«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской (по факту) «Святейшей церкви Украины» («СЦУ») решил подложить Фанару свинью. Не первую, впрочем. Первой «свиньёй» стало собственно возрождение «Киевского патриархата», что взорвало и без того иллюзорную конструкцию «наконец-то объединённой патриархом Варфоломеем и президентом Порошенко украинской церкви».
Успешно выдержав атаки разного рода и статуса порохоботов (включая собственных отродий из «СЦУ»), «Филарет» решил перейти в контрнаступление по всем фронтам. Толчком тому послужил «слив»
переговоров Порошенко-Байдена.
Впрочем, сам «патриарх», как и положено номенклатурщику доперестроечной ещё закалки отсиживается пока в тени. И даже официально поздравил с «тезоименитством» конкурента «Епифания» (отметим, стамбульский, афинский и александрийский иудушки - и те не направили даже открытки киевскому «собрату»).
С воинственным меседжем
выступил «епископ Харьковский УПЦ-КП Илья Зеленский», что, учитывая статус второй по значимости кафедры, не могло совершиться без ведома «Филарета». Весьма квалицированно обличив коррупционное нутро Байдена и Порошенко (о чём девственно «святейший Филарет», разумеется, и догадываться не мог вплоть до избрания нового президента), представитель «Киевского патриархата» указал тем самым на причину первородную порочности их творения - «СЦУ»: «Тот же Байден или бывший директор ЦРУ Помпео в украинском церковном вопросе принимают непосредственное участие: создание ПЦУ-СЦУ; введение на суверенную территорию Украины зарубежной Церкви (так называемого Константинопольского патриархата, который непосредственно курируется госдепом США). Интересные факты характеризуют «доброго христианина Джозефа Байдена».
О, как запели! И «Константинопольский патриархат» у них уже «так называемый», и «ПЦУ» уже «СЦУ», и кураторство ЦРУ и Госдепа уже нечто негативное. А ведь не прошло и двух лет, как тот же Фил расшаркивался в госдеповских кабинетах, испрашивая себе «каноническое патриаршество». И сам за считанные дни до «Объединительного собора СЦУ» такому же экс-замдиректора ЦРУ медальку подобострастно навешивал.
Но что же это за «интересные факты, характеризующие “доброго христианина Джозефа Байдена”? Оказывается, те, о которых мы
напоминали ещё полгода назад. Вот как вскрывают их в «Киевском патриархате»: «17 октября 2015 в нью-йоркском отеле «Хилтон» состоялся ежегодный банкет, на котором американскому вице-президенту Джо Байдену была вручена высшая награда Константинопольского патриархата - премия патриарха Афинагора за защиту прав человека… И тут возникла пикантная ситуация, когда многие известные православные священнослужители выразили возмущение тем, что такая высокая награда будет вручена члену вашингтонской администрации, который последовательно выступает в поддержку АБОРТОВ! Вот одна только фраза (представителей католического сообщества, к каковому относит себя и Байден, - Д.С.) которая ярко характеризует этот скандал: “Это позор и скандал, когда организация, которая заявляет о своей приверженности к православной церкви, вручает награду в области прав человека вице-президенту Байдену, который демонстрировал свое последовательное равнодушие - если не сказать враждебность - к жизни нарождённых младенцев на протяжении всей своей политической карьеры”».
Зеленский отмечает: «Награду Байдену вручали представители группы, которые носят название “Архонты”. В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи, которые, как заявлено, “защищают и продвигают православную христианскую веру и традиции”, а также стоят на страже “неотъемлемых прав человеческой расы”. То есть, по мнению Константинопольского патриархата заявленная позиция Байдена за совершение абортов и убийство нарождённых детей является именно традиционной в христианстве, и подобные убийства для человеческой расы - абсолютно нормальные и обычные дела.
Ну, для Константинопольского патриархата подобные выкрутасы, это норма.
Чего не сделаешь ради влияния и денег».
Далее следуют примеры награждения Фанаром высокопоставленных американских сторонников абортов, начиная с 1988 г. и назначения Варфоломеем таких же архонтов.
И заключительный пассаж: «То есть, мы видим, что премия Афиногора вручается далеко не за приверженность христианским идеалам, а как вознаграждение или взятку людям нужным и полезным. Например, как это было с новоизбранным предстоятелем ПЦУ-СЦУ в Украине митрополитом Епифанием в прошлом году. Никакой его заслуги в защите христианских ценностей и близко не было. Однако, премию получил…
Это просто "спасибо" за "правильное" поведение. Как тому Иуде. Хоть 30 сребреников, но дали. И тот, и другой - взяли».
Как будто Филарет не взял бы, поставь его Варфоломей «предстоятелем СЦУ». Не раз уж брал Михаил Антонович награды от гонителей Церкви. Начиная со времён «победившего атеизма».
Но для нас всё это, конечно, не повод для описания славного боевого пути «агента Антонова» (велика честь). Куда более к месту открыть заблудшей его пастве, что прямой вассалитет Фанара от Госдепа был установлен не в конце 1980-х, а гораздо раньше - с началом «холодной войны».
