![](http://telegrafua.com/photos/bank_23245_13609.jpg)
Будучи кандидатом в президенты Литвы
Даля Грибаускайте представила ЦИК заведомо несоответствующую действительности биографию, объявленную избирателям. Так
заявляет Зигмас Вайшвила один из основателей движения за независимость Литвы "Саюдис", экс-вице-премьер Литвы, экс-глава Департамента госбезопасности Литвы, Зигмас Вайшвила.
По его убеждению в данный момент Канцелярия президента представляет «заведомо ложные данные». Например, о том, что после объявления о создании независимой Компартии Литвы в 1989 г.
Грибаускайте якобы перешла в КПЛ, а не осталась в КПСС.
«Скрываемые существенные факты биографии Президента Д. Грибаускайте связаны с ее… нелояльностью к Восстановленной Литовской Республике, - цитирует Вайшвилу ИА Rex. - Д. Грибаускайте отрицает свою работу в Академии общественных наук ЦК КПСС, хотя в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС остались подтверждающие это документы. Скрывается факт, что после произошедшего в декабре 1989 г. отделения Коммунистической партии Литвы от КПСС она не только осталась членом КПЛ/КПСС, но и стала одним из руководителей Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС - научным секретарем».
Когда в выполнение постановления ЦК КПСС от 20 февраля 1990 г. о собственности партии в Литве, в Вильнюсскую высшую партийную школу ЦК КПСС заняли внутренние войска СССР, Грибаускайте, даже после объявления Акта о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 г. осталась в ней работать, заявляет Вайшвила. «Сокрытие и не объяснение этих фактов Президентом, отказ сделать это оценивается как нечестность Президента и желание скрыть существенные факты ее биографии, также грубые нарушения 77 ст. Конституции», - уверен политик. - Указанные обстоятельства подтверждают, что есть основание расследовать эти деяния Президента Дали Грибаускайте и грубые нарушения Конституции и начать импичмент в Сейме».
Как Подписант Акта о восстановлении независимости Литвы (почетный статус, наделяющий его носителя рядом политических полномочий, - «Украинская правда») Вайшвила выступил с соответствующим обращением к Сейму. В нём действующий президент обвиняется также в ряде злоупотреблений властью, характерных для т.н. «президентов-демократов», избранных в бывших республиках СССР: злоупотреблениях властью, кумовстве, игнорировании законов о референдуме и т.д.
«Украинская правда» напоминает, что на печать коммунистического прошлого
указывал особо русофобствующим прибалтийским политикам и вице-президент Европарламента Мигел-Анхел Мартинес-Мартинес.
Читайте также «
И эта Даля запрещает нашему Вите ковыряться в носу?!!».
ОБНОВЛЕНИЕ: На пресс-конференцию Зигмаса Вайшвилы, посвященную началу процедуры импичмента президенту Литвы Дали Грибаускайте не был прислан ни один журналист. Такие вот европейские стандарты «свободы слова».