Я не люблю зиму, а зима не любит меня. У нас с ней взаимная неприязнь. Я стараюсь не выходить на улицу в этот период, а тем более ехать куда-то на удачу, а она в свою очередь старается ударить морозом посильнее, да так, чтобы с ветром и хмурыми тучами.
Единственной отдушиной для обычного анималиста суровой уральской зимой является съемка снегирей, свиристелей, дроздов и зимующих уток на незамерзающих участках рек. Я тоже всегда тешил себя этим занятием, строил скрадки для фотографирования "мелочи" из укрытия, часто выезжал, чтобы посмотреть, не появилось ли что-нибудь интересненькое в полях. Но когда все это дело пошло по пятому кругу, стало совсем скучно и не приносило желаемой орнитологической эйфории.
Но некоторым везет, и зимой они находят нечто такое, ради чего стоит потерпеть зиму и даже попытаться оттянуть ее, чтобы успеть сделать нечто более стоящее, чем гоняться за урагусами по кустам.
О подкормке совы я думал очень давно, особенно прошлой весной, когда мы профукали подкормку сразу
7 бородатых и одной уральской неясытей, которые в прошлую зиму обосновались на небольшом клочке Донгузловского заказника и держались на нем около двух месяцев. Тогда мы просто ездили в это место и, бегая по сугробам за совами, пытались сделать кадр, который бы выгодно отличался от кадра коллеги по оружию, стоящего рядом.
И хоть совы подпускали практически в упор, сделать что-то интересное никому из пытавшихся так и не удалось.
А ведь это было уникальное событие, бородатая неясыть охотящаяся при ярком дневном свете, подпускающая к себе на короткую дистанцию и позволяющая снимать себя на широкоугольный объектив.
Не припомню, были ли у меня на тот момент мысли о съемке с подсадной мышью или нет, но в любом случае мы этого не сделали.
Тогда и стало понятно, что мы не просто потеряли удачные кадры, но и не накормили сов, которые, безусловно, были голодны.
Наст той зимой был непрошибаемым, и по нему можно было свободно передвигаться человеку весом до 70 килограмм. Что уж говорить про бедственное положение сов, которые добывают свою пищу преимущественно из-под снега, делая меткие броски прямо в снежные завалы. А в такой снег особо не напрыгаешься, два-три раза и силы на исходе. В общем, это было одним из самых серьезных моих упущений в роли фотоанималиста.
И вот пришла следующая зима, зима 2017 года. Суровая, впрочем, как и все уральские зимы, зима. В ноябре на озерах уже сидели рыбаки и без опаски ходили по свежему льду. Прошел новый год, и в череде новогодних праздников в нашей группе появляются фотографии
Ирины Гусевой ,на которых запечатлена ястребиная сова буквально в упор. И не где-нибудь, а в том же Донгузловском заказнике, где в прошлом году мы так облажались с неясытями.
На этот раз было решено не тупить, а сделать одновременно два хороших дела - заполонить фотографиями ястребинки весь интернет и выполнить долг каждого любителя природы - покормить птиц в этот трудный для них период. Сначала мы пытались приманить сову мертвыми мышами, предназначенными для кормления другой совы, которая по воле случая живет сейчас у одного из наблюдателей. Сове не пришлись по нраву бегающие на леске мертвые мыши, поэтому в следующий раз нами были закуплены пять кормовых мышей и привезены к условленному месту. И все сработало! В итоге сова съела чуть больше десятка мышей в разные дни. Сейчас рефлексы этой совы немного изменились, она однозначно стала смотреть на людей под другим углом и уже, кажется, прилетает на свист. Она все еще держится в том же березовом колке, где ее и обнаружили в первый раз.
И, напоследок, дам совет всем тем, кто хочет знать больше о местах интересных видов птиц в своем регионе - не имей сто рублей, а имей сто друзей. Казалось бы, эту пословицу знает каждый, но не каждый ей пользуется. Как только я начал увлекаться птицами, так сразу я начал искать таких же отмороженных как я, как черная дыра стал притягивать народ... (куда-то меня понесло). В итоге все очень просто, я создал группу «
Птицы челябинской области» в соцсети вконтакте и начал зазывать в нее народ. На данный момент в группе более 650 человек, 10% из которых периодически выкладывают свои фотографии и сообщают о встречах с птицами в нашей области. И если бы не эта группа, то многих моих фотографий вовсе не существовало бы... Например этих.
А уже на самый напоследок предлагаю вашему вниманию видео о том, как это было. Не все моменты были записаны, где-то сдохла батарея, а где-то не хватало рук (ведь всем хочется сделать удачный кадр), но основное все же понятно.
Click to view
И плюсом небольшой бэкстейдж.
Челябинские фотоанималисты наблюдают за ястребиной совой
Сова и человек