Падуя

May 04, 2022 13:31

В Падую (15 минут на поезде от Монтегротто) мы поехали прежде всего из-за Джотто. В 1303-1305 годах Джотто и артель художников, находившаяся под его началом, расписали домовую церковь богатой падуанской семьи Скровеньи. Есть версия, что заказчик, купец Энрико Скровеньи, этой капеллой замаливал грехи своего папы Реджинальдо, падуанского ростовщика-скупердяя, которого Данте в «Божественной комедии» поместил в один из кругов ада. Впрочем, Энрико тоже в основном ростовщичеством занимался и капеллу построил именно с этих денег. Изначально церковь прилегала к дворцу, спустя семьсот с лишним лет от дворца с кучей служб не осталось ничего, кроме капеллы.

В Падуе и ее окрестностях были потрясающие краски, во всех музея лежат рукописные книги с миниатюрами, которые прямо переливаются. Краски для фресок, судя по всему, делались из тех же материалов, несмотря на то, что при создании фрески часть краски впитывается в свежую штукатурку, капелла сияет, особенно синий цвет у них замечательный.




Джотто придумал и первым применил массу вещей, прогрессивных по сравнению со средневековьем. Перспектива, выражение чувств, эмоциональность поз - это все его. А еще у него было потрясающее чувство юмора, см. ниже.

Этот нечеткий снимок иллюстрирует перспективу. Если не приглядываться, фальшивый балкончик вполне реалистичен. Это 1303 год, я напоминаю:



Снятие с креста - смотрите, как Иоанн руками машет. Очень говорящая вещь:



Грехи. Зависть. Отлично же:



Грехи. Отчаяние. С утра пойти заранее повеситься:



Грехи. Гнев (рвет рубаху у себя на груди):



Еще Падуя славна св. Антонием Падуанским, вот церковь, где он похоронен:



Биографию св. Антония Падуанского мы читали всю поездку как приключенческий роман. Человек родился в Лиссабоне (о! сказали тут дети) в семье потомков Готфрида Бульонского, и родители прочили его в военные. Ни фига, сказал им св. Антоний и постригся в монастырь. В монашеской жизни он очень долго был немногословен и угрюм, так что его собратья по схиме какое-то время считали, что он хорош скорее посуду мыть, чем разносить слово Божие (это практически дословная цитата из жития).
Из Лиссабона Антоний уехал в Африку в надежде попроповедовать это самое слово Божие, в Африке немедленно подцепил малярию, еле пережил зиму и свалил оттуда нафиг. И корабль его прибило к Сицилии. Окей, сказал св. Антоний, значит, судьба моя - проповедовать тутошним жителям.
И пошел проповедовать, и достиг больших успехов.
Самый известный эпиход из его биографии - это как он приехал в Римини и начал увещевать тамошних грешников. Отвяжись уже, сказали ему грешники. Тогда св. Антоний провел замечательную пиар-акцию: он вышел на берег моря и стал проповедовать рыбам. Которые, натурально, высунулись из воды и внимательно слушали.
О, сказали тут грешники, это интересно.
И тоже пошли слушать.



Уже в пожилом возрасте св. Антоний жил на дереве (!), а однажды слез с дерева, лег поудобнее и умер. Умер он в Падуе.
В церкви есть алтарь работы Донателло, но к нему было не подобраться, к моему величайшему сожалению.



Церковь богатая, видно, что паломничество процветает:







Крещение. То, что Иоанн Креститель льет на голову Иисусу, - это не тесто, это они воду так изобразили:



По всему городу разбросаны корпуса Падуанского университета, второго по старшинству в Италии. Вот так там люди учатся (зависть):



Памятник Гарибальди:



Стрит-арт:



Чудесный баптистерий при соборе Св. Марии:



Его профинансировала богатая горожанка, и ее, естественно, вписали в сонм праведников, но навскидку я вам ее не покажу. Имя художника, который расписывал баптистерий, я навскидку тоже не вспомню, но оно явно не суперизвестное. Но росписи потрясающие. Это вот как у Макса Фрая было "в вашем мире куда ни плюнь, в вершителя попадешь", в Северной Италии тоже кого из художников ни возьми - услада для глаз, чудесная техника и буйное воображение:





Рыбы вон сколько наловил Петр:



Потолок:



Сотворение мира:



мелкий бисер, путешествия

Previous post Next post
Up