Особенности «особо охраняемых природных территорий»

Nov 10, 2016 09:47



Фотография с сайта photoadventures.

Постараюсь кратко описать то, что происходит в заказниках челябинской области с точки зрения почти простого обывателя.
Ни для кого не станет новостью, если я скажу, что система природных заказников в нашей Челябинской области функционирует в корне неправильно. Всё заточено на то, чтобы сохранить охотничьи виды дичи - кабана, косулю, лося, тетерева, глухаря и так далее (у кого что есть).
Всё это - пережиток прошлого, и нужно это было тогда, когда общество не могло существовать без охоты, тогда и были созданы почти все заказники, в те времена они были с приставкой «охотничий». Со времен, когда охотничьи заказники переименовали в природные (комплексные), прошло десять лет, всё, казалось бы, просто - теперь нужно заботиться не только об охотничьих видах, но и о всех участниках экосистемы, включая не только «вредные» виды животных и птиц, но даже ландшафт. Однако в головах сотрудников почему-то ничего не изменилось и всё осталось по-старому, а главной их целью остается сохранение охотничьей дичи для дальнейшего использования в охотугодьях, именно поэтому охотхозяйства и организовывали вплотную к охотничьим заказникам.
На сегодняшний день это перестало быть интересным хоть кому-то, и деньги ушли из системы ООПТ в национальные парки и туда, где люди хотят что-то изменить в иную сторону, а ООПТ осталось у разбитого корыта с кучей непонятных обязанностей по воспроизводству животных для охоты.

Дело дошло до того, что вся система ООПТ находится на дне: денег нет даже на соль в солонцы, не говоря уже о более масштабной биотехнии типа засеивания полей, подкормке овсом и надёжной охране территорий. Все находится в таком плачевном состоянии, что без слёз не взглянешь - нищие сотрудники, заправляющие технику бензином из своего кармана, пустые кормушки и солонцы, процветающее и всеобъемлющее браконьерство. Все, что делали сотрудники на участках, вдруг стало никому не нужной чепухой. Ведь подавляющее большинство специалистов (так называемых егерей) в заказниках являются охотоведами или охотниками, что не позволяет им воспринимать животных иначе, без выстрела.



Фотография с сайта tatraphotographyworkshop.

В связи с этим в последние годы правительство в лице президента твердит этой системе, чтобы они зарабатывали деньги, самостоятельно развивая туризм на своих территориях. Однако все лишь разводят руками, мол, на чём тут зарабатывать!? И почти никто не хочет и пальцем пошевелить, чтобы попробовать что-то сделать в этом направлении.
Нищие заказники так и продолжают ныть и не понимают, что они заняты совсем не тем. Никому, кроме охотников, не упёрлись те виды дичи, за которые они так борются. Проводятся ЗМУ (зимние маршрутные учёты) с огромными финансовыми и людскими затратами, и всё для того, чтобы подсчитать охотничьи виды, хотя с этим прекрасно бы справились десяток правильно установленных фотоловушек. С огромным трудом наполняются кормушки и солонцы, но охотники не собираются за это благодарить, им попросту все равно. Ведь хорошо отрегулированное охотхозяйство в наши дни само может вести всю биотехнию и иметь у себя на территории в разы больше дичи, без всяких заказников.
Помимо всего прочего, и в охотхозяйствах, и в заказниках неохотничьи виды животных и птиц в лучшем случае игнорируются, в худшем - истребляются. И особенно это касается хищников.



Филин (красная книга России) застрелен охотниками в ходе самовольного регулирования для увеличения поголовья зайца.

Мало кто из специалистов на участках в заказниках может похвастаться знанием неохотничьих видов (да и знанием охотничьих видов они не блещут). Не знают они и того, что с этими видами можно делать и как использовать себе на благо законным способом, а, между тем, вариантов много.
К примеру, волк и медведь в виде фотографии приносит финнам огромные деньги, а у нас волк - это злейший враг, от которого все стремятся избавиться! Нашли у себя на территории тушу лося, задранного волками, и начинается погоня за вредителем. А на деле радоваться нужно - ведь похвастаться хорошей фотографией волка может далеко не каждый российский фотоанималист (если, конечно, он не был в Финляндии!).



Фотография с сайта finnature.

Схема работы с волком (медведем, росомахой, енотовидной собакой, рысью) очень проста и состоит из двух вариантов:
1. Потратить кучу денег на бензин, патроны и прочее, и пристрелить «гада», чтоб он не мешал охотничьим видам, а после продолжить сетовать на нехватку финансирования.
2. Потратить ту же кучу денег, чтобы сделать укрытие, выложить приваду и пригласить фотографов для съемки этого красивого и умного животного и, при правильном и качественном подходе, снимать денежные (возможно, даже долларовые) пенки.
За волком на приваду подтянется и медведь, и большие крупные птицы, которые также принесут доход. Разумеется, эта работа не на одну пятилетку, но начинать когда-то нужно, и если бы заказники занялись этим сразу после изменения своих положений, то сейчас бы уже имели хороший поток туристов со всех уголков планеты и не стояли бы с протянутой рукой.



Скрадок на медведя, вид изнутри. Фотография с сайта photoadventures.

Справка: Стоимость места в финском скрадке на медведя и волка составляет порядка 2000 евро за 5 дней.
Кто умеет считать, тот поймет разницу между «казнить» и «помиловать».
Та же история с пеликаном: у нас он считается крайне вредным видом, который, буквально, вычерпывает озера в поисках рыбы, а также не терпит соседства с охотничьими видами птиц, тем самым вредит хозяйству. И, собственно, так и оказывается под выстрелом. А вот то, что можно прикормить краснокнижную птицу и затем таскать туристов в это место, никто не догадывается.



Прикормленный пеликан. Фотография с сайта manfaibence.

К сожалению, нет у российского человека (а тем более у среднестатистического охотника) в крови такого понятия как экотуризм и фотоохота, зачем кому-то просто смотреть на животных и птиц и знакомиться с дикой природой, если после этого ее невозможно съесть?! Не понимает русский человек, что на этом можно зарабатывать и тем самым приумножать свою природу, не знает он, что во многих странах Европы фототуры в живую природу - это отдельная статья доходов, причём весьма огромных. Понимает он лишь то, что можно подстрелить и сожрать. А того, кто пытается почерпнуть что-то хорошее из западной культуры, можно назвать иностранным агентом и засудить, так проще, так по-нашему!

Вывод: Для того, чтобы вылезти из этой беспросветной дыры, нужно направить биотехнические мероприятия на сохранение и концентрацию неохотничьих видов животных и птиц в границах заказников, а не на их устранение, как принято сегодня. Сделать это задачей номер один, после чего и устраивать туризм.
Но для начала нужно поднять свою ленивую ж#пу и начать решать проблему, а не жаловаться на государство и браконьеров, на безденежье и бездичье, тогда возможно что-то из этого выйдет.

Браконьерство, Живой мир

Previous post Next post
Up