Чем можно заняться в выходной день "шестьдесят первого февраля", когда на улице завывает вьюга? Кроме кулинарных экспериментов, других идей не возникло. И я отправила мужа в магазин за ананасом, который все еще можно купить в наших краях за умеренную сумму. После чего мы приступили к попытке воспроизвести тайское блюдо, которое произвело на нас неизгладимое впечатление во время поездки во Владивосток.
Попытка была признана удачной, так что рассказываю рецепт - он совсем несложный. Заодно еще три рецепта, про которые никак не могла собраться рассказать: курица со сливами, "ленивый хачапури" и "вариации на тему салата Цезарь". Все рецепты - на двоих.
Но сначала про курицу в ананасе.
Оригинал, который мы пытались воспроизвести
Оригинал рецепта
тут. Сначала приведу ингредиенты из оригинального рецепта, потом то, как я их видоизменила.
Рис басмати 200 г, куриная грудка 400 г, морковь 100 г, лук репчатый 100 г, красный болгарский перец 100 г кукуруза консервированная 100 г, ананас большой 1 шт, соевый соус 2 ст.л, рыбный соус 1 ст.л, черный молотый перец 1 г, куркума 1 г, карри 1 г, сушеный имбирь 1 г, сушеный чеснок 1 г, изюм 60 г, яйцо 2 шт, соль 1/2 ч.л, кешью для украшения 30 г, масло растительное для обжарки (без запаха)
Из рецепта я исключила морковь (не люблю), рыбный соус, которого у меня нет, а также вместо обычного риса взяла половинку упаковки из ВкусВилла "Рис басмати с овощами бириани", там уже есть некоторые специи, а также сушеные морковь и перец. Поэтому из специй я добавляла только карри. Ананас был куплен большой, но не гигантский, поэтому указанное количество продуктов я "на глазок" делила примерно на полтора.
Получилось следующее:
Рис басмати - половинка 250-граммовой упаковки из ВкусВилла, куриная грудка - одна грудка, около 300 г (многовато), лук репчатый - половинка небольшой луковицы, красный болгарский перец - половинка большого перца, кукуруза консервированная - примерно четверть банки, на которой было написано, что в ней 270г кукурузы, ананас - 1 шт, соевый соус - 1,5ст.л, карри - 2 щепотки, изюм - две горсти, яйцо 1 шт, соль - солила рис, досаливали уже готовое блюдо по вкусу, орехи грецкие - 3 шт., масло растительное для обжарки.
Отвариваем рис по рецепту на упаковке, режем ананас. Сначала режем его пополам вдоль, потом на каждой половинке делаем надрезы сеточкой и вынимаем кубики мякоти ананаса. Потом доскребаем внутренности, чтобы мякоти осталось немного по стенкам. Полученную мякоть делим примерно пополам: половина пойдет в готовку, вторую можно съесть. На сковороде обжариваем лук, потом добавляем нарезанную кусочками куриную грудку, когда она обжаривается до белого цвета, добавляем перец, жарим еще несколько минут. Потом добавляем кукурузу, изюм и нарезанный мелкими кубиками ананас (половину от вынутой мякоти или чуть больше). Перемешиваем и добавляем соевый соус и карри, потом жарим до готовности курицы и перца.
Потом добавляем рис, жарим еще пару минут и убираем с огня. Параллельно взбиваем яйцо в чашке, жарим яичницу, потом режем эту яичницу на кусочки и добавляем в рис.
У нас получилась полная большая сковорода.
Последним этапом раскладываем содержимое сковороды в ананасы и посыпаем сверху орешками.
У нас влезло в ананасы несколько больше половины сковороды, мы думали оставить на завтра, но потом два раза брали добавку, добавляя ее в ананас, съели всё. Вкусно!
Теперь про другие рецепты.
Курица со сливами. Просто и вкусно. Делаю из бедер с кожей, но можно и из грудки и из "курьих ножек". На двоих - примерно 4 бедра, десяток слив поменьше или 5-6 больших.
Срезать с бедер куриное мясо, нарезать сравнительно небольшими кусочками, из слив вынуть косточку, нарезать на 2-4 части (в зависимости от размера слив). Обжарить лук (1 небольшая луковица) на сковороде, потом добавить курицу, жарить минут 10, потом добавить сливы, посолить (перец - по желанию) и тушить еще минут 10. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Ленивый хачапури. Ну очень ленивый: готовится минут 15, соотношение "результат - трудозатраты" выше всяких похвал. Испортить не удалось ни разу.
Мука 0,5 стакана (60-70г), молоко 100г, яйцо 1 небольшое, сахар, соль, разрыхлитель - по чуть-чуть (примерно четверть чайной ложки), количество соли зависит от солености сыра, сыр - от 100 г и больше, любых сортов, часто в ход идут остатки разных сыров.
Смешать молоко, яйцо, соль, сахар, муку, разрыхлитель. Добавить натертый сыр, перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, вылить на нее получившуюся смесь. Жарить 7-8 минут на небольшом огне, пока не появится корочка и не станет понятно, что получится перевернуть. Перевернуть, обжарить еще 2-3 минуты, до получения корочки.
Вариации на тему салата Цезарь. В жару прошедшего лета я вспомнила про рецепт салата Цезарь, который был найден в 2010 году. Он был ценен тем, что не требовал включения плиты, по тем временам это было важно. Теперь у нас есть кондиционер, можно использовать плиту, но легкое и вкусное блюдо в жару по-прежнему актуально. Проблема в том, что мы практически не покупаем креветки и белый хлеб, которые есть в рецепте. Я подумала и заменила креветки грибами, а белые гренки - черными. Получилось удачно и вошло в наш рацион в жару.
3-4 куска подсохшего хлеба, примерно полпучка салата, 3-4 средних размеров шампиньона, 1 яйцо, четверть лимона, чайная ложка горчицы, две щепотки сушеной зелени (у меня базилик), 1-1,5 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, зелень (укроп, петрушка).
Сначала нарезаем и обжариваем (минут 5-7) шампиньоны, остужаем их. Хлеб режем на небольшие кусочки, по возможности напоминающие кубики, кладем в микроволновку, подсушиваем на режиме разогрева, тоже остужаем. Режем салат и зелень. Смешиваем салат, зелень, грибы, сухарики. Заправка: сырое яйцо держим 1 минуту в кипятке, разбиваем, взбиваем, добавляем сок, выжатый из лимона, соль, перец, горчицу, сушеную траву, оливковое масло (около половины или чуть больше от получившегося объема), еще раз взбиваем. Заправку выливаем в салат, тщательно перемешиваем, чтобы она впиталась. Если впитается не вся, то добавлять в тарелки при раскладывании салата.
Приятного аппетита!