Leave a comment

altay_birder November 10 2016, 07:49:19 UTC
Ну в этом вопросе нужно отделять котлеты от мух.

Во-первых, это бизнес. Поэтому не нужно уповать на гос/муниципальные структуры или "предприимчивых" егерей - они там в других вопросах предприимчивы. Да и егерь - человек временный на территории, зачем ему там какой-то долгосрочный бизнес строить.
2. Бизнес работает только там, где есть покупатель. Почему в Финляндии это есть? Например, потому, что там при населении в 5,5 млн человек есть 30 орнитологических клубов, в которых состоит 11.000 человек (http://birdlife.fi/english/index.shtml). Откуда они там взялись в таком количестве - это отдельная история.
Я не поленился и глянул: население Челябинской области - 3,5 млн человек. Полагаю, что орнитологов и бердвотчеров у вас не на один, а на два порядка меньше, чем в Финляндии. И, собственно, такая ситуация во всех наших регионах, что касается не только птицеглядов, но и фотографов-анималистов и другой потенциальной аудитории.

Резюмируя:
1. Развивать данное направление как бизнес пока нереально, только как хобби.
2. Нужно работать по наращиванию потенциальной аудитории для таких направлений экотуризма. Государство навряд-ли будет этим заниматься. Равно как и бизнес.

Reply

dorofeich November 10 2016, 08:46:50 UTC
А если ещё сравнить чахлое количество бёрдвочеров, готовых платить деньги за своё увлечение с количеством охотников, то станет понятно, почему ориентируются не на бёрдеров, а на охотников

Reply

t66x November 10 2016, 09:16:10 UTC
Дим, это все понятно. Охоту закрывать никто не собирается, а тем более каким-то образом вовлекать охотников в эту систему, большая половина людей там и не нужна. Пункт второй как раз у Алексея к этому и относится. И я говорю о том, что если бы вся система ООПТ заранее этим начала заниматься и делала бы это правильно, то сейчас мы видели совершенно другую картину, не знаю лучше бы она была или хуже, но точно другую.

Reply

dorofeich November 10 2016, 09:24:57 UTC
Знаешь, я дважды прочёл твой пост. В нём смешано в кучу вообще всё - кони, люди, охотники, фотографы, охота, регулирование численности, охотничьи заказники, ООПТ разных уровней.
Сейчас уже во все ООПТ пускают этих ч0ртовых экотуристов, к которым бёрвочеры разных мастей тоже относятся. Включая заповедники, куда по изначальной задумке могла только наука изредка заходить. Есть куча фототуров по заповедникам. Выделяется куча денег на экопросвещение, причём уже лет 5-7 как.
Так чего не хватает? Правильно организованной засидки для фотоохоты на шипуна? А сколько людей вообще в этом заинтересованы? Там, где люди заинтересованы в фотографировании зверей в ООПТ, тех же леопардов -пожалуйста, есть оборудованные места. Фотографии получаются отличные, судя по моей ЖЖленте.

Reply

t66x November 10 2016, 11:38:46 UTC
Вот я тебя никогда не пойму, зачем ты читаешь мою охинею!? И ведь ты не проходишь мимо, заходишь и оставляешь комментарий. Я тебя, по-честному, уважаю, но не понимаю. Ты в корне не согласен с тем что тут написано?

Reply

dorofeich November 10 2016, 12:53:59 UTC
Ахинею тогда уж)
Я сюда пришёл по ссылке из контактика. Или фесбучки - в ЖЖфленте тебя у меня нет.
В тексте у тебя всё смешано в кучу. Разные типы ООПТ направлены на сохранение разных видов животных и растений. У тебя же получается, что все они заточены под воспроизводство охотничьих видов, что не так
Регулируют численность у нас только волка, а не всех хищников вообще
В Финляндии охота на волка есть, причём изымается приличный процент популяции http://fontanka.fi/articles/25796/
И т.д. и т.п.
Если бы я не знал, что это твой текст и у меня было бы время и плохое настроение, я бы написал гораздо больше и по делу, заметь.

Reply

t66x November 10 2016, 13:28:30 UTC
А как на счет лисы, медведя, там где есть шакал и росомаха, это разве не хищники? Или ты считаешь, что их не пытаются регулировать!? Просто волка у нас не регулируют, а пытаются истребить, вот и вся разница. Опять же, это на мой взгляд.
Про разные типы ООПТ? Я же написал, что это касается тех заказников, которые в прошлом были охотничьими, и которые впоследствии стали природными. Ясно дело, что "природные парки" и прочие "памятники природы" в этот список не входят, но я о них и не говорил.