В начале 1946 года предстоятелем Фанара был избран патриарх Максим, который сразу же проявил себя как сторонник ромейских ещё традиций Константинопольского патриархата, видевшего накануне падения империи в русской церкви спасительницу православия, духовную основу Третьего Рима. Основание для возрождения таких надежд давало сближение советского государства с Русской церковью в последнее десятилетие жизни Сталина. Тотчас политики и «неполживые СМИ» тотально зависимых от США послевоенных Турции и Греции приступили к травле патриарха. Его объявили психически больным. В ноябре 1948 г. он был смещён и подвергся принудительной психиатрии.
В итоге операции американских спецслужб патриархом был фактически назначен американский архиепископ Экуменического патриархата Афинагор (успевший к тому времени в антиканонически образованную Американскую архиепископию принять изначально униатскую «Украинскую православную церковь в Америке»). В Стамбул его доставили на самолете ВСС США по личному распоряжению президента Трумэна. Символично, что самолёт назывался «Священная корова».
Борт VC-54C “Sacred Cow”
Кстати, в нарушение канонов, Греческую архиепископию Экуменического патриархата основал патриарх Мелетий, также принудительно поставленный коллективным Западом по окончании мировой войны. Только Первой - когда Турция пребывала под фактической властью стран победительниц (в т.ч. США). Именно Мелетий совершил первые вторжения на каноническую территорию Русской церкви. Именно он поддержал «Обновленческую церковь», когда Русская церковь была гонима богоборцами. И это Мелетий явился основоположником «православного экуменизма» (почему епископат Константинопольского патриархата и не желал избирать его патриархом, но был «обработан» теми же архонтами).
Духовное чадо Мелетия, его правая рука в продвижении экуменизма патриарх
Афинагор фактически стал сооснователем «Всемирного совета церквей», отвергнув при этом приглашение РПЦ принять участие во Всеправославном антиэкуменическом совещании 1947 г. Именно при нём было фактически выработано «богословское обоснование» восточного папизма. Это Афинагор приложил максимум усилий, чтобы выдавить русских монахов с Афона. Когда патриарх Московский Алексий I в 1957 г. обратился с просьбой принять хотя бы десять молодых монахов в Пантелеимонов монастырь, его письмо Афинагор тут же передал генеральному консулу США в Стамбуле. «Консул берет это письмо и отправляет в Госдепартамент, -
рассказывает доцент Свято-Тихоновского гуманитарного университета о. Павел Ермилов. - Переписка сохранилась… Он отправляет это письмо лично в Госдепартамент с вопросом: как реагировать на это? Представьте себе, лично госсекретарь США Даллес телеграфирует в Стамбул, что положительный ответ на это письмо не соответствует интересам Запада в регионе».
Среди документов, упомянутых учёным и такое донесение генконсула Макати в Госдепартамент: «В ходе моего первого официального визита Афинагор большую часть своего времени уделил выражению любви и восхищению в адрес Соединенных Штатов. Он дошел того, что заявил, что краеугольный камень его деятельности как Патриарха - продвижение американских идеалов. Выражение им восхищение США порой было настолько неуместным, что вызывало у меня смущение».
Вряд ли смущался бы дипломат, если бы знал, что, ещё будучи американским епископом, Афинагор
заверял ЦРУ: «У меня в подчинении три епископа, триста священников, большая и обширная организация. Каждый находящийся моем распоряжении, находится и в вашем. Вы можете располагать ими для любой услуги, которая только вам требуется. Вам не будет задано никаких вопросов, и все ваши команды будут выполнены».
Во многом для координации подобного «сотрудничества» с благословения Афинагора в 1966 г. в США был учреждён религиозный орден «Архонтов Экуменического патриархата». Лауреатом премии именно этот ордена стал в прошлом году «Епифаний» Думенко.
«Премию Афинагора в области прав человека» получил он в Нью-Йорке конечно не за защиту прав православных человеков Украины, подвергающихся гонениям со стороны возглавляемой им же структуры. А за «защиту церковных и канонических прерогатив Вселенского патриархата».
Вручавший награду «
рафинированный ЦРУшник» Элпидифор (на снимке слева от трибуны) перед тем отметился
выражением «особого удовлетворения» тем, что «правительство в Вашингтоне поддерживает нашего духовного отца Экуменического патриарха Варфоломея и наш духовный центр».
Впрочем, о современном периоде сотрудничества «Вселенского Патриархата» с «Мировым Гегемоном» мы рассказали в материале «
Варфоломей вернул России национальную идею».
Но на кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»? Вряд ли на украинскую власть, похоже, окончательно превращающуюся в послушную исполнительницу воли Демократической партии США (читай, того же Байдена и Сороса). Хотя, заявившись на днях в офис президента Зеленского, Беня Коломойский дал тому последний шанс одуматься. И вспомнить, кем и зачем он усажен в своё кресло. Иначе - война. Не предлагает ли Игорю Валерьевичу себя в союзники Михаил Антонович? А то - и Владимиру Александровичу. Если прислушается, конечно, к совету старшего товарища.
Фонд стратегической культуры