Как НАДО работать в Archicad - 2 часть

Oct 31, 2014 01:42


После того, как мы выяснили Как НЕ НАДО работать в Archicad и разобрались с тем, что такое слои и как их использовать логичным будет вопрос: как наиболее удобно создавать и фиксировать те самые комбинации слоёв, которые позволят нам быстро и просто создавать нужные планы дизайн-проекта, быстро по ним перемещаться и удобно формировать листы для печати.

Уже понятно, что, чтоб получить, например, План меблировки, нужно скрыть все слои, кроме слоёв Стены, Мебель, Сантехника, Размеры мебели (перечислила условный набор слоёв). А чтоб получить План отделки полов, нужно скрыть все слои, кроме Стены, Полы, Размеры плана полов. Но также понятно, что если нужно быстро перейти с Плана полов на План меблировки, с Плана меблировки на План потолков и т.д. то будет неудобно, если каждый раз нам нужно будет бежать и одни слои скрывать, другие открывать, потом наоборот. Логика подсказывает, что должен быть какой-то эффективный прием. Одним из таких приемов являются комбинации слоёв. Хорошая штука конечно, но я Вам о них рассказывать не буду, потому что уже давно есть методика более продвинутая и эффективная. И использование её является одним из условий быстрой и эффективной работы в архикаде.

Второе главное условие успешной работы в архикаде - РАБОТА С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМИ ВИДАМИ (View) В КАРТЕ ВИДОВ (View Map).

Что такое Вид? Вид - это способ, позволяющий зафиксировать сразу несколько параметров состояния проекта и дающий возможность быстро потом к этим фиксированным состояниями переходить.

В момент создания Вида фиксируются такие параметры:
  • какие слои сейчас показаны, какие скрыты;
  • какой текущий этаж;
  • какой масштаб проекта;
  • какой масштаб экранный;
  • какой активен фильтр реконструкции;
  • какие настроены модельные виды;
  • и некоторые другие параметры.

Т.е. создав Вид однажды, потратив на это 1 минуту, потом в любой момент Вы можете переходить к этому фиксированному состоянию в считанные секунды.

Т.е. ПЕРВАЯ ПОЛЬЗА ОТ ВИДОВ - ЭТО БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД МЕЖДУ НУЖНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ ПРОЕКТА. В случае дизайн-проекта мы на каждый план создаем свой вид и потом перепрыгиваем с одного на другой очень быстро и просто.

В этом видео я подробно рассказываю и показываю, как работать с Видами в Карте видов:

image Click to view



Если при создании Вида Вы забыли что-то учесть (не все нужные слои отобразили или скрыли, не тот выбрали масштаб или фильтр реконструкции и т.д.) это не проблема, любой созданный ранее Вид очень легко обновить так:

image Click to view



ВТОРАЯ ПОЛЬЗА ОТ ВИДОВ - ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ С ИХ ПОМОЩЬЮ ПОДГОТАВЛИВАТЬ ЧЕРТЕЖИ ДЛЯ ПЕЧАТИ.

Для этого надо сначала создать основной макет (шаблон листа), затем макет (сам лист) и затем очень легко там разместить Вид. Как это делается, я рассказываю в этих видео:
Создание основного макета (шаблона листа листа для печати):

image Click to view



Создание макета (листа для печати):

image Click to view



Подозреваю, что те, кто привык работать по одному из неправильных алгоритмов, могут сказать что это долго и сложно. Но это только кажется. Это очень эффективная схема, специально созданная разработчиками для того, чтобы максимально удобно организовать структуру проекта. Разобравшись с этим один раз, и начав правильно использовать Виды Вы станете работать более эффективно, чем раньше. А создав шаблон проекта, используя слои, виды, макеты, Вы упростите себе работу в разы.

Просьба к тем, кто будет экспериментировать с Видами: пробуйте разобраться с этим на тренировочном проекте, в котором не требуется перепланировка. Потому что как ГРАМОТНО выполнить перепланировку я буду рассказывать в следующем посте Как НАДО работать в Archicad - 2 часть. Скоро в эфире )))

моё, мои видео, архикад

Previous post Next post
Up