Reply

dorofeich November 10 2016, 13:34:31 UTC
Хищники. И их не пытаются регулировать. По крайней мере законодательно никто медведя и росомаху не регулирует. Так же как соболя, куницу, рысь, норку и тд. Время от времени дают карт бланш на лис и енотовидных собак при вспышке численности и это связано с тем, что они основные переносчики бешенства. Впрочем, мы в этом не уникальны. Часть хищников - строго охраняется, напомню.
У тебя в первых же двух строчках написано про вообще все заказники "Постараюсь кратко описать то, что происходит в российских заказниках с точки зрения почти простого обывателя.
Ни для кого не станет новостью, если я скажу, что система заказников в нашей Челябинской области (и в России в целом) функционирует в корне неправильно. Всё заточено на то, чтобы сохранить охотничьи виды дичи - кабана, косулю, лося, тетерева, глухаря и так далее (у кого что есть)." То есть читается это так "Сейчас я вам объясню проблемы во всех (без разбора, федеральных или региональных) заказниках" и далее по тексту. Единственная проблема - отсутсвие засидок для фотографов... Ну ё-моё....
Как понять заказник из охотничьего стал природным? Можешь примеры привести?

Reply

t66x November 10 2016, 14:09:58 UTC
Ты в общем сейчас цепляешься не за то, совсем.
Я не буду это обсуждать, слишком свое время жалко.

Reply

dorofeich November 10 2016, 14:39:41 UTC
Это называется цепляться? Примеров нет, ответов нет
А эту фразу как понимать "На сегодняшний день это перестало быть интересным хоть кому-то, и деньги ушли из системы ООПТ в национальные парки и туда, где люди хотят что-то изменить в иную сторону, а ООПТ осталось у разбитого корыта с кучей непонятных обязанностей по воспроизводству животных для охоты."??? Система ООПТ в стране включает в себя несколько типов особо охраняемых природных территорий. И национальные парки - всего лишь один из типов ООПТ, наравне с заповедниками, природными парками, памятниками природы и т.д.
Я понимаю общий посыл статьи - давайте развивать фотоиндустрию в ООПТ. Но написано это всё так, что хоть стой, хоть падай.

Reply

dorofeich November 10 2016, 14:42:36 UTC
Да, кстати, а ты учитывал в своих построениях, что сделать визу для буржуя - это отдельный вид спорта? Я в этом году возил с собой двух австралийцев и двух англичан. В прошлом - немца. И это был жесткач по бумагам.
А в Финку любой бёрдвочер из развитой страны поедет по безвизовому режиму.

Reply

t66x November 10 2016, 15:35:04 UTC
Почему нет-то? В нашей области есть прекрасный нацпарк «Таганай» который ежегодно посещает большое количество народу, и небольшой процент иностранцев. А по сути, смотреть на Таганае нечего, ну горы, ну лес. Живности практически нет, опять же лишь охотничьи виды, в этом году начали шевелится по совам, приезжал Игорь Карякин, с которым мы выбрали наиболее выгодные для биотехнии участки. Этой осенью, собственно, эту самую биотехнию провели.

Reply

t66x November 10 2016, 15:31:02 UTC
В общем мое мнение таково: Если есть какая-то особая территория, то она должна выгодно отличаться от соседствующей, то есть перешагнув черту (границу) ты должен почувствовать разницу, если этой разницы нет, то и смысл всей этой территории теряется. Все к чему я клоню не склоняется лишь к скрадкам и фотоохоте.

Речь идет также о биотехнии для неохотничьих видов, в частности к хищникам, которых и в хозяйствах и в заказниках игнорируют, в лучшем случае, а на деле пытаются истребить. И дело не только в извлечении каких либо благ из заказников, будь то фотография или финансы, но и увеличение биоразнообразия, которого в данной системе быть не может, по крайней мере к этому стремятся егеря с охот-билетом в кармане - оставить только хозяйственные виды животных и птиц, убрать "вредные". В таком виде даже на территории особой охраны я не могу быть уверен в том, что смогу сделать хорошие кадры (это для меня лично важно в первую очередь). Я повторюсь, что имел ввиду лишь заказники которые были организованны под охоту, а в последствии стали природными. Так случилось почти с каждым заказником в нашей области.

Пример: Харлушевский охотничий заказник. И мой любимый Донгузлвский охотничий заказник, в положении которого сказано: "создан для сохранения серого гуся, пискульки, краснозобой казарки и других водных и околоводных птиц". Ни какой биотехнии даже по этим видам не велось на территории заказника более 10-ти лет, как следствие полное исчезновение тех видов которые выделены в положении. Нет пискульки, казарки, почти не осталось серого гуся, который еще каких-то 20 лет назад был в этом месте массовым, и у местных охотников плавились стволы. Сейчас ничего этого нет, но появился кудрявый пеликан, против которого встали все ближайшие к заказнику рыбные хозяйства, вплоть до отстрела. В общем если сильно интересно то информация есть на сайте красной книги которую когда-то вел Женя Чибилев -http://www.redbook.ru/article610.html

