We shall overcome! История одного поздравления

Sep 21, 2016 18:02



Этот пост я хотела написать уже очень давно. Сегодня просто не могу не написать.

Между этими двумя людьми мало общего. Но объединив их один раз (когда меня попросили назвать любимых тревел-блогеров), я поняла, что среди разнообразных реальных и виртуальных друзей, знакомых и френдов для меня они стоят вместе - и особняком от других. Я очень рада, что нашла их на просторах интернета и горжусь знакомством.
Для них путешествия - гораздо больше, чем вариант досуга, стиль жизни или источник дохода. Их посты я не просто читаю - прохожу вслед за ними их путями, волнуюсь, когда они уезжают, и радуюсь благополучному возвращению. Наверное, мы похожи в своем отношении к путешествиям. Только я сижу дома :((
Они многому меня научили и продолжают учить. Собственно, об этом я и хочу рассказать.

Кто такой путешественник в нашем представлении? Брутальный мускулистый мужчина с обветренным лицом, презирающий опасности, доблестно покоряющий страны и континенты. А вот Оля olly_ru - хрупкая женщина габаритов "ниже среднего", мама двух дочек и любительница вышивания. Но именно она водит в горы тех самых брутальных мужчин и руководит ими в покорении вершин. А еще она третий человек в мире, который поднялся на семь высочайших вулканов семи континентов и первый (думаю, до сих пор единственный), кто сделал это в течение одного календарного года.

Илья varandej с фантастическим упорством и дотошностью изучает пространство, которое когда-то называлось СССР, снимает и пишет его бесконечную летопись. Застенчивый молодой человек с длинными волосами, он тоже не тянет на "брутального путешественника". Но если когда-нибудь наши потомки будут изучать этот мир и наше время, им стоит это делать по материалам Варандея.
Романтика горных вершин понятней, чем романтика раздолбанного транспорта, дешевых гостиниц, случайных встреч и дорожных трудностей. Но и то и другое требует рассчетливого планирования, постоянной готовности к трудностям. И там и там случаются сокрушительные неудачи, преодоление которых растягивается на годы...

Четыре года назад Илья завершал долгое путешествие по Казахстану. В одной из самых труднодоступных его частей он был задержан представителем местных властей, которые изъяли все фотографии из месячного путешествия.
Скажу честно, что масштаб катастрофы, которую это событий представляло для Ильи, я долго не понимала. Не могла взять в толк, почему нельзя написать о путешествии без фотографий (мне они часто скорее мешают, чем помогают), почему нельзя смириться, пережить и планировать следующее путешествие. Илья ничего этого не сделал, он терзался год, а потом поехал повторять свой маршрут. И как раз накануне дня рождения покорил Джунгарские ворота - благополучно съездил в место своего прошлогоднего поражения. И когда я увидела фото оттуда, я поняла - да, надо было вернуться и привезти эти фото. Всё было правильно.
Вот тогда я и сделала на основе фото Джунгарских ворот открытку, которую отправила Илье. Было это три года назад.

Оле на день рождения я тоже хотела сделать персональную открытку. Но перебрав массу вариантов, поняла, что ничего лучше того, что уже сделано для Ильи, не подойдет.
У Оли была своя история. В ней был штурм семитысячника, неосмотрительное легкомыслие, отек легких, часы на грани жизни и смерти, месяцы лечения, неутешительные прогнозы, возвращение в горы, многочисленные успехи и... возвращение к той же вершине десять лет спустя. И пусть вершина не была покорена, Оле удалось больше - преодолеть свой страх, поверить в свои силы, снять груз, дававший все эти годы...

Эти две истории помогли мне многое понять. Знать бы еще, где именно твой собственный путь "свернул не туда" и куда тебе надо вернуться... Возможно, ответы на свои вопросы я найду у Ильи. Или у Оли.

Я хочу сказать им огромное спасибо за то, что они есть и за то, что они делают. Это очень нужно - и думаю, не только мне.

А сегодня Илье исполняется тридцать лет. Я поздравляю его и верю, что он преодолеет новые вершины и не собьется с пути.

путешествия, личное

Previous post Next post
Up