Многие наверняка слышали или даже были в сети магазинов специй "Шафран". История этого музея, распахнувшего свои двери для посетителей совсем недавно - 5 июня этого года - идет именно оттуда.
Когда в один из магазинов сети "Шафран" люди стали просто приходить, чтобы узнать что-нибудь новое о специях, или просто пообщаться с консультантами магазина, у владельцев, супругов Арсена и Карины, стала вызревать идея музея. И где-то через год идея воплотилась в жизнь на Большом проспекте В.О., д.6, став первым и единственным в России официально зарегистрировоанным
"Музеем специй".
Тут мы были в компании
chellove4ishe,
pink_mathilda,
veronika_stef,
bagira_87,
alex_anv,
id77,
karmannoe_zlo,
dancedance92,
ldkk,
una_ragazza_o,
ashamiles,
regalita,
damir_sh.
Вначале ты попадаешь в камерное кафе с магазинчиком. Я, признаться, подумала вначале, что это и есть весь музей, но, к счастью, ошиблась. Музей специй не маленький. В нем целых три зала, о чем я расскажу чуть ниже, а пока приглашаю на чаепитие :)
Ну, и чтобы было не скучно, попробуйте догадаться, какая специя самая дорогая в мире. А под катом будет разгадка. И еще много чего другого.
За чаем с плюшками и, конечно же, специями, началась беседа с Арменом и Кариной.
Тут мы узнали, что есть музей специй в Гамбурге, но там нет экскурсий. И есть музей в Тайланде, где все живое, и все специи представлены в естественной среде "обитания".
Столики тут сделаны в виде ящичков, куда также насыпаны разные специи.
В музее, как я уже сказала, три зала. Первый - маленький - исторический.
Второй зал посвящен исключительно перцу. И неспроста. Ведь "пряный" означает именно "перченый". Кстати, перец является самой востребованной пряностью, и еще предотвращает разные тяжелые заболевания.
Музей интерактивный. Тут можно все трогать и нюхать.
Кое-что можно даже пробовать.
Я, например, не знала, что перец растет вот так.
Кстати, если кто не знает, жгучесть перца измеряется в Сковилах, по имени ученого, кто занимался всем этим. Ноль сковилов в болгарском перце. Из естественно и самостоятельно выращенных перцев самыми сильными по жгучести являются табаско и кубеба. Потом перцы стали синтезировать и выращивать, и жгучесть там уже измеряется в десятках миллионов сковилов! Понятно, что употреблять такие перцы в пищу уже нельзя, они используются, например, в перцовых баллончиках.
Еще один зал - самый большой.
Для меня было странным, но масло тоже пряность.
Кстати, специи и пряности - разные вещи. Пряностями - это растительные, а специи - биологические, минеральные или органические.
А вот вам самая дорогая в мире специя - шафран. И его подделки. На втором месте находится ваниль. Кстати, самая лучшая ваниль - бурбонская, прорастающая на Мадагаскаре.
Чабрец лучше всего брать армянский, а базилик - египетский.
Билет в этот музей стоит 300 рублей, если вы придете один, и 500 рублей - на двоих.
В качестве экспонатов представлено порядка 80-и чистых специй из 20 стран.
В общем, мне понравилось - какой-то особый пряный и очень вкусно пахнущий мир тут :)