В последнее время занимаюсь оптимизацией жизни. Оптимизировала комнату. Теперь оптимизирую комп и информационные потоки. В связи с этим наметилась проблема: как бы так удобно читать френдленты с нескольких эккаунтов, нескольких блогов, да ещё бы и новости нескольких сайтов, чтобы все вместе. Тут, ясен пень, надо как-то разбираться в RSS, а я в нем не разбираюсь. Кому надо -
вот ссылка на википедию. Для меня во всей этой информации важно, что есть некий стандарт обновления сайтов, которые выделяются в отдельный файлик ленты. Набор таких файлов можно формировать по своему желанию либо ручками - в файл opml, либо с помощью rss-агрегатора, который в идеале все это ещё будет тебе представлять в удобоваримом виде. По идее, firefox уже имеет свой встроенный ридер, например. Но для меня он неудобен, поэтому мне пришлось приключаться. Спасибо википедии и
llanowarу за информационную и моральную поддержку.
Для меня всё началось с веб-агрегаторов. Они во многом кажутся удобнее программных. Например, потому что ваша подписка доступна вам, где бы вы ни были и за каким бы компом не сидели. Во-вторых, они уж точно ничего важного не пропустят, потому что постоянно онлайн. В-третьих, в большинстве из подобных сервисов можно делиться друг с другом интересными новостными лентами.
1.
Kanban. Сервис, с которого я начинала, но с которым отношения не сложились, потому что по непонятным причинам мой эккаунт периодически переставал действовать, то читать, то добавлять ленты. Обновления путались по времени и источникам. Заявленный импорт френдленты в opml файл не сработал у меня ни с одним из трех ЖЖ, которые я пробовала туда импортировать. Последней каплей стало, что в течение недели он не мог снять обновление с башорга. Зато экспорт работает отлично: сформированную ленту можно утащить куда угодно. Интуитивно понятная каталогизация. Всё легко и ясно сразу, не отходя от кассы. Если лень ленты раскладывать по папкам, можно помечать их разными цветами. Есть опция - высылать обновление ленты на и-мейл. Особенный плюс - наше, русское. То есть тем, кто не владеет импортными языками - самое оно. Ах да! Прочитанное хронится ещё некоторое время, так что, если вы случайно нажали "пометить все прочтённое", то можете за последние сутки обновления получить и прочитать. Легко добавлять в ленты поисковые запросы в msn, yandex, google. Но расстроившись от пропадающего вечно эккаунта и сблизившись с техподдержкой, я двинулась дальше - искать счастья.
2.
Google Reader. Мой взгляд устремился в сторону гугла, потому что я пользуюсь разными его сервисами, и все меня до сего дня удовлетворяли. Ридера на русском пока нет. Впрочем, тем, кто с гуглом общается в той или иной форме, даже не зная английского, все и без языка будет понятно. Я за пару секунд импортировала свой набор лент и тут же могла наслаждаться. Всё удобно можно разложить по папкам. Перекладывание ленты из папки в папку гораздо более удобное, нежели в канбане. Все тупо понятно и не страдает разноцветием - все аскетично-гуглово. Плюс есть програмка (правда в бета-версии), которая сохраняет обновившиеся сообщения, чтобы можно было читать оффлайн. Просматривать ленту можно заголовками, можно в развернутом виде. Для людей с нестабильной сеткой, диалапом, а также переносными носителями - очень удобно. Ну и как всегда в гугле, можете отмечать интересные новости, чтобы запомнить, звездочкой или тут же рассылать ссылки на источник контактам из своей адресной книги. Также вам предлагает статистика по тому, как часто вы читаете свои ленты, как часто уходите по ним на ссылки, как часто ленты обновляются - очень удобно фильтровать информационный мусор. Высылка на мыло тут не актуальна, потому что в свой ящик gmail вы попадаете одним кликом. Главный недостаток, который отмечен, - у меня он довольно долго грузится (порядка 15-30 секунд). Также не понимает русских тагов и таги не переименовываются.
3.
Bloglines. Обычный агрегатор. Правда, я не нашла настроек - как часто проверять обновления. А обновляется он, кажется, раз в сутки. Языки - основные европейские. Русского нет. Есть импорт-экспорт. Грузится мега-быстро, даже с кучей обновлений.
