С грустью хочу сказать, что мои кулинарные упражнения сошли на нет. Кулинария требует свободного времени и еще больше - свободного состояния души. Со вторым еще хуже, чем с первым. Рецептов не было почти полтора года! По сути за это время освоено одно полноценное блюдо - совсем простое, зато вкусное и без масла. Это бискотти, они же кантуччи. Второе блюдо готовила дочка на новый год, я лишь оказывала моральную поддержку. Получилось умопомрачительно вкусно и несложно, так что сохраняю.
Ввиду дефицита времени и моральных сил я в основном упражнялась с лавашами, потому что блюда на основе лаваша - неплохая замена "нормальной" готовке: вместо теста - тонкий армянский лаваш, вместо духовки - микроволновка. 10 минут или даже меньше - готово приличное блюдо, а если не придираться, то вкусное. Так что делюсь основными рецептами.
Бискотти (кантуччи). С ними я вдохновилась, сняла не только результат, но и сделала хилую попытку снять процесс готовки.
Оригинал рецепта, мы всё делим на 4, порции хватает к чаю двоим взрослым, иногда что-то остается на завтра.
Мука - 100 г, сахар - 1/4 стакана, яйцо - одно, разрыхлитель, соль - по 1/4 чайной ложки, ванильный сахар - немного, миндаль - 40г, изюм - немного меньше миндаля по объему.
Подсушить миндаль в духовке около 7 минут при 160 градусов. Порезать не очень мелко. Смешайте миндаль, муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить яйцо, (при этом постараться отделить в другую посуду часть белка) с чайной ложкой воды.
2.
В миску с мукой влить яичную смесь, размешать, добавить изюм. Вылепить "колбаску" из теста шириной около 5 см. Положить на противень на бумагу для выпечки, смазать оставшимся белком, если он имеется.
3.
Выпекать примерно полчаса пори 180 градусов, готовность оценивать зубочисткой. Вынуть, дать немного остыть, потом разрезать на кусочки примерно по 1 см шириной и снова отправить в духовку еще на 10 минут. Дать остыть и можно есть. Печенье должно получиться немного твердым и хрустящим.
Карп (сазан) в сметане.
Оригинал рецепта.
Карп - 1 кг; картофель - 3-5 шт.; мука - 2 ст.л.; сметана - 1 стакан; сыр твердый - 100 г; соль, приправы - по вкусу. У нас было карпа между 0,5 кг и 1 кг, остальные ингредиенты тоже уменьшали.
Картошку отварить до полуготовности, потом немного остудить. Карпа почистить и нарезать на порционные куски. В сметану добавить меньшую часть соли и приправ, остальную соль и приправы отправить на куски карпа, перемешать и дать постоять несколько минут. Затем обвалять куски карпа в муке и выложить в форму для запекания. Картофель нарезать на ломтики толщиной около 1 см и выложить их (узкой стороной кружка вверх) между кусочками карпа. Сверху залить сметаной и посыпать тертым сыром. Отправить в духовку запекаться при температуре около 200 градусов примерно на 45 мин. Готовность оценивать по румяной корочке из сыра.
Лаваш для ленивых хозяек.
Салат в лаваше. Берем тонкий лаваш, мажем сметаной, поверх кладем листья салата, дальше - вольный полет фантазии на тему содержимого холодильника. Единственное что не кладу - помидор. Почти всегда - зелень, крутое яйцо, огурец, возможно, редис, клюква, сыр, перец. Режем, раскладываем ровным слоем на салат, сворачиваем в рулет, режем пополам, кладем ненадолго в холодильник, можно есть.
Грибы в лаваше. Шампиньоны режем, поджариваем минут пять, раскладываем на лаваше, посыпаем тертым сыром, сворачиваем, пихаем в микроволновку минуты на 2-3.
Печеное яблоко в лаваше. Яблоко мелко режем, посыпаем корицей, выкладываем на лаваш, сверху кладем либо мед, либо варенье, можно добавить клюкву, если есть. Сворачиваем, кладем в микроволновку на 3 минуты.
Вариации разнообразны. Так, если нет грибов, можно ограничиться сыром, если нет яблок - вареньем, желательно с клюквой.