Духовка -улучшить качество выпечки...
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/459096/459096_original.jpg)
К первоначальной информации о способах улучшения пекарских свойств духовки, добавился перевод с итальянского статьи, опубликованной блоггером Еленой
pratina.
Несомненно, результат выпечки зависит от правильного замеса и формирования заготовок. Но... 50% успеха -это хорошая печка или духовка, которая обеспечит равномерный нагрев и пароувлажнение.
Любую духовку (печь) можно отрегулировать и создать оптимальный режим выпечки.
Сейчас появилось много новых духовок - как газовых, так и электрических. Современные модели имеют таймеры, подсветку, конвекцию. Но и в них необходимо производить настройку.
Кстати, именно печи старой комплектации проще модернизировать своими силами. Современные печи начинены электроникой и, вмешиваться в технический организм нежелательно.
Устанавливать газовую или электрическую плиту -зависит не только от нашего желания, но и от технических возможностей. В чем отличия и особенности духовок
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015rzpc)
Газовые духовки применяются в основном там, где электрические использовать затруднено из-за их большой мощности (3-5 кВт). Газовая духовка, тепло теряет быстрее, но и восстанавливает температуру быстро. Недостаток старых газовых духовок-слишком интенсивный нагрев снизу. Устранить эту проблему можно. На решетку самого нижнего уровня положить пекарский камень.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015scx7)
Электрические духовки применяют там, где отсутствует газоснабжение, или заранее предусмотрено проектом их установка. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.Электрическая духовка требует больше времени на разогрев. Конвекция делает воздух горячее на 10-20° С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.
Конвекционные печи (газовые и электрические). Эти печи склонны к накоплению тепла в верхней части, а также рядом с элементом, откуда происходит поддув воздуха. Конвекция делает воздух горячее на 10-20°С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.
Однако, в газовых духовках применение конвекции ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха. Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В РАБОТЕ ДУХОВКИ ВАС НЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ ?
Чаще всего встречается проблема неравномерного пропекания. Подгорает либо нижняя корочка, либо боковые поверхности.
Для предотвращения пригорания нижней корки - применяется
ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ ( изготавливается из гранита).
Камень не повышает температуру в духовке, а обеспечивает равномерное нагревание.
Боковые поверхности можно оградить от чрезмерной температуры с помощью нескольких слоев фольги.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
На формирование корки влияют разные параметры: влажность, время выпечки, температура. В зависимости от того, какую выпечку хотите получить (с мягкой и тонкой корочкой,
с тонкой и хрустящей, с толстой) -применяются разные способы
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОРОЧКИ -используйте емкость с водой на нижнем уровне духовки, более высокую температуру и меньшее время выпечки.
ДЛЯ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКИ -предварительно нагреть духовку выше необходимой температуры градусов на 20. Поместив противень с выпечкой в духовку сбрызнуть выпечку из пульверизатора, закрыть дверцу и через пять минут снизить температуру до рекомендуемого по технологии уровня.
ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЛСТОЙ КОРОЧКИ -перед началом выпечки прогреть духовку до температуры выше требуемой на 10°С, через 10 минут с начала выпечки снизить на 20°С и выпекать дольше на 30 минут. После выключения духовки можно слегка приоткрыть дверцу и оставить хлеб на 1 час.
УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА В ДУХОВКЕ -обязательное условие создания толстой корочки. УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ В ДУХОВКЕ МОЖНО ДВУМЯ СПОСОБАМИ:
ПЕРВЫЙ вариант увлажнения - сбрызнуть выпечку в духовке.
ВТОРОЙ вариант увлажнения -поставить на нижний уровень емкость с водой, но убрать ее оттуда через 20 минут.
Второй вариант более приемлем для мелкой выпечки, чем для хлеба. Так как во время увлажнения мы открываем дверь, температура снижается.
ВАЖНО: если духовка газовая -то увлажнять аккуратно, чтобы не погасить пламя. Корочка сформируется замечательная, если соблюдать вышеперечисленные требования.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
Для сохранения постоянной температуры в духовке (печи) важна хорошая термоизоляция.
В старых газовых духовках многие добавляют дополнительный слой фольги между наружной и внутренней стенкой.
Необходимо обращать внимание на плотное прилегание дверцы. Если не определяется визуально, то проверить можно так: нагреть духовку и провести рукой рядом с контуром дверцы.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
Чтобы определить наиболее комфортные зоны для выпечки, можно использовать дополнительный термометр, который можно ставить в разные точки духовки.
![](http://pics.livejournal.com/t_kudelina/pic/0015xh70)
Для выпечки хлеба в формах необходимо использовать посуду с толстыми стенками (типа утятницы).
Зная особенности своей духовки и применив нехитрые приспособления (камень, емкость с водой и т.п.) можно научиться управлять процессом выпечки и выпекать широкий спектр изделий от нежнейшего бисквита до настоящего деревенского хлеба.
P.S. СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ ! Статью профессионального повара и блоггера Франческо Де Франческо
Как руководить температурой в духовке.