Слово "гратен" я взяла в скобки, так как это все-таки не совсем он. В настоящем гратене картофель выкладывается в 2 слоя и нарезается чуть ои не прозрачными слайсами, здесь же все гораздо плотнее.
А вообще получается очень вкусно и готовить довольно быстро, так что рекомендую в качестве гарнира.
Понадобится:
- картофель
- 100 г сливок 20-30%
- 100 г молока
- 2-3 зубчика чеснока
- лавровый лист
- мускатный орех
- соль, перец
- твердый сыр
Нарезаем картофель на кружочки.
На сковородке обжариваем чеснок и лавровый лист. После того, как чеснок стал золотистым, лаврушку следует вытащить.
Дальше добавляем на сковородку сливки, молоко и мускатный орех. Солим, перчим.
В получившуюся смесь помещаем картофель и доволим до полуготовности на среднем огне. Сливки тем временем загустевают.
Выкладываем картофель в форму и заливаем получившимся соусом. Ставим минут на 15 в духовку при температуре 180.
Вытаскиваем и посыпаем сверху тертым сыром. Помещаем в духовку минут на 5. Готово :)