"Провансальский суп с лавровым листом" от художницы и подруги Пикассо Доры Маар из книги "Cookbook" Алисы Токлас: "Варите листья лавра в течение 20 минут. Выньте лавр. На каждые две чашки отвара добавьте по одному желтку. Перемешайте. Подавайте на стол". Или "Кубинский рис" от поэтессы Мерседес да Акосты, среди любовниц которой числились Грета Гарбо и Марлен Дитрих. "2 чашки риса, 4 чашки воды, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока измельчить. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поместить на 35 минут в слабо нагретую духовку".
Страсть даже в еде. Тут же вспоминается Павич, "Ящик для письменных принадлежностей":
"В меню значилась устрица с грибами. Готовят это блюдо так. Следует взять одну крупную устрицу St. Jacques, размером не меньше желтка в яичнице-глазунье, сварить ее в кипящем красном вине, куда предварительно следует опустить один грецкий орех в скорлупе, лимон и ложку золы. В отдельную посуду с кипящей водой бросить немного морской соли, лист чая и дольку горького апельсина. Грибы завернуть в полотняную салфетку и некоторое время подержать над паром, следя за тем, чтобы они не намокли. Потом бросить устрицу в сильно разогретое оливковое масло, слегка обжарить и подать вместе с грибами на большом веере из бумаги, которая впитывает масло. Сверху все это украсить бананом. К такому блюду хорошо подать бокал белого вина, которое предварительно одно мгновение побывало во рту женщины…""
Грета Гарбо Мерседес де Акоста
Марлен Дитрих (фото Мерседес) Гертруда Стайн и Элис Токлас