Перу. Как мы не взошли на Радужную гору

Aug 23, 2019 11:43



Сегодня мой рассказ - про наше последнее и самое экстремальное приключение в Перу, возможно, это вообще самый экстремальный сюжет в моей жизни. Да, год назад мы были на большей высоте (то ли 5300, то ли 5600), но мы пробыли там два раза минут по 10-15, прошли несколько метров, сделали положенные фотки и уехали. Здесь мы провели несколько часов и активно действовали на высоте около 5000.
И здесь нас ждал единственный и довольно странный облом за все время поездки, причем так получилось, что я невольно обманула местного жителя на крупную для него сумму. Все это я расскажу (длинно) и покажу феерические виды, которыми на прощанье одарили нас Анды, в том числе и те, до которых мы так и не добрались.

Но сначала про саму Радужную гору (официально - Винникунка). Это совсем свежий аттракцион, интернет утверждает, что туристов стали сюда возить лишь в 2016 году. дело в том, что в связи с изменением климата гора Виникунка, которая была покрыта снегом, очистилась от него оказалась красивой и необычной: в полосках всех цветов радуги. Как так получилось? По версии геологов, когда-то здесь было большое озеро, в которое впадали многочисленные реки, речки и ручьи, приносившие с собой грунт, песок и породы разного состава. За счет различных твердых примесей в озере сформировался разнородный по составу донный грунт. Около 70 Млн лет назад озеро начало высыхать, осадочные породы обнажались и стали подвергаться воздействию солнца и ветра. Под влиянием этих факторов примеси металлов, входившие в состав донных пород, окислялись и изменяли свой цвет. А из дна озера сформировались горы, разрисованные разноцветными волнообразными полосами.
Все это находится всего в 100 километрах от Куско и конечно, поток туристов пошел незамедлительно. На саму Радужную гору допуска нет, а смотровая площадка, с которой можно увидеть это чудо, имеет высоту 5036 метров. Трекинг до нее - около 3 км и около 400 метров по высоте.
С самого начала я знала, что ни на какую Радужную гору я не пойду. Эксперименты с подъемом на высоте около 5000 - это для меня экстрим, который никакими красотами не оправдан. Правда есть возможность взять лошадь, но на лошади я сидела единственный раз в жизни, когда мне было, кажется, 13 лет.
В общем, мы отложили решение вопроса, что делать с Радужной горой, до последнего момента. Были варианты остаться в Куско или взять какую-то другую экскурсию на этот день, либо подождать группу в каком-то промежуточном пункте. Но накануне поездки стало ясно, что все это нас не привлекает. После подробного рассказа Диаманды о технических деталях трекинга мы приняли решение: Миша пытается штурмовать Радужную гору, а я беру лошадь в оба конца - и вверх и вниз. Вниз обычно спускаются самостоятельно, но я не хотела идти без Миши и не хотела лишать его свободы действий в районе вершины (мало ли как повернется...).
И я до сих пор не понимаю, почему Диаманда, которая всегда давала нам полную и точную информацию, не сказала самого важного.
А именно - что на лошадях можно добраться не до вершины, а до последнего, самого крутого подъема - навскидку около 150 метров по высоте.

2.И вот снова ранний подъем (но в отличие от Колки, удалось почти нормально поспать до него), выезд в 4 часа, завтрак в горной деревне и крутой подъем по раздолбанной дороге. И вот мы на месте: ослепительное солнце, грязища и уйма народу, которые постепенно уходят по тропе в гору.


3.Для понимания всего остального нужно допустить, что наше состояние вряд ли можно считать адекватным: высота, стресс и недосып...
Сначала нам нужно преодолеть совсем небольшой подъемчик  (высотой в пару этажей, а то и меньше) от автостоянки до начала тропы. Миша потом говорил, что это был самый тяжелый подъем, а Татьяна, которая сомневалась, брать ли лошадь или идти пешком, преодолев его,  решила ехать верхом. остальные пойдут пешком).


4.Диаманда подводит нас к лошадям, договаривается по-испански с проводником, который поведет лошадь под уздцы. И не успеваю я опомниться, как уже в седле (снимал Миша)


5.


6.Татьяна смотрится в седле получше. Проводники в красивых национальных костюмах, не похожих на те, которые мы видели раньше.


7.Вот так мы отправились в путь (фото Оксаны). Проводник идет быстро, местами даже бежит.


8.Все, прибыли! Красота! Проводник спрашивает мое имя, говорит свое (я его тут же забыла, помнила только, что на букву S) и что-то объясняет по-испански.  Я пытаюсь ему объяснить на пальцах, чтобы он подождал меня 10 минут, а потом поедем обратно, он идет куда-то вниз, я решаю, что на площадку несколькими метрами ниже, где вижу скопление людей и лошадей.


9.Но тут приезжает Татьяна и начинается сеанс фотографирования :))


10.Красота вокруг неописуемая


11.


12.Постепенно до нас доходит, что это еще не конце пути, как мы подумали, люди идут по тропе дальше и карабкаются по довольнот крутому склону (а до этого была сравнительно пологая тропа), где по-видимому. находится главная смотровая. Я попробую дойти, - говорит Татьяна


13.Прощаюсь с Татьяной, спускаюсь туда, где скопление людей и лошадей, но "моего" проводника здесь нет. Постепенно до меня доходит, что он мне объяснял: ты иди на гору, а я за это время сбегаю вниз и приведу еще одного клиента. Он же не знал, что я на гору не пойду...


14.Остаюсь на этом месте ждать своих. Первыми, несильно отстав от лошадей, поднимаются Оксана и Матиас, идут довольно бодро. Потом подходит Миша, усталый безумно.
Я объясняю ситуацию и говорю, чтобы он прошел вверх сколько может, а я буду ждать либо его, либо проводника - кто первый подойдет.


15.Последними подходят Диаманда с Катей, которая идет тяжело. Диаманда соглашается с моим решением и говорит, что если проводник меня не найдет (а я ведь ему не заплатила!), то это его проблемы.


16.И я остаюсь ждать и созерцать местные красоты


17.


18.А остальные продолжают подъем. Это уже смотровая, фото Диаманды, здесь хорошо виден путь, который оставался до вершины.


19.И вот, собственно, то, за чем шли


20.


21.Дошли все, кроме Миши. Татьяна конечно гигант, она старше меня. Кате было  нехорошо на горе, и совсем плохо на обратном пути. А Миша повернул назад, причем если бы не неопределенность со мной  и то, что я его ждала, он скорее всего, дошел бы. И эта невзятая вершина и неувиденные красоты остались некой "занозой", несколько омрачившей память о прекрасном путешествии.
У меня тоже некое разочарование имело место, потому что когда все-таки решилась на подъем на лошади, то все-таки думала, что увижу Радужную гору. Но я , в отличие от Миши, все остальное время не рассчитывала ее увидеть, поэтому не так огорчительно.


22.А мы начинаем спуск назад, и горы божественно прекрасны в своем последнем (для нас) параде, Мы спускаемся без происшествий, стараясь впитать в себя как можно больше гор, проститься светло, не питая иллюзий и понимая, что почти наверняка "больше уже никогда"


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.Наконец мы спускаемся к лагерю, и не пока ожидаем остальных, сидим у того места, где берут лошадей, надеясь встретиться с проводником и отдаль ему деньги. 60 солей (1200р.) - это очень большие для них деньги. Я помню масть лошади и узор на курточке, но больше надеюсь, что он меня узнает. Увы, мы так и не встретились, хотя просидели там наверное около часа. Но потом небо затянуло, пошел снегодождь и мы отправились в машину.


32.Женщины работают проводниками наравне с мужчинами, а одеты еще красивее


33.Кто может, подрабатывает торговлей


34.Еще пара фото, сделанных во время спуска на машине


35.


И мой рассказ о Радужной горе закончен (а всего про Перу осталось от 2 до 4 постов, еще не знаю точно).
В качестве приложения предлагаю желающим посмотреть телепередачу "Орел и решка", посвященную Куско, там как раз есть Радужная гора.
Про передачу раньше никогда не слыхала, выпуск понравился, все, что касается "дешевого" Куско, довольно достоверно, про "дорогой" у меня просто нет информации по понятным причинам. Единственное неправдоподобие - это то, чтоиз  Куско никто из героев не отправился в Мачу-Пикчу. Но это за 100 долларов и два дня, кажется, нереально.

image Click to view



Перу

Previous post Next post
Up