Искусственное гнездовье для пеликанов

Jul 21, 2016 11:49



Друзья, мы наконец-то запустили проект на планета.ру по сбору средств на изготовление искусственного гнездовья для кудрявых пеликанов, находящихся в Международной Красной Книге.
Пока эти птицы еще есть в нашей области, но без этого гнездовья они могут навсегда исчезнуть из этих мест.
Всю информацию о проекте можно почитать по ссылке на планете
Мы нуждаемся в вашей поддержке! Пожалуйста, расскажите о проекте вашим друзьям и коллегам! Вместе мы сможем многое.
Для того чтобы внести свою лепту и перевести деньги не нужно регистрироваться, нужно просто нажать «Поддержать проект» и произвести оплату любым удобным для вас способом.





И на инглише, на всякий случай:
Artificial nesting-places for Dalmatian pelican
We decided to build artificial nesting-places for our Dalmatian pelican in the reserve. It is important but costly project. Thats why I start to raise finances for it. It's enough one third of 200 000rub. for our's (me and the volunteers) project.
https://planeta.ru/campaigns/pelican
I'll be glad for any help.

«О проекте»
Я и мои единомышленники - группа людей, неравнодушных к живой природе Челябинской области. В данный момент мы занимаемся изучением кудрявого пеликана (лат. Pelecanus crispus), занесенного в Красную Книгу России и в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

В начале июня этого года мы с помощью квадрокоптера совершили серию облетов Донгузловского природного заказника с целью изучения гнездовых мест, сделали 4 подлета к гнездовьям. Впервые за всю историю наблюдений за «челябинскими» пеликанами мы смогли найти их колонии и посчитать каждую особь. Всего колоний две: большая, состоящая примерно из 200 особей, и малая, в которой около 40 птиц. Также нам удалось проникнуть в одну из колоний на лодке и произвести замер глубины в том месте, где планируем установить искусственное гнездовье.



Кроме этого, мы сняли несколько панорам заказника с разных сторон:
с северо-восточной
с юго-западной
Все эти мероприятия были проведены энтузиастами на личные средства.

В начале зимы мы планируем установить искусственное гнездовье типа «плот» размером 90 кв.м. на одном из плесов заказника, рядом с уже существующей колонией. Конструкция позволит гнездовью не зависеть от уровня воды в болоте и оставаться в этом же малодоступном для браконьеров месте. Пример того, как это было реализовано в Омске на острове пеликанов:



«Измененная (усовершенствованная) конструкция»

Наша конструкция несколько отличается от конструкции коллег из Омска. Во-первых, наше гнездовье будет выполено в виде плота, а не в виде помоста на сваях. Это полностью исключит риск затопления, так как оно будет плавать на поверхности воды вне зависимости от ее уровня. Во-вторых (и к сожалению), омичи не учли тот факт, что неумеющие летать птенцы в случае опасности падают в воду и отплывают на безопасное растояние, но потом возращаются обратно на гнезда. Залезть на такой помост с воды они не смогут, и в результате будут гибнуть на воде. В нашей конструкции предусмотрен плавный скат, который позволит пеликанам беспрепятственно покидать гнезда и возращаться в них каждый раз, когда это будет им необходимо.

Сам плот будет состоять из трех частей, по 30кв.м. каждая. То есть конструкция представляет собой три разных плота, объедененных в один. Это уменьшит колебания от волны и исключит его перелом в зимнее время, а также облегчит сборку и транспортировку до места.

Также немаловажны и материалы, из которых планируем строить искусственное гнездовье. Помост омичей продержится около 3-5 лет, после чего развалится от гниения. Наш плот не будет погружен в воду полностью, и доски будут мокнуть меньше. Помимо этого, планируется использовать древесину, которая способна простоять в таких условиях не менее 15 лет.



«Почему мы просим поддержки»

Так как проект достаточно затратный, министерство экологии и правительство денег на это мероприятие выделить не может. Однако, оно согласно с нами, что такой проект необходим.
На реализацию данного проекта мы получили специальное разрешение.



К сожалению, необходимой суммы нет и у нас. Но, очевидно, что сделать гнездовье нужно, иначе кудрявый пеликан может навсегда покинуть эти места. Уровень воды в болоте меняется с каждым годом: в некоторые годы паводками смывается большое количество гнезд, и часть популяции остается без потомства. Решить эту проблему может только постройка искусственного гнездовья.



«Что необходимо, чтобы успешно завершить проект?»

Чтобы сохранить популяцию кудрявого пеликана, находящегося под международной охраной, необходимо собрать 200 000 рублей. Большая часть собранных средств уйдет на бензин для машин и снегоходов, которые будут доставлять материалы на место. Остальные деньги будут потрачены на сами материалы (доски, крепеж, бочки для плавучести конструкции) и иные расходы, связанные с реализацией этого проекта.

image Click to view



Мы прекрасно понимаем, что у людей в стране сейчас не самое лучшее финансовое состояние. Поэтому мы искренне будем рады любой помощи. Может кто-то поможет нам техникой или бензином, досками или другими материалами. мы будем рады даже если вы просто поможете нам зимой во время стройки. А может наше сообщение увидят директора заводов или магазинов, кто захочет поучаствовать в осуществлении нашего проекта финансово или предоставив свою продукцию.Мы будем благодарны любой вашей помощи!
Предложения можно оставить в комментариях под этой записью или любым другим способом.

Фото, Живой мир, Птицы

Previous post Next post
Up