Музей специй - новый интерактивный музей Санкт-Петербурга

Jun 26, 2015 11:13

Многие наверняка слышали или даже были в сети магазинов специй "Шафран". История этого музея, распахнувшего свои двери для посетителей совсем недавно - 5 июня этого года - идет именно оттуда.
Когда в один из магазинов сети "Шафран" люди стали просто приходить, чтобы узнать что-нибудь новое о специях, или просто пообщаться с консультантами магазина, у владельцев, супругов Арсена и Карины, стала вызревать идея музея. И где-то через год идея воплотилась в жизнь на Большом проспекте В.О., д.6, став первым и единственным в России официально зарегистрировоанным "Музеем специй".

Тут мы были в компании chellove4ishe, pink_mathilda, veronika_stef, bagira_87, alex_anv, id77, karmannoe_zlo, dancedance92, ldkk, una_ragazza_o, ashamiles, regalita, damir_sh.

Вначале ты попадаешь в камерное кафе с магазинчиком. Я, признаться, подумала вначале, что это и есть весь музей, но, к счастью, ошиблась. Музей специй не маленький. В нем целых три зала, о чем я расскажу чуть ниже, а пока приглашаю на чаепитие :)
Ну, и чтобы было не скучно, попробуйте догадаться, какая специя самая дорогая в мире. А под катом будет разгадка. И еще много чего другого.







За чаем с плюшками и, конечно же, специями, началась беседа с Арменом и Кариной.



Тут мы узнали, что есть музей специй в Гамбурге, но там нет экскурсий. И есть музей в Тайланде, где все живое, и все специи представлены в естественной среде "обитания".

Столики тут сделаны в виде ящичков, куда также насыпаны разные специи.



В музее, как я уже сказала, три зала. Первый - маленький - исторический.






Второй зал посвящен исключительно перцу. И неспроста. Ведь "пряный" означает именно "перченый". Кстати, перец является самой востребованной пряностью, и еще предотвращает разные тяжелые заболевания.



Музей интерактивный. Тут можно все трогать и нюхать.



Кое-что можно даже пробовать.









Я, например, не знала, что перец растет вот так.






Кстати, если кто не знает, жгучесть перца измеряется в Сковилах, по имени ученого, кто занимался всем этим. Ноль сковилов в болгарском перце. Из естественно и самостоятельно выращенных перцев самыми сильными по жгучести являются табаско и кубеба. Потом перцы стали синтезировать и выращивать, и жгучесть там уже измеряется в десятках миллионов сковилов! Понятно, что употреблять такие перцы в пищу уже нельзя, они используются, например, в перцовых баллончиках.



Еще один зал - самый большой.









Для меня было странным, но масло тоже пряность.
Кстати, специи и пряности - разные вещи. Пряностями - это растительные, а специи - биологические, минеральные или органические.












А вот вам самая дорогая в мире специя - шафран. И его подделки. На втором месте находится ваниль. Кстати, самая лучшая ваниль - бурбонская, прорастающая на Мадагаскаре.
Чабрец лучше всего брать армянский, а базилик - египетский.









Билет в этот музей стоит 300 рублей, если вы придете один, и 500 рублей - на двоих.
В качестве экспонатов представлено порядка 80-и чистых специй из 20 стран.
В общем, мне понравилось - какой-то особый пряный и очень вкусно пахнущий мир тут :)

музей, чем заняться в Питере

Previous post Next post
Up