4.
Newsgator. Тут у меня все очень быстро обломалось по принципу, что для бесплатных юзеров нет импорта opml файлов. То есть надо все заново ручками по одной ленте добавлять. Зато есть стандартные наборы новостей и ленты по поискавым запросам. Очень красиво, но все ниспадающие минюшки очент долго грузятся. Говорят, может синхронизироваться с аутлуком. Но мне оно как-то не нужно. В общем, посмотрела и прошла мимо.
5.
Яндекс.Лента. Последний он-лайн агрегатор, что я попробовала. Импорта не нашла. Так что просто поигралась ручками. Из замеченного - умело сохраняет формат и изображения (чего канбану, не хватате, где все постоянно перекашивает или пропадает). Можно отмечать полюбившиеся записи. Есть подписка на поиск по блогам и просто поиск. К ленте можно информеры прицепить про валюты, погоду и пр. Но без импорта-эскпорта - все просто ужасно.
6. LJ. Кстати, вы можете использовать Livejournal как агрегатор. Для этого надо зайти
сюда и ввести внизу адрес желаемого потока. Если он ещё не транслируется в ЖЖ, то вы можете создать трансляцию. вот, например, трансляция одного из дневников с diary -
windchime (это мой дневник на дайриках для тех, у кого дайриков и rss-агрегаторов, кроме ЖЖ нет).
Подробнее о транслируемых лентах в ЖЖ. А
тут у
drgr написано, как подписываться на ЖЖ в rss на отдельный так юзера.
В общем, с канбана сбежала на гугль (так вот непатриотично). Теперь о программах.
llanowar мне порекоммендовала три штуки.
1.
snarfware. Очень удобная программка с милой иконкой. Грузится довольно быстро. При наличии 500 сообщений в ленте открывается за пару секунд максимум. Может читать RSS, Атом и кое-чего ещё. Использует ваш браузер для просмотра новых сообщений и ваш почтовый клиент для пересылки новости (правда, тут периодически подвисает). Есть три режима просмотра лент. Умеет синхронизироваться с bloglines. Позволяет добавлять поисковые запросы, в том числе в ebay. Позволяет авторизацию для чтения лент (что полезно для всяких блогов). Наличиствуют подключаемые и отключаемые плагины. Язык английский.
update:
нашёлся на русском. Спасибо
j4_james. Так что, такой простенький вариант для тех, кто не хочет грузиться настройками особо и по-англ. ни бе, ни ме.
2.
sharpreader. Самая простая из программ, что видела. Минимум настроек. Авторизованного чтения нет:( Зато для каждой ленты можно задавать установки по умолчанию, например, открывать в отдельном браузере или в собвтенном окошке. Для меня неудобно, что не формируется общей ленты по папкам. Точнее, нет варианта выбора: просматривать только заголовки в папке или сразу все. Зато, наверняка, экономично по трафику. Работает мега-быстро. Даже глазом моргнуть не успела, как все загрузилось и обновилось. Оченоь красивые всплывающие информеры, которые никак не могу найти, где отключить. Очень неудобно открывать ссылки на новости. Пересылки и прочих тонкостей и удобств не подразумевается. Язык опять-таки английский.
3.
feedreader. Ура! Есть русский язык! Есть portable версия (то есть для переносных носителей). Может синхронизироваться с КПК и, полагаю, с некоторым смартфонами (сохранил на машинку - прочитал в дороге). Авторизуемые ленты есть. Максимум настроек по лентам: время проверки, авторизация, как показывать, сколько хранить архива и т.д. Нескольо режимов расположения окон. Всплывающий информант. Правда, общей ленты опять нет - только заголовки. Чтобы отправить что-то по почте, эту программу можно использовать как собственный почтовый клиент. Есть поиск по заголовкам и содержанию новостей. Из недостатков: обновляется не так молниеносно, если архив большой грузится медленно. Русификация мягко говоря удивляет тем, что заголовки не влезают в кнопки - остается только догадываться, что там программа имеет ввиду.
В общем, из-за наличия портабл версии и удобства настроек буду использовать фидридер.