Немного о насущном-2, + о дискуссии Г. Вардеванян - С. Чалый.

Nov 13, 2013 01:47

Как и предполагалось в прошлом посте, 50% оказалось не пределом, сейчас можно открыть рублёвый депозит под 53% на 1 месяц. При том, что власти продолжают удерживать девальвацию к доллару на уровне чуть выше 1% в месяц. Надо ли нести, или надо испугаться снижения ЗВР за октябрь на более 500 млн. на фоне рекордных выплат по долгам ? (Хотя я из "белки ( Read more... )

Leave a comment

Comments 56

(The comment has been removed)

tadavsh November 13 2013, 19:57:02 UTC
В том и дело, что распространённость или нераспространённость доллара (или чего-то другого) в международных расчётах не имеет никакого отношения к теме реальных валютных курсов. Вообще, ни в малейшей степени.

Reply


iva_dim November 13 2013, 06:01:53 UTC
Перевод госсектора в МТС не означает ровным счетом ничего.Сделки нет и никаких подвижек по ней нет. По калийке от дна мы в 4 квартале не оттолкнемся, рост объемов будет убиваться падением цены.
Машиностроение не должно вводить в заблуждение.Отправка на дилерские склады в рф ни есть продажи.Явно свидетельство тому-рост внешней просрочки по производству транспорта.МТЗ наделал тракторов в ожидание роста спроса, но увы и ах.
Ну и да-незаметить снижения поставок нефти в качестве ответной меры за баумгертнера как бы не совсем правильно. А ставки уже 55% правда за 55 дней.И как можно заметить, полтинник ситуацию перелива в доллар не остановил.
Вопрос только в сроках распространения финансового паралича по экономике.И не более того.

Reply

navimann November 13 2013, 06:14:54 UTC
Абсолютно ничего не значит. Точнее значит - хотят повысить цену при торге. Не более того.

А так да, директорат снова будет учиться (вспоминать) как работать на постоянной картотеке. А отсутствие живой налички - это когда не можешь купить сырье там где дешевле, попадаешь на штрафы 9не все прощают) и прочие булочки, позволяющие "улучшить" конкурентоспособность...

Reply

ext_1829490 November 13 2013, 12:48:43 UTC
Перевод госсектора, означает что готовятся к продаже, иначе почему этого не делали \ сделали раньше ( ... )

Reply

iva_dim November 13 2013, 13:41:25 UTC
Из свеженького-посмотрите по новостям про продажу Белгипса.Уже все подписано было и с россиянами общались по этому поводу.И что в итоге? Полгода угроханного времени, и полная апатия со стороны российского инвестора поскольку когда сделку фактически согласованную отменяют в последний момент то о каком инвест климате речь идет ( ... )

Reply


navimann November 13 2013, 06:11:33 UTC
В начале текста в каждом абзаце недоговорки ( ... )

Reply


lavrenkin November 13 2013, 07:06:26 UTC
Странно, но мало кто обращает внимание на тот факт что структура денежной массы в беларуси имеет большую валютную составляющую 57% - валюты, 43% рубли. Соответственно если цель в уменьшении денежной массы, то ослабление рубля должно быть почти в 2.5 раза большим, чем если бы у нас была денежная масса на 100% рублевая. В этом смысле мы больше похожи на кризисные страны европы, которые не имея своей валюты вынуждены были затягивать пояса сокращая бюджетные расходы.

А пример Польши, на который обращают внимание многие, которая легко вышла из кризиса ослабив свою валюту, не совсем корректен. Поэтому таргетирование денежной массы бесперспективно.

Кстати, мы видим что НацБанк итак таргетирует денежную массу не допуская ее роста. Фактически с начала года она выросла на 13% при инфляции в 10%.

Если экономические агенты слабо подвержены рыночным стимулам, то ими приходится управлять прежде всего не рыночными а административными методами. Девальвация тут ничем не поможет.

Reply


lavrenkin November 13 2013, 07:16:31 UTC
>>Как и предполагалось в прошлом посте, 50% оказалось не пределом,
>>сейчас можно открыть рублёвый депозит под 53% на 1 месяц.

Уже 55% на 55 есть.
На самом деле в ставках прослеживается четкий сезонный фактор. С одной стороны к концу года растет потребительский спрос - новый год, и т.д. Соответственно и количество потребительских кредитов. А это значит что и потребительский импорт растет. А это значит валюта уходит. Банки занимающиеся потребительским кредитованием стремятся увеличить портфель по максимуму поэтому готовы давать краткосрочные высокие ставки.

С другой стороны к концу года всегда растет отрицательное сальдо государства за счет закупки топлива на зиму, рассчетов, освоении годовых бюджетов и т.д.

Да еще государство к концу года ограничивает ликвидность сильнее и т.д.

Reply

veter_r_r November 13 2013, 09:55:00 UTC
Вот если бы не потреб.кредиты, то народец бы традиционно скинул валюту, чтобы закупиться. А так берут кредит и закупаются. А валюту держат.

Reply

tadavsh November 13 2013, 20:30:35 UTC
К концу года ещё население начинает бояться девальвации и переходит в валюту. Думаю, эта традиция продолжится ещё несколько лет.

Reply

ole80088 November 15 2013, 09:04:22 UTC
Подскажите,как вы оцениваете нынешнею ситуацию - по сравнению с ситуациеи (ноябрь-декабрь2008г) и (ноябрь -декабрь 2010г)по рублевым вкладам.Лучше,хуже или одинаково?

Reply


Leave a comment

Up