Reply

dorofeich November 10 2016, 15:50:59 UTC
Горы и лес - это вполне себе что посмотреть.
То, что ты сейчас сформулировал - это разница между федеральным национальным парком и природными региональными заказниками. То есть в последних двух случаях всё решается на уровне Челябинска. И если что-то нужно поменять, то единственный рабочий метод - это общаться с людьми на уровне региональных министерств.
Гарантированно не рабочий метод - написание пространных статей в инете о том, что всё плохо, власти не работают и я знаю как лучше.
Проблема с пеликанами, бакланами и рыбными хозяйствами - обычная вещь вообще везде, не только в нашей стране.
Егеря с охотбилетами тоже лечатся, причём на уровне администрации ООПТ
И, опять же, в заметке не говорится, что это проблемы Челябинской области, а пишется о всей стране в целом. Что в корне не верно.

Reply

marisidenko November 10 2016, 22:37:14 UTC
Евгений, я тоже согласна с тем, что у Вас всё свалено в кучу. Все ООПТ разные. Региональные - одно, федеральные - другое. Вы, видимо,пишите про региональные заказники. Если регион нищий - с чего заказник будет богат? Там и штата - то полтора человека в лучшем случае. Многие федеральные заказники сейчас отданы под охрану, либо в управление соседним федеральным заповедникам и нацпаркам. Они неплохо финансируются. В последние годы для них активно закупается дорогая техника, госинспекторы регулярно получают форменное обмундирование, имеют бинокли, навигаторы и пр. оборудование. Нет проблем с ГСМ, что в такой работе тоже немаловажно. Госинспекторская заплата маленькая, я бы сказала - очень маленькая (10 - 15 тысяч), особенно учитывая то, что ребятам приходится каждый день ругаться с людьми, а порой и рисковать собственной жизнью, рискуя получить пулю в живот. Все честные госинпекторы рискуют и своим имуществом, и жизнью своих близких, поскольку им в любой момент могут отомстить.

Ситуацию в системе ООПТ знаю не по наслышке. Сейчас живу и работаю в одном из Федеральных заказников.

Что касается туризма. Для его развития нужны средства и немалые. Те, же фотографы хотят приезжать и жить в комфортных условиях - чтобы как минимум было тепло и был душ. Это значит, что нужно строить визитцентры. Сразу возникает вопрос - кто в заказнике его будет охранять и обслуживать? Как ни крути - а всё упирается в деньги. Которых нет. Не выделяют на это деньги. По крайней мере пока.

"Охотхозяйства вокруг заказников". Могу добавить, что не только вокруг заказников. Они и вокруг других ООПТ. Я много лет проработала в национальном парке "Смоленское Поозерье", знаю, что вся прилегающая территория по границе парка поделена между частниками-охотпользователями. В Смоленской области многие заказники были реорганизованы и их территории отданы под охотугодья. Видимо, охотников с каждым годом становится всё больше и больше. Не хватает им территорий, поэтому частные охотугодья теперь повсюду. Я вообще пришла к выводу, что если человек не охотник, то ему жить-то спокойно можно теперь только в ООПТ, где охота запрещена. Потому как охотники обнаглели стреляют прямо в деревне. Весной как охота на водоплавающих открывается - спать невозможно, с рассвета до заката стоит стрельба. Вседозволенность. Охотинспекции не справляются, горе-охотники творят кому, что вздумается. Если так дальше пойдёт у нас крупных зверей вообще не останется. Мне известны случаи, когда охотхозяйство выдавало лицензии на 3-х лосей, а реально убивается в 5 раз больше. И, видимо, такая схема процветает.

Reply

t66x November 11 2016, 05:02:39 UTC
Ну я так и написал, что деньги ушли в нацпарки, к ним вообще вопросов нет. Заповедников у нас две штуки и они не относятся к системе ООПТ в общем. В тексте я так же указал, что речь идет о тех заказниках которые были переименованы из "охотничьих" в "природные", в нашей области это произошло в 2006 году - http://docs.cntd.ru/document/802052201 Посмотрите в фэйсбуке разбор полетов наших ООПТ, Виталий Поляков оставил комментарий по этому поводу https://www.facebook.com/hobbit.zlat/posts/1389062944467175?comment_id=1389659027740900&reply_comment_id=1389807094392760¬if_t=feed_comment¬if_id=1478802923736137
Но, согласитесь, тема, которую я затронул, очень важна и интересна, и это нужно обсуждать. Возможно, что я что-то перековеркал.
Вы приводите в пример какие-то конкретные ООПТ, а не в общем. Конечно у нас есть заказники которые нормально живут, особенно те, в которых много копытных, так как их нужно охранять. В тех заказниках где живут такие "вредные" птицы как пеликаны, у специалиста участка даже служебного автомобиля нет, на 6000 ГА. И в министерстве реально считают, что он должен пешком обходить эти территории.

Reply


Leave a comment

Up