Сыр! О нем я могу говорить часами! Очень люблю, всякий -разный, любой, в огромных количествах! При том, что я совершенно равнодушна к творогу, сыры составляют обязательную, очень важную часть моего каждодневного рациона. Больше всего я люблю камамбер - с инжиром или грейпфрутом, с цветочным чаем или даже с молоком, моцареллу - с помидорами, оливковым маслом и бородинским хлебом и рокфор, его я крошу себе в супы и каши.
Рецепт маринованого сыра попал мне в закладки от Ирочки
arisha_petrovi4. Я и раньше делала что-то подобное, это прекрасный способ спасти остатки залежавшегося кусочка, маасдама например.
МАРИНОВАНЫЙ СЫР
Рецепт полностью копирую у Иры, но полет фантазии тут может быть просто безграничным)
- 300 г. сыра (берите любой, твёрдый, мягкий, один вид или микс - всё годится)
- 250 г. оливкового масла
- сок половины большого или одного маленького лимона
- 1 ст.л. мёда (если густой, предварительно растопить)
- 3-5 зубчиков чеснока
- небольшой кусочек свежего имбиря
- по 1,5-2 ч.л. молотых чили и паприки
- 1-2 ст.л. рубленных пряных трав (можно заменить сушеными)
- несколько веточек петрушки
Сыр порезать кубиками, сложить в стеклянную банку.
Приготовить маринад:
на малом количестве масла быстро обжарить нарубленные чеснок и имбирь (можно для цвета добавить щепотку куркумы);
смешать масло, лимонный сок, мёд, пряности, обжаренные чеснок и имбирь.
Залить пряной масляной смесью сыр в банке, сверху уложить веточки петрушки. Банку закрыть.
Я использовала маасдам, мед не добавляла, так как не люблю совершенно, травы использовала сушеные, добавила рубленые грецкие орехи. Это чудесная и очень удобная закуска, а когда сыр закончиться, пряное масло можно использовать для заправки салатов, добавить в ризотто или просто съесть с поджаренным багетом.
Ире спасибо большое за рецепт и идею и воздушный поцелуй), а кусочек сыра отправляеться к Лене на ФМ "Закладки"
http://eastflower.livejournal.com/101230.html КАНАПЕ В СТАКАНЕ
Иногда даже простой бутерброд может превратиться в праздничную закуску и порадовать не только Вас, но и Ваших гостей.
- 200гр сливочного сыра (у меня "Philadelphia")
- 180гр слабосоленой семги
- 3 ст. л. сливок
- сок одного лимона
- 3 ломтика бородинского хлеба
Сыр смешать со сливками, рубленой семгой и лимонным соком. Уложить на дно стакана, сверху посыпать измельченным хлебом.
Это очень просто, но неизменно вкусно.
ХАМОН С КОЗЬИМ СЫРОМ
- 8 ломтиков хамона
- 8 кусочков козьего сыра (у меня с рублеными оливками)
- оливковое масло
- лимонный сок
- сушеные пряные травы
Кусочки сыра завернуть в ломтики хамона, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, посыпать травами.
Эту закуску очень любит мой муж, я тоже ем с удовольствием, но, честно говоря, предпочитаю хамон просто так))
Для Ирочкиного ФМ "Сыр"
http://imungu.livejournal.com/114675.html