости, но периодически у неё случались запои, и она не выходила на работу. Её несколько раз увольняли и принимали назад. Обладая стойким незаурядным характером, старшая боролась, как могла. И, похоже, у неё получилось, так как мне говорили, что она работает.
А вспомнилась она мне вот по какому поводу: по понедельникам, страдая с похмелья, она с необыкновенным азартом бралась за работу: чистила скальпелем кафель, двигала шкафы, затевала уборку в кабинете и тому подобное. Как честный человек, не могу не сказать, что в радиусе двух метров все обязаны были делать то же самое.
И я подумала: не попробовать ли в "упадочный " период заниматься именно такими делами, которые делать всё равно надо, а особой радости они не вызывают. Настроения-то так и так нет, зато что-нибудь будет сделано - и то хлеб, какой-никакой, а позитив. Заодно и время освободить можно для чего-то более интересного. Кто-нибудь такое пробовал, получается?
ну видел я срезы тех кроликов