Сентиментальное путешествие по родине: не совсем о Бродском

Nov 29, 2019 13:15

Заканчивается моя безумная, изнуряющая, потогонная, плохо сделанная - и очень счастливая работа. Полгода мне ни на что из-за нее не хватало времени, а сейчас, когда осталось несколько дней, понимаю, как жаль с ней расставаться и как много она мне дала.

Написать о Бродском, не более 5000 знаков, а лучше 2-3 тысячи: объяснить, почему он великий, биографию, плюс основные музеи, памятники и прочие места, с ним связанные - и чтобы все это было читабельно и по возможности интересно. Такова моя задача на сегодня, точнее, часть задачи. Вчера была Ахматова, после Бродского будут Белые ночи, Шухов и Солженицын. Текстов нужно в среднем по три в день, лучше - по 4-5, правда необходимый темп я не выдерживаю, зависаю.
Вот и на Бродском зависла, зачем-то ищу фрагменты суда над ним, хотя в отведенные знаки это очевидно не влезет, смотрю куски фильма "Полторы комнаты". Я не знаток и не ценитель Бродского, но именно Бродский рвет душу и выбивает из графика. Хочется передать непередаваемое (потому что все уже сказал сам поэт - и что к этому можно добавить?) и впихнуть невпихуемое.

Я окончательно вас запутала? Тогда скажу, что я писала статьи для наполнения портала "Живое наследие" Писала про города и храмы, про музеи и природу, про народные промыслы и еду, про людей и про "образы": к примеру, "Мастер и Маргарита" или "Москва-Петушки". Результат можно посмотреть на портале: писали разные люди, мое авторство где-то указано, а где-то, кажется, нет. Результатом я не очень довольна: жесткие сроки и требования диктовали ограничения. Похоже, главный результат - та бездна интересного, что я узнала, чувства, пережитые в процессе узнавания.

А я, прежде, чем вернуться к незаконченному тексту про Бродского, поставлю фрагменты фильма "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Это странный и прекрасный фильм, вызывающий слезы у многих. И кстати, с отзыва на него начинался мой блог больше десяти лет назад.

image Click to view



image Click to view


Питер, личное

Previous post Next post
Up