Я рейлфан.Увидеть железную дорогу и не воспользоваться ей - мучение. По моим прикидкам, до самолёта можно было успеть в зоопарк - это на другом конце Н-ска от Академгородка. А на другом краю Академгородка от гостиницы - в получасе ходьбы - платформа Сеятель. Интересно, какие они, сибирские электрички, подумала я.
Они оказались торжокскими с первым вариантом морды и старыми плоскомордыми демихами. Меня вез демих. Электричка ехала откуда-то очень издалека. Она ехала, пока я приводила себя в порядок и завтракала в гостинице. Ехала, пока я шла до платформы. И люди в ней ехали тоже издалека: такие ложатся на лавку и спят от конечной до конечной. Платформы на этом направлении низкие. Когда я в последний раз забиралась в поезд с низкой платформы? Когда-то очень давно, а для этого, между прочим, нужна определенная сноровка. Народу было много, но почти все вышли у первой в черте Н-ска станции метро. Как в Москве, подумала я. Метро в этот раз я не посмотрела - не было нужды. Вышла на конечной - вокзал, пешеходный мост, движение. Как я люблю.
С той стороны Урала работают чешские электровозы в таком дизайне, какого нет с этой.
Наблюдала за отправлением электрички. Увидела кое-что такое, от чего порвался мой шаблон. С электричками ведь как? У них расписание. Осторожно, двери закрываются, свисток, и всё. Так начиналось и в этот раз. Прозвучало заключительное объявление на весь вокзал, двери закрываются - и электричка никуда не едет, потому что ей навстречу по платформе бежит опоздавший мужчина. Бежит, и машинист дожидается его, принимает на борт, двери закрываются, свисток, электричка трогается... И останавливается, потому что ей навстречу бежит, как может, бабуля. Двери открылись обратно. Машинист дождался, пока бабуля сядет, и тогда уже поезд отправился по маршруту.
Под большим впечатлением от увиденного я, наконец, вышла в город. Мне повезло - нужный троллейбус стоял прямо возле вокзала. Мне, как позже выяснилось, вообще сказочно везло с транспортом в этот день. Старый раздолбанный троллейбус, а в Москве теперь никакого троллейбуса нет. То есть, я хочу сказать, что несмотря на относительно новый троллейбусный парк Москвы, меня совершенно не удивляют раздолбанный троллейбусы в других регионах. Они мне как бы родные, любые.
Разумеется, по дороге я смотрела в окно, но что сказать? Город для жизни и работы.
Троллейбус привез меня прямо к зоопарку. Я купила билет, прошла на территорию и снова оказалась в лесу.
Под деревьями стояли клетки разных маленьких животных, я свернула с центральной аллеи на боковую дорожку, но там не было больше никаких клеток. Я просто шла по осеннему лесу, а потом вышла к большому пруду с фламинго и пошла вдоль пруда и снова была в лесу. Это было немного сюрреалистично, я ведь купила билет в зоопарк, но абсолютно прекрасно: в субботу в 12 в зоопарке ещё мало посетителей, как и должно быть в областном центре. Потому что выходной.
В конце концов я упёрлась в забор. Пришлось поворачивать к центральной части. Оказалось, что я пропустила весь зоопарк - просто прошла по лесу параллельно ему, поэтому на животных я смотрела на обратном пути.
Классные животные. Классные вольеры с оленями и деревьями. Жёлтые листья падают прямо в вольер, олени их подбирают. Можно смотреть бесконечно. Тигры общаются друг с другом через решетку. Дикие дальневосточные коты жмурятся и мяукают, как домашние кошки. Лев валяется пузом кверху, поводя иногда ушами. Огромный як фундаментально, как недвижимость, стоит посреди вольера и фыркает так громко, что слышно на весь зоопарк. Народу значительно прибавилось. Я решила, что пора уходить. Пообедала в "Чашке кофе" на территории - специальное место для посетителей зоопарка с детьми. Кажется, что все дети обязательно приходят туда после того, как посмотрели зверей. Кажется, я одна была такая - взрослый без пары и без ребенка. Что ж, это довольно кайфово, когда орут, носятся и переворачивают тарелки не твои дети и не на тебя.
До вылета в Мск оставалось прилично времени, но в Н-ске больше нечего было делать. Одной в аэропорту не скучно, это я поняла ещё по пути в Н-ск. Стала вызывать такси через приложение, но от меня отказались все таксисты. Так случилось и во вторую попытку. Это потом я поняла, что поскромничала: мне, пассажирке эконома, и в голову не пришло, что можно попытаться вызвать машину категорией повыше. Зато причина отказов была ясна сразу: нет прилетов в это время. Таксисту пришлось бы возвращаться в город пустым или ждать заказов целую вечность. Ну ладно, решила я, значит, хорошо, что я еду в аэропорт сильно заранее. И поехала на общественном транспорте. Яндекс подсказал, что вот прям щас приедет на ближайшую остановку один там троллейбус, и если я на него успею, то тогда и на пересадку на автобус где-то на трассе успею. Надо было успевать. С автобусами на трассе в целом дела были не очень: один хидт раз в полчаса, другой раз в сорок минут, и все, больше ничего до Толмачева не едет.
58 рублей за всё, вагон удовольствия. Автобус оказался междугородним пазиком, который собирает по дороге всех пассажиров, абсолютно всех, потому что ходит раз в полчаса. Пассажиры в пазике сминались, как пастила. И влезали все. Я ехала и думала, что для таких путешествий - на одном пальце висит тяжёлый рюкзак, который некуда поставить, пальцем другой руки держишься за поручень, тоже висишь, а ещё передаешь проездные, которые приходят с другого конца автобуса, кондуктору на валидацию и обратно - тоже нужна определенная сноровка и физподготовка. В Оби все вышли. До конечной - то есть до аэропорта - доехали два человека: я, водитель, кондуктор и парень, который, зараза, всю дорогу сидел.
До самолёта было прилично времени. Я подумала, не прогуляться ли до Ту154, который установлен как памятник на подъезде к пассажирскому терминалу. Ноги мои отвергли эту идею: если верить фитнес-браслету, за два дня я прошла по Академгородку и Новосибирску 30 км.