В силу текущей жизненной ситуации неумеренно потребляю видео "говорящих голов", поэтому с интересом, переходящим в изумление, прослушала свежий выпуск "Осторожно, Собчак", посвященный различным направлениям психотерапии. Изумление требует выхода, поэтому пишу о своих впечатлениях "по горячим следам", пока не забылись детали.
На всякий случай. Я никогда не была практикующим психотерапевтом, потому что не имею соответствующего образования (психология и психотерапия - это разное). Однако отдав психологии (вместе с обучением) 43 года жизни, я за это время накопила немалый опыт прохождения психотерапии, психологических тренингов и психологического консультирования разнообразных направлений и разного уровня глубины и серьезности. Кроме того, 22 года учила будущих психотерапевтов, и делала это, надеюсь, неплохо. Последние 6 лет занимаюсь совсем другими вещами, и с психологией сталкиваюсь нечасто.
Так что было любопытно узнать, как изменилась психотерапия в эпоху всеобщей смартфонизации. Что сны теперь можно записывать голосовым сообщением, а для выбора онлайн-психотерапевта теперь есть порядка десятка платформ. Что есть приложение для когнитивной психотерапии, которое фактически играет роль "виртуального" психотерапевта, а с реальным остается лишь обсудить результаты и подвести итоги. Больше всего меня удивил прием психиатра онлайн: вот вам рецепт на антидепрессант, встречи в онлайн раз в месяц. Но если сейчас принимают электронные рецепты на психотропные препараты (отстала я от жизни...), почему бы и нет??
В передаче есть четыре истории о том, как люди проходили психотерапию и как она им помогла. По большей части они пронзительны и человечны, их героям сочувствуешь и радуешься, когда они справляются со своими проблемами. О том, что удивляет и кажется странным, скажу чуть ниже.
В передаче также участвует два психотерапевта. К одной из них, которая представляет интегративный подход (понемногу из разных методов психотерапии), вопросов почти нет. А вот от речей другого, выступающего главным "гуру" от психотерапии, мне стало страшно...
Начал он с того, что существует 4 направления психотерапии: психоанализ, гештальт-терапия, бихевиоральная (поведеческая) терапия, психодрама. У меня начинает кипеть мозг: я привыкла, что если уж делить по направлениям, то третьим (вместе с психоанализом и поведенческими методами) будет гуманистическая психотерапия. А куда она делась? А если уж не делить, то где та же гуманистическая психотерапия или столь модное НЛП?? Почему четыре, а не пять или семь??
Дальше идет рассказ про психоанализ, который практикует докладчик. Фигею дальше. Для начала он смешал две разных фрейдовских классификации психики (для тех, кто в теме: они у него называются бессознательное, сознание и супер-эго), объяснения, что это такое, воспроизвести не рискую. Причем психотерапевт извлекает из бессознательного ВСЁ его содержание (бедный пациент, оставшийся без бессознательного!), после чего пациент излечивается окончательно на всю оставшуюся жизнь. Ну да, дальше примера "эталонного" пациента дедушки Фрейда, которого он описал в книжке ("Человек-волк"), можно не ходить: он всю жизнь периодически ходил по психоаналитикам, потому что в его психике все время что-то оставалось недоиследованным и мешало ему жить нормально. Ну и до кучи: сны анализируют только психоаналитики (ну почитайте хотя бы Ялома... или он тоже психоаналитик???).
Случай пациента психоаналитика (уж не знаю, этого психоаналитика или другого) кратко можно пересказать примерно так (если вынести за скобки то, что действительно звучит разумно). Меня зовут Вася, я пассивно-агрессивный нарцисс (ярлык наклеили, теперь можно лечить). Меня в детстве недолюбила мать (интересно, есть ли хоть один клиент психотерапевта, которого мать в детстве любила достаточно?), поэтому во мне было много агрессии. Я пять лет ходил к женщине-психотерапевту, и она меня пять лет долюбливала, а потом сказала: теперь тебе нужен психотерапевт-мужчина. Мы с ним занимались анализом снов по Юнгу (бедный Юнг, разругавшийся вдрызг с Фрейдом из-за теоретических несогласий - знал бы он, что его отнесли к психоаналитикам) - и теперь у меня совсем другая жизнь.
Вроде бы надо радоваться тому, что психотерапевт помог, но почему-то не хочется.
Возвращаемся к рассказу психотерапевта. Про его версию гештальт-терапии ничего не скажу из-за слабого знакомства с темой. Про психодраму - тоже почти ничего, но по строго обратной причине: я вообще не нашла в рассказе о психодраме ничего общего с тем, что знаю об этом методе (а кое-что все же знаю, в том числе
на личном опыте). Кроме разве что фамилии основателя метода, правда еврей, родившийся в Румынии и выросший в Австрии, у него оказался, кажется, итальянцем.
Наверное после всего этого про поведенческую психотерапию можно и не писать: вы скажете, что я обращаю внимание на какие-то стилистические различия. Но все же... Психотерапевт смешал воедино бихевиоризм как психологическую теорию и как метод психотерапии, состарив психотерапию на несколько десятков лет. Получается, что бихевиоральную психотерапию основал Джон Уотсон, который проводил сомнительные эксперименты над своим сыном (что действительно
имело место) и довел его до того, что младенец "чуть не убил деда Мороза" (!!). Потом смешались психотерапия и использование методов бихевиоризма в повседневной практике - и наконец бихевиоральная психотерапию с когнитивно-бихевиоральной (где сейчас когнитивного существенно больше, чем бихевиорального). Долго я расшифровывала его фразу "бихевиоральная психотерапия это КБТ", пока не сообразила, что К - когнитивный.
Тем, кто дочитал до конца, скажу оптимистично: хорошая психотерапия и настоящие психотерапевты есть! Жаль, что не с ними беседовала Ксения Собчак.