Скрадок на тетерева / Харлушевский природный заказник / фотография
Евгения Егорейченкова В своей жизни я был на току три раза, поэтому в этот раз хотелось немного извратиться и снять что-то не совсем стандартное и получить от процесса чуть более положительных эмоций, чем просто от съемки самих птиц.
Первый мой ток был
глухариным в 2013 году, затем ток на
тетеревином току в 2015 году, его мы снимали в Национальном парке «Таганай», и в этом году снова тетерев.
Теперь мне хотелось бы рассказать вам про сам процесс подготовки к съемкам в этом 2016 году:
Давно я пытался получить карту токов в Харлушевском природном заказнике или хотя бы координаты одного из токов, но специалисты участка упорно не хотели пускать меня в заказник и отправляли в соседние охотугодья, мол там ток гораздо больше чем у них в заказнике! Съездил на вышеупомянутый ток в охотугодьях, посмотрел. Насчитал не более 10 токующих петухов, и решил, что не буду снимать ни в заказнике (раз ток в заказнике меньше чем в охотугодьях), ни тем более в охотугодьях, так как в них, наверняка, петухи пуганные выстрелами, и ставить скрадок для того чтоб из него велась охота не входила в мои планы. Тем более площадка там была никудышная, все заросло бурьяном по пояс и порослью ельника.
Пришлось зайти сбоку, через замдиректора и директора ООПТ, в частности, выбил наконец-то карту и разрешение на въезд, за что им отдельное спасибо. И вот, на руках у меня карта... Не такая как вы могли бы себе ее представить, а топографическая... Крайне неудобная, отсканированная и вновь распечатанная (чтоб было не разобрать), с обозначенными шариковой ручкой на ней точками-токами, а ток в охотугодьях закрашен наиболее тщательно, чтоб я обратил на него большее внимание, чем на тока в заказнике.
План-схема токов в зарлушевскои природном заказнике (сильно изменена)
Конечно, я бы больше обрадовался координатам или же картам гугл, но что есть, то есть и на этом спасибо. Из всех точек на карте я выбрал один из наиболее удачных, по расположению токов и, как правильный фотоохотник с первыми проталинами поехал искать следы косачей, чтобы состряпать скрадок. Прибыв на место по карте и прочесав всю местность мы, не обнаружив ни единого следа или хотя бы присутствия тока, сначала подумали, что ток в заказнике действительно на столько мал, что и следов его присутствия попросту нет.
Харлушевский природный заказник / фотография
Владимира Бельчикова После длительных поисков тока в заказнике, мы наткнулись на один очень подозрительный скворечник, в летке которого был пух, а это один из вероятных показателей того, что в этом скворечнике был сыч, поэтому решили абстрагироваться от съемки тока и переключиться на поиски маленьких сов.
В одно прекрасное, весеннее утро, мы решили проверить тот самый скворечник с предполагаемым сычом. Но, к сожалению, обнаружили его лежащим на земле. Дерево к которому он был прибит упало от ветра, а внутри были найдены останки певчего дрозда, вероятно его съел сыч, а быть может и какой-то мелкий хищник.
Упавший скворечник
Мы присели рядом с этим местом и, под чашечку чая, начали рассуждать о том, кто бы это мог затащить дрозда в скворечник против его воли.
Как вдруг мое ухо уловило очень знакомый звук! То были тетерева и, по всей видимости в большом количестве. Пройдя чуть больше километра мы наконец увидели первых вспугнутых нами с тока тетеревов, потом еще, а затем еще и еще... и еще... Всего было насчитано около 20 самцов и три самки.
Вот те раз, а вы говорите маленький ток... По челябинским меркам - это достаточно большая численность, к тому же в 40 минутах езды от города, красота. Сверившись с картой я вдруг осознал, что нарисованная шариковой ручкой метка была аж на 4 километра от цели и все тяжелые весенние поиски были напрасны.
Тетерев полевой / Харлушевский природный заказник
Найденый ток был огромен, травы где токовали косачи не было, по свету и по расположению ток был идеален, плюс ко всему к нему можно было добраться на автомобиле. В голове уже мелькали планы о том, как построить скрадок, с какой точки лучше снимать и как записать видео.
На следующее утро, перед работой, мы уже были на месте и время на постройку скрадка у нас было ограничено лишь началом рабочего дня. Быстро собрав скрадок (смотрите
видео) мы уехали на работу и уже предвкушали съемочный процесс.
Скрадок на тетерева / Харлушевский природный заказник
Следующим утром мы уже наслаждались этим чудесным действом. Не буду описывать происходящее на току это и без меня делали сто тысяч раз. Но как и обещал в самом начале, мы хотели сделать что-то необычное в плане съемки тетеревов и не придумали ничего лучше, чем усадить тетерева на заранее приготовленную присаду. Частично нам это удалось и один молодой петух все же зашел на "пьедестал", чем очень нас порадовал. Лажанулись мы лишь по заднему плану который охватывал в этом случае не всю птицу, а лишь нижнюю ее часть обнажая кусочек неба сверху.
Тетерев полевой / Харлушевский природный заказник
Были и более классические кадры с подлетами. Правда, в следующем сезоне нужно будет скосить всю траву в радиусе 20 метров.
Тетерев полевой / Харлушевский природный заказник
Собственно видео о том, как мы строили скрадок:
Click to view
На резонный вопрос «Зачем так заморачиваться со скрадком?», отвечу просто «Нам так захотелось», я в общем считаю, что анималистика без данной составляющей уже не анималистика, а зоопарк какой-то. Приехать на готовое и просто снимать - это не для меня.