DTP: Методы растрирования и иже с ними

Apr 22, 2004 14:01


Архив моих постингов о допечатной подготовке, упорядочим потом, сохранности и легкого поиска для. Автор выражает благодарность всем, кто поднимал вопросы и начинал темы. Биг сынкс :). В некоторых случаях будут указаны также вещи, написанные другими людьми, с указанием их авторства. Замечания и дополнения приветствуются.

Источник:
http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=16213

Вводная: Dar
Если я печатаю с линиатурой 225 lpi, файл даю с разрешением 300 dpi, то почему на выходе текст векторный (допустим, это был eps) выглядит лучше, чем он же, но растеризованный?


Ответы:

===
базовое отличие растрирования растровых картинок от векторных можно на этой картинке увидеть:


Букву я нарисовал черной - для простоты просмотра. Если она будет залита, скажем, 80%, то внутри буквы также будут растровые точки, но все векторные границы останутся такими же четкими.
Вот:


===
- Размер точки (площадь, которую она занимает в своей ячейке, в %) соответствует тому, сколько % выставлено в файле в данном месте. Эта картинка - 250х250, размер ячейки 25х25.
- В более реальном случае будет разрешение, скажем, 3000, линиатура 150, размер ячейки 20х20.
- Кстати, на букве "Q" на картинке точки тоже круглые, просто там высокий процент (~75-80%), и круглые точки начали "липнуть" друг к другу, оставляя просветы - "ромбики" такие.
- А если добавить сюда TIFF B&W, то он пойдет без растрирования, то есть для него точки генерироваться не будет. В картинке 3 - просто взят ч/б TIFF - картинка 2.


===
пиксель - это в растровом файле исходном, в растре, который идет на пленку - ячейка.
- Пусть ячейка будет 20х20 для простоты. В том случае, когда в исходном файле выставлено 100%, эта ячейка будет залита полностью, все 400 пикселей.
- Неточностей бывает много, и разных. Но они скорее относятся к ячейкам, залитым не полностью. Основных источников погрешностей/отклонений два:
1. Расширение/расплывание точки, из-за большого пятна лазера, который "прихватывает" еще области по краям, которое затем еще увеличивается при проявке. В результате (цифры условные) 50% точка получается 55%. Лечится заданием в RIPe калибровочной кривой. Чтобы если в файле было 50%, то и на пленке было 50%. Калиброванный RIP получает из файла 50%, выводит на пленку 45%, после экспонирования и проявки получается снова 50%. Для калибрации выводится специальная пленочка, которая меряется денситометром. Обычно там квадратики с 2-4-6-8-10-20-30-40-50-60-70-80-90-92-94-96-98 процентами.
2. Отклонения, которые вносит сам алгоритм растрирования на уровне "логики". Им несть числа, у каждого RIPа свои заморочки. Центр точки случайно отклоняется от центра ячейки, точки разной формы, увеличение градаций серого и т.п. Но дело в том, что эти отклонения - не изменяют процентовки, а служат целям улучшения качества изображения. Это полезные отклонения.

===
(END)
Previous post Next post
Up