Совсем я забросила кулинарную тему. Жаль, потому что новые рецепты, которые изредка пробую, тут же забываются. Помню, что делала как-то куриные ножки со сливами, а какой рецепт?? Честно говоря, ничего особенного в нем не было, может быть, как-нибудь заново изобрету. А что я делала с тестом фило? Кажется, просто с сыром запекала. Помню, что удачно получилось, но не факт, что заново удастся изобрести.
Поэтому запишу три рецепта, из которых два утвердились в нашем меню, а третий опробован лишь однажды, но оказался удачным - очень простой и очень вкусный. Все порции на двоих.
Шакшука, или яичница по-израильски.
Рецепт адаптирован из "вкусвилловского" (в магазинах часто попадаются листочки с рецептами, которые я периодически подбираю и пробую), но он не единственно возможный. Главные компоненты - помидоры, яйца, специи и еще какие-нибудь овощи. Теоретически можно добавлять грибы, сыр (обычный или типа фета), кабачки, баклажаны, но это я не пробовала. Исключаю из рецепта чеснок и острый перец, а из приправ использую хмели-сунели. Вообще желаемая для вас острота блюда достигается эмпирически, она у всех разная. Вкусно и умеренно сытно, подходит на обед в жаркий день.
В сковородку по возможности с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук. Добавляем специи (хмели-сунели, паприку или что есть), соль и сахар понемногу. Через минуту-две - нарезанный красный или желтый перец, потом томатную пасту (в рецепте 50грамм, но я существенно меньше добавляю), а потом - нарезанный помидор и затем воду. В итоге должен получиться относительно густой соус, который надо поварить минут 5-7. И наконец расчищаем две лунки в сковородке и разбиваем туда по яйцу. Посолить яйца, накрыть крышкой, жарить до желаемой степени готовности яиц, потом посыпать зеленью и подать на стол, лучше прямо в сковородке, но мы все-таки делим на двоих и используем тарелки.
Шампиньоны фаршированные
Для этого блюда нужны большие шампиньоны - лучше всего под названием "королевские". Нам хватает на ужин 6-8 штук.
Из шампиньонов вырезать ножки, мелко порезать, и отправить на сковородку. Поджарить минут 5, посолить, на последнем этапе добавить сметану. Основная цель этой манипуляции - чтобы ножки уменьшились в размерах, так их проще запихнуть обратно. Можно перемешать с небольшим количеством ветчины (1-2 ломтика нарезки). Шляпки тоже посолить. Запихать смесь из ножек в шляпки, сверху посыпать тертым сыром, положить в форму для выпечки и отправить в духовку 200 градусов на 15-20 минут.
Соус клюквенный
Соус делала к жареному сыру, но сыр получился не очень удачно, а вот соус божественный. все пропорции - "на глазок". 100 г клюквы, 50 г сахара. Клюкву немного подавить, поставить на огонь, довести до кипения. Тем временем развести чайную ложку крахмала в 50г воды. Вылить в клюкву, довести до кипения, поварить минуты две. Всё!