Кирилло-Белозерский монастырь в "постперестроечное" время. Действующий монастырь при музее

Apr 21, 2017 18:14



Вид на Кирилло-Белозерский монастырь сверху. На переднем плане - Успенский монастырь, справа - Ивановский, на заднем плане - Новый город. За стенами монастыря - город Кириллов

В конце XX-начале XXI века на территории Кирилло-Белозерской обители находится одноименный музей-заповедник, получивший федеральный статус, действующий епархиальный мужской монастырь и пять квартир, где в монашеских кельях XVII века с советских времен продолжают жить граждане города Кириллова.

Монахи пользуются территорией Малого Ивановского монастыря, в Большом Успенском монастыре - церковью преподобного Кирилла Белозерского и келейным корпусом "Архив". Через 19 лет после официального открытия монастыря вдруг оказалось, что он существует "на птичьих правах ", поскольку юридические права пользования зданиями и землей не были оформлены, о чем сообщила в СМИ руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега): «Сложилась парадоксальная ситуация: 13 зданий на территории Кирилло-Белозерского монастыря уже много лет находятся в фактическом пользовании обители, монастырь подписал на них охранное обязательство, но права на них не оформил. Объекты не были переданы ни в безвозмездное пользование монастырю, ни в его собственность».. http://monasterium.ru/novosti/obshchetserkovnye-novosti/1128-13-zdanij-kirillo-belozerskogo-monastyrya-peredadut-tserkvi/

Спустя почти два десятка лет ошибку исправили. Между региональным правительством и Церковью была достигнута договоренность о передаче 13 объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря в пользование Вологодской епархии на 490 лет, а церковь Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) изъята из оперативного управления музея и передана в безвозмездное пользование мужскому монастырю. http://www.patriarchia.ru/db/text/4405003.html. В этой церкви находится главная святыня монастыря - мощи преподобного Кирилла Белозерского.



Успенский собор 1497 г. и церковь преподобного Кирилла 1781-1784 гг. (слева) на территории Успенского монастыря

Действующий Ивановский или Малый монастырь расположен к юго-востоку от Успенского за корпусами монашеских келий. Он занимает небольшую территорию, на которой кроме двух башен и стен, есть две церкви, Малая больничная палата, разрушенное кладбище и святыни, которые отмечают место начала монастыря. Это деревянный крест и сень на резных деревянных столбах. Здесь святой вырыл "пещеру", где жил первое время после прихода из Москвы. Другое сооружение - деревянная часовня, по преданию, срубленная самим Кириллом. Часовня неоднократно поновлялась и сейчас является копией первой постройки. В 1811 году для сохранности над ними соорудили каменные сени на четырех столбах.



Малый Ивановский монастырь. Фото. 2010 г.



Вид на келейные корпуса: Священнический (справа) и "Архив" (слева) Успенского монастыря с Ивановской горки

Ивановский монастырь возник после постройки в 1531-1534 годах Иоанно-Предтеченской церкви с приделом Кирилла Белозерского в честь рождения Ивана Грозного на том месте, куда впервые в 1397 году пришел преподобный Кирилл. После этого обитель как бы разделилась на две половины: Успенский и Ивановский монастыри. Ивановский монастырь ("на горе") остался в подчиненном отношении к главному, Успенскому, и считался благотворительным учреждением при нем. На горе жили "убогие старцы" (престарелые, больные, увечные монахи) получавшие пищу от главного монастыря.

В 1560 году на южном склоне крутого холма была построена Трапезная палата и вторая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского с приделом Дионисия Глушицкого - вологодского святого, художника, написавшего прижизненную икону-портрет Кирилла Белозерского. За церквями у крепостной стены - Малая больничная палата, построенная в 1732 году на вклад императрицы Анны Иоанновны. В Ивановском монастыре каменных келий не возводили, монахи жили в деревянных постройках, которые не сохранились до наших дней.



Малая больничная палата. 1732 г.

Всего же на территории Кирилло-Белозерского монастыря, самого крупного не только в России, но и в Европе, общей площадью 12 гектар, насчитывается 59 объектов. Большая часть из них (46) остается в оперативном управлении музея-заповедника, который является хозяином положения. Монастырь за 20 лет существования в новых условиях больше напоминает скромный приход. Уже несколько раз сменились наместники, количество насельников не превышает десяти человек.

Кирилло-Белозерский монастырь-музей, музеи в культовых зданиях

Previous post Next post
Up