Завершила обучение в Нетологии

Apr 17, 2022 22:53



Вчера вечером пришел зачет по "итоговой работе по курсу: Журналистика" с коротким и приятным комментарием: "Татьяна, очень крутой диплом, спасибо!". На этом завершилось мое обучение, сразу же появилось электронное свидетельство, а скоро по почте должен прийти весьма серьезный документ о дополнительном образовании. Итоговая работа выложена следующим постом. Она была непростой, потому что я сама себе усложнила задачу: можно было написать на любую тему, к примеру, слегка переделав какой-нибудь пост из блога. Когда вы увидите тему, то поймете, почему она так тяжело давалась.
Так что самое время подвести итоги авантюры длиной почти в полгода. Ответить на вопросы, довольна ли я обучением и какой мне с него прок. На первый вопрос ответ будет "скорее да", а вот на второй коротко не ответишь.

Когда я пыталась сама себе честно ответить на вопрос, зачем мне нужно учиться журналистике, то было два ответа: прагматический и романтический. Прагматический заключался в том, что я в последние годы резко поменяла род деятельности и неплохо бы приобрести хоть какие-то теоретические познания в том, чем я занимаюсь, а заодно и бумажку на всякий случай. Правда под эти цели лучше подходила обучение на редактора. А интерес был именно к овеянной неким романтическим ореолом профессии журналиста. Конечно, я не столь наивна, чтобы думать, будто ей можно обучиться за несколько месяцев онлайн, поэтому цель сформулировала так: "хочу понять, как журналистика устроена". Что ж, эта цель, считаю, выполнена.

Мне кажется, наш очень короткий курс - меньше пяти месяцев по два занятия в неделю - был хорошо задуман и целом неплохо реализован. Нас кое-чему научили (в основном - писать новости), создали некое общее представление о деятельности журналиста и дали массу ценной информации, которую мы сможем самостоятельно осваивать, когда у нас будет в ней потребность (презентации можно скачать, а лекции будут доступны три года). Почти все преподаватели показались умными и знающими людьми, которых было интересно слушать. Да, были неизбежные накладки и нестыковки, да, хотелось бы больше интерактива и больше домашних заданий, да, совсем не было взаимодействия между обучающимися, фактически, учеба проходила в полном одиночестве с небольшой поддержкой куратора - но идеальные курсы вряд ли возможны.

Если очень коротко ответить на вопрос, как устроена журналистика, то получится, что у нее есть две стороны. Первая ориентирована на читателя, которого необходимо обеспечить объективной и достоверной информацией, а журналист руководствуется в работе благородными целями. Вторая сторона ориентирована на увеличение числа просмотров при минимизации затрат на них а журналист в ней - раб выдачи Яндекса. Реальная журналистика находится где-то посередине, но массовая, конечно, гораздо ближе к второму полюсу.

Так вот, первая журналистика была мне искренне интересна, ее прикладная ценность мягко говоря сомнительна, хотя в блоге местами применима. Вообще я стала больше ценить блогерство, ибо блогер, особенно тот, кто не зарабатывает на блоге, гораздо свободней журналиста. На вторую журналистику я по больше части плевалась, однако существенная часть того, чему нас учили, вполне применима в моей нынешней работе. Так что в этом плане обучение оказалось вполне практичным и полезным.

Еще я повысила свою самооценку, осознав, что многолетний опыт блогерства хорошо конвертируется в журналистику. Также я поняла, что в умении писать достигла некоего профессионализма, "освоила писательское ремесло". Это не значит, что я научилась писать хорошо. Это значит, что я научилась писать много и тогда, когда надо, а не тогда, когда хочу.

Чего я не достигла, хотя и не рассчитывала, - возможностей для трудоустройства. Возраст рассматриваю как абсолютное противопоказание для "стандартных" вариантов трудоустройства, а нестандартные не просматриваются. Так что по большому счету обучение это просто развлечение пенсионерки. В этом качестве мне понравилось. Не исключаю, что будет продолжение.

Таковы примерные итоги. Если будут вопросы, могу рассказать о чем-то более развернуто

личное, учеба

Previous post Next post
Up