Структура вкладов, избранная в апреле 2016г., напомню, была такова:
40% - безотзывный фикс в р. рублях на 2 года под 13% в Белагропромбанке,
10% - безотзывный фикс в бел. рублях на 2 года под 30% в Москва-Минске (с капитализацией),
10% - безотзывный фикс в бел. рублях на 3 года под 30% в ВТБ,
20% - безотзывный фикс в бел. рублях на 5 лет под 30% в ВТБ,
20% - безотзывный фикс в бел. рублях на 10 лет под 30% в ВТБ.
Доходность за 2017г. составила 27% в долларах. (Проценты капитализировались на вновь открываемых вкладах в бел. рублях, в основном годовых). За 23 года - 37% годовых. В связи с чем обновлённый индекс долларовой доходности вкладов (1.02.95г. =1) выглядит так:
В наступившем году ожидаю относительно стабильного курса как белорусского, так и российского рубля. Что могут изменить лишь неожиданные мощные движения на международном рынке, в частности, возможная коррекция американского фондового рынка в связи с продолжающимся повышением ставок ФРС. Основной же сценарий на этот год - крайне благоприятный. МВФ ожидает рекордного за 10 лет роста мировой экономики, причём как в развитых, так и в развивающихся странах. Внешний благоприятный фон поможет экономике РБ вырасти близко к запланированным правительством 3% с небольшим. Плюс этому поможет некоторая накачка внутреннего спроса, начавшаяся уже в этом году: повышение зарплат и пенсий, субсидии отдельным предприятиям госсектора, расширение трат бюджета на инфраструктурные проекты, практически замороженные в самые кризисные 2015-16гг. Не думаю, что это пошатнёт стабильность макроэкономической ситуации, НБ выдержит план по инфляции (не выше 6%), депозитно-кредитные ставки плавно упадут к концу года на 1-2%. (Дальнейшему их падению, помимо внутренних причин, будет препятствовать рост ставок на международном рынке, в долларах, а скоро и в евро). Правительство почти достигнет средней зарплаты 1000 рублей к концу года, впрочем, это произойдёт вследствие естественных рыночных тенденций на рынке труда у нас и в соседней РФ, но будет подано как большая победа нашей социально ориентированной централизованной экономики под мудрым руководством. Недвижимость немного подорожает, на 5-10%, следуя за ростом зарплат и снижением кредитных ставок.
Евро продолжит рост к фундаментально обоснованным 1,3-1,35, скорее всего, с перелётом этих значений с началом цикла роста ставок ЕЦБ. Впрочем, в случае резкой коррекции американского фондового рынка (и прочих, само собой), возможен и новый временный период усиления доллара, связанный с обратным движением капитала в надёжные долларовые активы (в отличие от наблюдаемого ныне движения капитала в активы развивающихся рынков, в том числе РФ.) При таком сценарии можно будет использовать ослабление евро для его покупки. Так как фундаментальные позиции евро остаются очень сильными, несмотря на уже случившийся мощный рост курса: