Домбай: практические вопросы

Sep 22, 2016 17:33




Фотографией с базара в Архызе я начинаю пост, посвященный практическим вопросам нашей поездки.
Но начну я с попытки некоторых обобщений.
Безопасность. Наша поездка возможно состоялась бы раньше, если бы я имела представление об уровне развития туризма на Кавказе. Вопросы, которые задавали знакомые, свидетельствуют: не я одна думала, что на Кавказ до сих пор ездить опасно. Так вот, я не могу объективно оценить степень безопасности на Кавказе, но субъективно там абсолютно безопасно. Более того, там гораздо спокойнее, чем во времена моей молодости, когда этого чувства безопасности не было, зато была пара не очень приятных, правда благополучно кончившихся эпизодов. И местное население оставило совсем другое (по сравнению с молодостью) впечатление: спокойные доброжелательные люди, открытые, но неназойливые (продавцы не в счет), держатся с достоинством, достаточно культурные и с хорошим юмором. И просто хорошие люди. Я не забуду, как гид Расул отдал нам свой плащ, а работник канатки бежал за удаляющимся креслом, чтобы отдать мне шапку, слетевшую с моей головы на первых метрах пути. Единственный раз, когда нас предупредили об опасности, был во время утренней прогулки вдоль шоссе из Домбая в Теберду. Из остановившейся машины вылез средних лет мужчина и сказал примерно следующее: "Ребята, далеко гуляете? Вы... это... поосторожней, тут медведь бродит". Мы не очень испугались, но сочли за лучшее вскоре повернуть обратно.

Сервис.Туристский сервис на Кавказе уже есть - и это прекрасно. В нем пока имеются прорехи, к главной из них я бы отнесла качество туалетов: в гостиницах и дорогих кафе - норма, на станциях канатки и в дешевых заведениях, мягко говоря, оставляет желать лучшего, на дорогах в основном (хотя есть исключения) - полный кошмар. Про все остальное нужно четко понимать: есть местная специфика, здесь не лучше или хуже, чем вы привыкли в европах - здесь по-другому. Здесь не очень торопятся, но и не опаздывают, здесь считают нормальным совместить экскурсию для туристов с получением и перевозкой продуктов для их ужина,  здесь водитель и экскурсовод в одном лице, и водитель будет вам рассказывать прямо по ходу движения (микрофон не предусмотрен). Зато к вашим просьбам отнесутся с полным пониманием и сделают все, что могут: поставят караоке, в дождь организуют поездку к термальным источникам и остановят у военкомата, чтобы одному из туристов поставили необходимую печать. Вы можете без проблем договориться пойти на экскурсию не с вашей группой, а с соседней (если их программа вас устраивает больше) или чтобы вам за завтрак сделали омлет, если вы не любите кашу. Здесь почти все берут деньги без билетов и чеков взамен, зато когда вы насквозь промокнете, то теплые носки вам достанут из витрины и продадут за считаные секунды.
Короче, если расслабиться и настроиться, что все будет хорошо, то все действительно будет отлично! Кроме туалетов :(

Ну а теперь - подробности: турфирма, транспорт, отель, питание,  покупки, бюджет

Турфирма с громким названием Международная академия горных туров (МАГТур) - это практически не очень большой семейный бизнес. Однако маршрутов у них много, работают четко, от общения с офисом (в чате, по почте и телефону) остались самые лучшие впечатления. Маршрут я находила на их сайте, оплачивала через крупного московского оператора (побоялась переводить деньги неизвестной фирме в город Карачаевск), который работал более безалаберно. Правда от него требовалось только принять от меня деньги с карточки и перевести их в МАГтур.
Как я уже писала, раз в неделю заезжают две группы - наша экскурсионная и походная, мы вместе ехали, вместе жили, периодически ездили на экскурсии вместе или с чужой группой. Про программу писать не буду, потому что я ее описывала в предыдущих постах, скажу лишь в очередной раз, что она отличная. Оперативность работы турфиомы позволяла выстраивать ее по погоде и, к примеру, везти нас на канатку в день, когда хорошая видимость.

2.На этом фото с дороги - представители обеих групп и наш основной транспорт - микроавтобус



И раз уж зашла речь - пару слов о транспорте. В микроавтобусе нас обычно было 14 человек, и это многовато (с приставными сиденьями) для длинных поездок. Особенно если ты сидишь вчетвером на последнем ряду, твоя соседка постоянно кашляет и бросает на тебя сердитые взгляды при попытках открыть окно. Мастерство водителей на уровне, но водят очень (!) быстро.
Фирме принадлежат два мини-отеля, в одном из них мы и жили

3.Отель. Считаю, что "Эльбрус" - лучший отель в Домбае, потому что находится "на отшибе", в тишине, с совершенно потрясающим видом из окон (для тех, кому повезло) или от крыльца. Виды я демонстрировала, поэтому повторяться не буду.



4.Отель в целом соответствует запросам туриста, привыкшего к европейским отелям. Смотрите, какой большой номер (правда нам почему-то трехместный достался). Все, что положено, есть. Правда фен хранится у администратора и выдается на время. Номер  темноват из-за близости горы. Но это я уже придираюсь. Горячая вода - с 6 вечера до 10 утра, правда в то время, когда ее не было, нас тоже в номере не было.



Отель обслуживают два с половиной человека: повариха и подавальщица, она же уборщица. Гид Яна одновременно является бессменным администратором, а гиды-водители - экспедиторами, они же выполняют мелкие ремонтные работы.
Питание двухразовое, без выбора. Когда привыкаешь к отсутствию шведского стола, оно кажется очень достойным. Завтрак: два горячих блюда (одно обычно каша, второе - сырники, гренки или оладьи), местный сыр и кефир. Обед: первое, второе, салат или овощи, фрукты (чаще апельсины-бананы, но был и арбуз). Мы наедались досыта и более без каш и супов. В постоянном доступе: чай, кофе, местный травяной чай, печенье. За дополнительные деньги привезут шашлык, имеется мангал и беседка.

5.Столовая, она же комната для культурного досуга. Здесь телевизор, караоке, книги и игры. Кажется, телевизор был и в номере, но честно говоря, не помню.



6.Питание. Обеды не входили в тур, с ними получалось по-разному. На экскурсиях нас привозили всех в одно место. Вот очень простенькая и очень дешевая (не нагуляв аппетит, мы поели вдвоем на 300р.) точка в нижнем Архызе. Сама бы я не рискнула в такой питаться, но гидам мы доверяли. Действительно, нас накормили быстро и без плохих последствий, правда не сказать, что вкусно.



7.Вот так любопытно украшены стены. Туристы оставляют свою валюту в качестве сувенира.



8.Дважды мы обедали в довольно дорогом по местным меркам кафе "Кристалл", которое нам рекомендовала  гид (счет 1200 на двоих). Выбрали мы его (из нескольких рекомендованных) за веранду прямо над рекой.



Это кафе достойно выдерживает привычный стандарт обслуживания по всем параметрам - от кондиционера и меню в кожаных папках до манер официантки и скорости обслуживания. Про то, что вкусно, специально не упоминаю - вкусно практически везде.
Питались мы в основном хычинами - пирогами с начинками, мы брали с сыром. Кухня - кавказско-среднеазиатская, под конец я слегка устала от жирных, мясных блюд.
Хотя питательных заведений не  много, а очень много, все не так просто. Как-то мне взбрело в голову попить кофе где-нибудь на террасе и не совсем на дороге. Найти подходящее заведение так и не удалось.

Покупки В магазинах и на базаре можно купить любые мелочи, необходимые туристу, причем часто дешевле, чем в Москве (муж купил очки за 300 рублей, хотя раньше не находил подходящих меньше, чем за 1000). Продуктовых магазинов много, но фруктов и овощей на базаре нет, помидоры из магазина неплохие, но сильно уступают купленным на базаре в Карачаевске.
Многочисленные базары предлагают много вязаных вещей (похожие попадаются и в Москве), чаи из местных трав, мед, вино, сувениры.

Бюджет Всего - около 100 000 (всё - на двоих). Многовато, хотя за исполнение мечты тааакой давности, считаю, немного.
50 000 - тур (8 дней 7 ночей, проживание, экскурсии, двухразовое питание, групповой трансфер в/из аэропорта и вокзала)
30 000 билеты (Ютэйр, Внуково-Минводы, брали за 10 дней)
Обязательные экскурсионные расходы по программе (входные билеты, вход в заповедник, доплата за экскурсию с чужой группой, канатка) - около 5000 (возможно, немного больше). Полный подъем по канатке - 1200 с человека, поход за пределы поселка - уже заповедник, вход 100 рублей.
Питание (обеды, перекусы, фрукты, мороженое) - около 5000
"Роскошества" - 8200. Индивидуальный трансфер в аэропорт (дал дополнительные полдня в Домбае, позволил не сидеть в аэропорту и прилететь в удобное Внуково) 3500 (более 200 км). Поездка на внедорожнике к Клухорскому перевалу - 2300. Второй подъем на канатку - 2400.
Покупки и сувениры, которых было немало, не считаю.

Завершая, скажу, что я очень благодарна тем людям, которые работали с нами. По большому счету, главное - это те впечатления, которые мы получили и то, что мелочи быта их не омрачили. Недостаки перечисляла больше из занудства и чтобы правильно соориентировать тех, кто - надеюсь - приедет в Домбай.
Остался последний пост про Домбай.

Домбай, путешествия

Previous post Next post
Up