Про искусство маленьких шагов

Mar 22, 2017 23:33

Искусство маленьких шагов с грудным ребенком осваивается на "ура". Тут все элементарно, потому как ты просто не можешь делать шаг шире или бежать как раньше, перепрыгивая через препятствия.

Любое более-менее крупное дело теперь состоит у меня из сотни маленьких подзадачек. Я дроблю его в мелкую крошку, как не стала бы делать раньше. Если раньше говорили - ешь слона по кускам, а лягушек глотай целиком, то сейчас я ем по кусочкам даже лягушек - иначе никак.

И пусть вначале кажется, что совсем не сдвинулся с места, что буксуешь и топчешься, это видимость. Из маленьких шагов складывается большой путь. Главное, делать это регулярно.

Как же я строю рабочий процесс сейчас, с грудным ребенком. Вот несколько моих способов, которые возможно кому-то еще пригодятся.




1. Разбить задачу на маленькие, но обязательно законченные подзадачки. Когда появляется свободная минута, можно заняться этими делами. Но ВАЖНО! Обязательно понимать, что должно быть на выходе такой подзадачи и желательно ее доделать. Т.е. на задачу должно уходить не более 10-15 минут, и результат должег быть понятен. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, не мусолить задачу до бесконечности, выискивая совершенное единственно верное решение, а, во-вторых, хорошо действует на самооценку.

2. Я веду записи любых появляющихся идей, которые вписываются в рамки моей деятельности. Сразу же. Потому что знаю, что через 30 секунд я эту мысль забуду. А записанная не потеряется и когда-нибудь пригодится.

3. Я перестала "расхаживаться" перед началом дела. Никаких "принять душ, выпить чашечку кофа..." Распилил дело на мелкие кусочки, сделал. Кофе можно пить в процессе.

4. Некоторые дела можно делать одной рукой и в не самых удобных условиях, например, при кормлении младенца или во время укачивания на балконе. Например, писать статьи или набрасывать идеи для проекта.

5. Если вдруг в голову пришла идея, и, ты понимаешь, что на ее реализацию уйдет 10-15 минут, приступай сразу же. Если же по факту оказывается больше - пилить на куски и продолжать тренироваться в оценке трудозатрат.

6. Лучшее враг хорошего. К черту перфекционизм. На доведение задачи до идеала может уйти куча времени, и это может оказаться никому не надо.

7. Не надо ждать "более подходящего времени" или обстановки, чтобы что-то сделать. Его может просто не наступить. Поэтому, если подвернулась свободная минутка, берешь и делаешь :)

мамские заметки, работа

Previous post Next post
Up