Метель метёт, совсем не хочется выходить из дома в выходной, однако, усилием воли я заставила себя пойти на очередной мастер-класс, чтобы вспомнить о том, что я уже умею и немного поделиться этим с вами. Вообще, в последнее время, тема мастер - классов получила широкое распространение. По любым возможным увлечениям можно найти знающего гуру, который занимается этим профессионально и за два-три часа свободного времени и небольшую оплату посвятит вас в тонкости мастерства.
Нет даже смысла перечислять все направления, меня интересовало три из них: рукоделие, живопись и керамика. И довольно регулярно мы с дочерью их посещаем. На последнее меня пригласила подруга, которое его и вела, мастер - класс «Искусство коллажа». Начинали мы знакомиться с этим искусством, когда вместе учились в творческой студии. И тогда мы, слушатели студии, среди которых были визажисты, декораторы, фотографы, дизайнеры впервые на собственном опыте поняли, как это непросто, но как многому учит и помогает развитию творческих способностей. Итак, что же такое коллаж, почему он сродни живописи, но открыт более широкому кругу лиц для восприятия и создания? Здесь как-раз всё просто - это картинка, сделанная вручную из подручных материалов с помощью ножниц и клея. Но, как и любая картина он может нести художественный образ, т.е. иметь сильный эмоциональный отклик у воспринимающего зрителя. Поэтому в пример нам приводили таких мастеров как С.И. Параджанов и Кристиан Лакруа.
В 2012 году коллажи и фотографии Параджанова (около 70 работ) привозили в Москву на выставку «Дом в котором я живу» в Манеже. Мне, к сожалению, на ней побывать не удалось, но параджановские коллажи стали узнаваемые для меня, т.к. любая творческая работа большого художника имеет свой индивидуальный стиль.
Его работы сродни символическому искусству и иконописи.
Совсем другой росчерк у Кристина Лакруа.
Мастер высокой моды, художник, декоратор свои рисунки часто гримировал под коллаж и оформлял их подобным образом. Так рождались идеи для коллекций сердцем которых оставался стиль рококо.
Во время учёбы для нас открылось, что любую идею можно выразить этим средством - коллажем. Таким образом, каждый может почувствовать себя художником, даже не умея держать кисть в руке. Главное, помнить о нескольких принципах построения структуры художественного образа на которое бы откликалось всё тело, а это и есть эмоциональный отклик. Великая триада восприятия - это фактура, ритм и цвет. Так мы строим и воспринимаем коллаж.
После небольшой теоретической части под руководством ведущей приступаем к практике, которая нас и приведёт к визуальному образу.
Какое настроение или идею хотите выразить вы? Советую вам использовать масштаб побольше, берите бумагу формата А3, побольше старых журналов, бусин, отрезков ткани и творите! Это настолько увлекает и отвлекает от суетного и обыденного.
Любой творческий процесс обладает этим волшебным качеством, он может превратиться в арт-медитацию. Включите любимую музыку, позовите подруг, запаситесь кофе или чаем с кексиками и атмосферный выходной вам обеспечен.
Искренне ваша, Надежда Заболева.