Еще одна попытка приготовления хлеба без замеса, на этот раз удачная-я учла свои ошибки!
Состав
Цельнозерновая мука (200 г)
Простая хлебопекарная мука (200 г)
Вода (300 г)
Соль (2 чайных ложки)
Сухие дрожжи мгновенного действия (1 неполная чайная ложка)
Чугунный горшок с крышкой или большая кокотница
Кукурузная мука или кукурузный крахмал (для посыпки)
Пряные травы (по желанию)
Для выпечки нужен чугунный горшок с крышкой. У меня такого нет, поэтому я заменила его на кастрюльку из огнеупорного стекла.
Приготовление
Муку просеять, смешать в миске с солью и дрожжами.
Добавить воду и быстро перемешать. Миску накрыть пленкой и оставить в прохладном месте(у меня это место было у балкона, температура примерно 17С)) на 12-18 часов.
Хлеб будем формировать на полотенце, поэтому посыпаем его кукурузной мукой, выкладываем тесто и несколькими движениями рукой, заворачиваем его от края к центру. Получается урглая буханка, которую нужно накрыть полотенцем и оставить подходить на час-два.
За полчаса до выпечки нагреть духовку до 230С, поставить в нее горшок, накрытый крышкой.
Затем выложить тесто с полотенца в нашу форму, накрыть крышкой и выпекать ок. 30 мин, затем снять крышку и выпекать еще 15-20 мин.
Этот рецепт я нашла при переезде, в вырезке из журнала «Коммерсантъ Weekend», №37 (282), 28.09.2012. Как утверждает автор колонки Елена Чекалова-это рецепт Джима Лейхи, но я утверждать не могу))
Ах, эта хрустящая корочка! Плотный, ноздристый мякиш и такой, обволакивающий теплом и уютом, аромат домашнего хлеба.
Вобщем,хлеб этот мне понравился - и с бри, и с домашним печеночным паштетом и просто с вяленым томатом-вкуснота))).