Время двенадцатый час. Сижу, никого не трогаю, практически починяю примус. Вдруг, смотрю, на стене какой-то подозрительный черный треугольник. Сердце упало в пятки сразу, но маленькая надежда еще теплилась. И эта самая надежда слабым голосом шептала: «Да это же обычная капустница, ничего страшного». Капустница не подтвердилась. Оказалась здоровенная ночная бабочка или мотылек. Я в них не разбираюсь. Была она не нейтрально прозрачна и плоска, а отвратительно объемна, черна и невероятно мерзка. Выгонять гостью предстояло самостоятельно. Предусмотрительно взяв полотенце, я бесстрашно подошла к ней на расстояние вытянутой руки, оценила врага в лицо и громко сказала ему: «Уходи!» Бабочка (ну или как там ее) не отреагировала. Тогда я пошла в наступление и махнула полотенцем. Чудовище полетело! На всякий случай я присела. Черный треугольник оказался почти около окна, на шкафу.
«Я почти победила!» - подумалось мне тогда. План дальнейших действий выглядел до неприличия простым. Махну полотенцем еще разок, и она вылетит аккурат в окно. Пф! Да это даже проще, чем с прошлогодним жуком! Даже в коробку никого не придется заманивать!
Пользуясь опытом, полученным минутой раньше, я подобралась к бабочке и махнула полотенцем во второй раз. И тут как-то сразу все пошло не так. Бабочка уснула и просто упала на пол, под шкаф. Упала, надо сказать, с грохотом. Ужас этого грохота смог бы оценить не каждый. Мой гениальный план развалился в одну секунду. Возникло сразу два вопроса. Во-первых, если это ночная бабочка, почему она спит ночью? Разве ей не следует проявлять активность в столь поздний час? Во-вторых, как мне ее разбудить и выгнать? Я попробовала помахать полотенцем рядом с ней. Но оказалось, что махать полотенцем под шкафом не очень эффективно. Тогда, вооружившись бумажкой и бумажкой, я пошла на отчаянный шаг. Одну бумажку используя как совочек, а другую - как веник, я попробовала замести бабочку. Для этого шага мне пришлась приблизиться к ней на небезопасное расстояние. Удивительно, но замести ее на бумажку мне удалось без проблем. И достать ее из-под шкафа тоже. Но уже в следующую секунду она очнулась и полетела.
Я убежала.
Даже сейчас я думаю, что это было правильным, хоть и спонтанным действием. Нельзя назвать мое бегство позорным, я просто спасала свою жизнь.
Пару минут спустя я собралась с силами, чтобы посмотреть в глаза страху еще раз. В это раз страх сидел на книге. И, кажется, страх снова спал, потому что никаких признаков жизни не подавал. Аккуратно положив книгу на подоконник у открытого окна, я еще раз попыталась договориться мирно. «Улетай! Там тепло и как раз ночь, тебе пора». Моя, уже подруженция, не отреагировала. Тогда я чуть-чуть потрясла книгу. Подруженция, видимо, обладала весьма цепкими лапками и поэтому преспокойно осталась на своем месте. Я потрясла книгу настойчивее. Никакой реакции. Тогда я нашла бумажку, игравшую пять минут назад роль совочка, скрутила ее в трубочку и решительно вернулась к своей гостье. Пододвинув книгу как можно ближе к краю, я озвучила свое самое последнее предупреждение-просьбу. «Улетай, - говорю, - подобру, поздорову». Вот так прям и сказала, честное слово. В очередной раз реакции не последовало. И тогда я ее ткнула. Возможно в голову, а возможно в глаз. Она упала. Натуральным образом. Вероятно, в свободном полете с шестого до первого этажа она очнулась, раскинула свои, поистине, гигантские для ночной бабочки (или мотылька) крылья и спаслась. Вспомнила, что она ночная и полетела жить свою недолгую жизнь.