Разбирая завалы у мамы дома после ремонта, наткнулись на старую, грязную, тяжеленную форму для выпечки печенья еще советского времени, на обороте - цена 5 рублей! Сейчас бы так, да?) И сразу же вспомнились орешки, которые пекла мама и как мы воровали начинку и как набивали полные карманы еще горячих половинок, убегая гулять во двор...Форма почищена, отмыта и используется по назначению. И как же была счастлива моя дочь, когда месила тесто, катала маленькие шарики и склеивала еще теплые половинки....
Печенье "Орешки"
Тесто:
- 3 яйца
- 200гр сливочного масла
- 150гр сахара
- 3 ст муки
- 1 ч.л. соды, гашенной лимонным соком
- щепотка соли
Начинка:
- 380гр вареного сгущенного молока
Яйца слегка взбить с сахаром. Растопить сливочное масло, добавить в яичную смесь. Туда же отправить соду, гашенную лимонным соком, щепотку соли. Все хорошо перемешать. Частями добавлять муку. Замесить тесто. Скатать небольшие шарики. Форму смазать подсолнечным маслом, нагреть на огне. Выложить шарики теста, форму плотно прикрыть и выпекать до золотистого цвета. Остывшие половинки наполнить сгущенным молоком и склеить.
Из указанных ингредиентов у меня получилось 57 орешков.