Рождественские кулинарные забавы

Jan 09, 2021 23:15



Не исключаю, что если что-то останется в памяти от этих новогодних каникул, то еда. Вообще еда стала занимать в жизни непропорционально большое место, и я возможно, напишу об этом отдельно. С другой стороны, когда трое взрослых людей радостно валяют дурака, разукрашивая пряники, а потом радостно их поедают, возможно, это не так уж и плохо. Прошу строго не судить результаты наших забав.
Привожу рецепт пряников с фотографиями забав, плюс еще одного блюда (без картинок).

Пряники
Исходный рецепт  (откуда взяла, не помню)
мед - 3 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
имбирь и корица - по 2 ч. л.
молотый мускатный орех и кориандр - по щепотке
сода - 1 ч. л.
масло сливочное - 70 г
яйцо - 1 шт.
мука - 1,5 стак.

В кастрюле смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на плиту и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и даем остыть. Следующий шаг: добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.

Что мы изменили? Во-первых, все поделили пополам. И так получилось два противня фигурных пряников, не знаю, сколько печь то, что получается с полным рецептом.
Во-вторых, масла положили "на глазок", но скорее всего меньше 35 грамм.
Пекли около 10 минут первую порцию, а вторую даже чуть меньше - этого оказалось достаточно.

Украшение. Вместо рекомендованной глазури купили вот такие замечательные карандаши


Как вырезали? Рисовали на бумажке картинку, прикладывали к тесту и обрезали по краям картинки.

Это уже вторая "закладка, на нее не хватило фантазии, два куска положили просто так, ничего с ними не сделали. оказалось кстати: съели, пока украшали остальные пряники. Получилось, на мой вкус, очень удачно.


Все пряники, кроме одного в готовом виде - на верхнем фото, а это последний экземпляр. И это - пряничный коронавирус. В отличие от реального, был уничтожен быстро.


Второй рецепт был найден для утилизации рождественской курицы, которую мы не доели. Кроме того, в доме был лаваш. Получившееся - вольная интерпретация двух рецептов, найденных в интернете.
Куриные блинчики в лаваше.
Вареную курицу мелко режем, добавляем нарезанную зелень, сметану, натертый сыр (пропорции - на глазок). Все перемешиваем. Нарезаем лаваш на полоски, кладем в середину куриную начинку, сворачиваем блинчик. Разбиваем яйцо (если его оказывается мало - потом добавляем второе), обмакиваем в него блинчик и отправляем на сковородку. Поджариваем с двух сторон. Вкусно!

рецепты

Previous post Next post
Up