Альтернативные методы заваривания кофе

Feb 13, 2017 13:54

Я не могу назвать себя знатоком или большим ценителем кофе, но этот напиток весьма уважаю и дома у меня кофе всегда есть либо в зернах, либо уже молотый. А вот кофемашины нет, причин много, одна из них- то, что мне бы хотелось, стоит недешево. Так что этот девайс лишь в планах, а я обхожусь либо туркой, либо френч-прессом. Ну и иногда завариваю просто в чашке. Чтобы понять нужен ли мне дома пуровер или кемекс, например - я отправилась на мастер-класс по альтернативным способам заваривания кофе, который проводила Юля Зеленина,руководитель тренинг-центра компании ТД Монтана кофе.



Юля Зеленина

Итак, волшебство начинается!



Первый способ - заваривание с помощью френч-пресса.

Мне тут все понятно и привычно не буду на нем заострять внимание. Есть некоторые нюансы:
-заваривать водой не выше 96С
-завривать сразу молоком, разогретым до 50-60С
-для кофе, заваренного молоком лучше использовать не кислые сорта кофе(Юж. Америка, Бразилия, Ява)

Второй способ - заваривание кофе в сифоне, или габите.



Сифон для кофе("габет")

Тут все непросто и выглядит, как химический опыт: в нижней колбе вода прогревается газовой горелкой до 90-92С. Затем сверху устанавливается вторая колба. Вода из нижней колбы медленно поднимается в верхнюю.



Затем в верхнюю колбу засыпается кофе, перемешивается с водой.



Колба закрывается крышкой, горелка гасится и кофе медленно, фильтруясь поступает в нижнюю колбу.



Выглядит процесс весьма зрелищно и больше подходит для кофейных церемоний, небольшого шоу для друзей.Как способ заваривания чашки кофе ранним утром, перед работой - однозначно нет. Хотя, если сравнивать с френч-прессом, мне вкус кофе из сифона понравился больше - более элегантный, что ли.

Третий способ - завривание кофе в пуровере.



Выглядит тоже достаточно красиво, но процесс менее трудоемкий, в отличие от заваривания в сифоне.
Воронка вставляется в сосуд, в воронку вставляется фильтр, засыпается молотый кофе. Затем, по спирали, тонкой струйкой наливается горячая вода. Так, как у воронки есть специальные желобки, в процессе кофе обогащается воздухом и получается более ароматным. А вот на мой личный вкус - такой кофе мне показался более нейтральным по вкусу.



Пуровер, он же харио

Четвертый способ - кемекс.



Кемекс

Здесь все намного проще - в стеклянную колбу вставляется стеклянная воронка. В воронку- бумажный фильтр. Смачивается горячей водой, таким образом фильтр плотно прилегает к стенкам воронки, колба прогревается. Затем вода выливается. А в кемекс засыпается молотый кофе и тонкой струйкой, от края к центру, заливается вода.

Лично мне этот способ понравился больше всех, выше перечисленных. Кофе ароматный, с насыщенным вкусом. Сам кемекс - это уже эстетическое удовольствие. Кстати, кемекс, изобретенный в 1941 году американским химиком - был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.



"Кофе никому ничего не должен", - любит повторять Юля Зеленина.
Выбирайте для себя любимый сорт, удобный способ - и наслаждайтесь!

Бренд Монтана кофе создан более 25 лет назад, имеет свое обжарочное производство, занимается поставками кофеварочного производства и развитие и укрепление кофейной культуры в России называет одним из своих принципов работы. Они были одними из первых в нашей стране, кто открыл школу профессионального обучения ("Формула Кофе").

А как завариваете кофе вы?

мастер-класс, дегустации

Previous post Next post
Up