"Треугольник Христа, Будды и Магомета"

Apr 16, 2015 16:46



Цифровое фото убило жанр путевых заметок. Изображение бесповоротно вытеснило слово, и если ты чего-то не сняла, то застываешь перед непосильностью задачи рассказать об этом. Ну как без фоток (или почти без) рассказать про край, не укладывающийся в жизненный опыт, и город, оказавшийся совсем не таким, каким представлялся? Как описать сменяющие друг друга камыши, пески, реки, мосты, жухло-желтую траву (а может это не не трава?), казахские кладбища и газпромовские трубы на горизонте - и так два часа в один конец и два часа - обратно. Как объяснить, что этот унылый по описанию пейзаж прекрасен и полон скрытой энергии?
Мне немного помог crowdion, побывавший в этих краях за пару недель до нас; во всяком случае название я позаимствовала у него (хотя слова эти принадлежат Велимиру Хлебникову). И это позволяет перейти к первому сильному и неожиданному впечатлению от края - смешение народов.
"В этом краю три коренных народа - русские, татары и казахи: остальные - пришлые" - так сказал наш таксист. После паузы добавил: "Еще калмыки".
Так или иначе калмыцкого следа и следовательно "углы Будды" в нашем треугольнике мы почти не заметили, не считая названия одной из деревень (как справедливо отметили в комментарии, причина - в депортации калмыков и в том, что часть бывших калмыцких земель так и не была возвращена Астраханской областью; даже название райцентра Харабали, по одной версии - калмыцкое, по другой - казахское). Может быть, для нас он бьыл скорее языческим? Не знаю, не сильна в этих вопросах. А вот казахская составляющая очень заметная, особенно в Харабалинском районе, где мы были и где по статистике казахи составляют более 40% населения, а на глаз - подавляющее большинство, больше, чем в тех городах Казахстана, где я когда-то была (Алма-Ата и Актюбинск). Поэтому впечатление попадания - скорее не в другую страну, а в другой мир и уклад, что ли, довольно сильное. В самой Астрахани европейских лиц кажется большинство, но разнообразие типажей огромное.


2.Казахские кладбища - элемент пейзажа, они постоянно попадаются вдоль дороги. Русское кладбище мы видели, кажется, только один раз.



Второе сильное впечатление - вода в ее самых разгных проявлениях: озера, хорошо видные с самолета, и реки, протоки и ерики (напоминаю - нечто типа "временной реки"), огромные мосты через малюсенькие речки (наверное меняют свое положение) - и конечно Волга, завершающая свой путь. Мы успели ее увидеть лишь в "уполовиненном" виде, до острова, когда на закате добрались наконец до Астрахани и чуть ли не бегом побежали к ней, чтобы захватить хоть остатки дневного света (верхнее фото).

Так вот про Астрахань. Решая, нужен ли нам день на Астрахань или отдать предпочтение возможности отоспаться перед рабочей неделей, я опиралась на фотографии и оценки varandej. Оценки были довольно интригующими: "самый недооцененный город России" (авторство  другого блогера, Варандей был солидарен), "своим колоритом Астрахань даст фору Одессе" (ооо!) "самый запущенный и грязный областной центр России, город трущоб и трэша", (м-да). Фотографии однако оставляли равнодушной, и поколебавшись, решив, что не хочу трущоб и трэша, я решила, что Астрахань будет по остаточному принципу (будет немного времени - хорошо, нет - и не надо).
Первое впечатление - проезд на такси через весь город, от окраины к окраине, через кремль - в целом соответствовало ожиданиям. Правда особой грязи мы не заметили, но и ничего особенно интересного: ну кремль, ну старая губернская архитектура, ничего нового.
А вот повторное знакомство (меньше двух часов, в основном в темноте) оказалось гораздо более интересным и неожиданным.
Во-первых, город совершенно не показался грязным и запущенным. Наоборот, элементы современной, облагороженной городской среды - налицо. Вот, к примеру, очень симпатичная набережная.
3.


К этому же снимку скажу. Город привлекает сложной и разнообразной водной системой, в этом он сродни Петербургу. На фото - местная "Фонтанка", речка Кутум - да, согласна, она могла бы быть почище :)
Оказалось, что в городе очень много очень красивых старых домов, в основном рубежа веков. В этом Астрахань действительно сродни Одессе (впрочем, шарм и той, и другой, скорее не в этом). На фото вы их не увидите мы проходили их в темноте. Единственное, что удалось запечатлеть - Биржевое ведомство (1906-1907) на стрелке Кутума и Волги.
4.



Памятуя об Одессе, мы зашли в несколько двориков - Да, очень колоритны. Фото скорее объясняет, "о чем это", нежели показывает
5.



Что еще нас впечатлило в Астрахани - то, что город производит впечатление  успешно развивающегося и живущего довольно-таки бурной жизнью. Какой там кризис, какая там "глухая провинция"... На вокзальной площади кажется три огромных торговых центра вполне "московского вида" и при этом совершенно нет вокзального бардака (пардон). Строятся небоскребы, улицы в субботу вечером полны людьми и машинами. В центре мы прошли не меньше трех новых и на вид очень недешевых гостиниц. Вот эти ворота я стала снимать, впечатлившись решеткой, но не успела. А потом увидела вывеску отеля; не знаю, решетка старинная или удачная стилизация.
6.



7.Гигантское современное здание театра, окруженное парком.



Вот такая она, Астрахань - многоликая, интересная и очень непростая для постижения залетными туристами. Вряд ли я поеду сюда еще раз целенаправленно, но при случае постараюсь оставить время, чтобы узнать ее лучше.

путешествия, Ордынский след

Previous post Next post
Up