Раз уж зашел разговор...

Jan 19, 2009 14:17

Как делать "цеппелины" ?

К сожалению, мне свои кулинарные эксперименты фотографировать никогда не приходило в голову. Поэтому, надо просто свиснуть в сети чужие фотки процесса в дополнение к своему рассказу :)

Бо, лучше один раз увидеть, чем....



Итак, на три порции берём примерно 3кг картошки.
Важное дело, что бы картошка была с достаточным количеством крахмала (увы это зависит от сорта - как повезёт)

Примерно треть картошки тщательно моем и варим с кожурой.



Видите - здесь из 6 больших картофелин, 2 уже сварены

Учтите картошка должна быть хорошо сварена - потом ее придётся разминать. Такие огромные картофелины варятся примерно 45 минут.

Пока картошка варится, нам придётся заняться самой противной частью работы
Тереть оставшуюся сырую картошку на тёрке :(



Тёрка должна быть именно такой как на картинке - не в коем случии не крупнее!

Вот что у нас должно получится в результате:



Учтите, тёртая масса темнеет на газах. Это в принципе ничего страшного - но некрасиво.
Чтобы масса не темнела - потрите вместе с картошкой пол луковицы.

Теперь самый важный этап - выжимаем массу через ткань (сложенную в несколько раз марлю, ну или другую ткань, что найдём на кухне, и за которую вас не убьют потом :))



Выжимаем довольно сильно - масса должна получиться почти сухой (но именно почти - на ощупь как влажные опилки)

Вспоминаем куда дели варенную картошку. Чистим ее, и хорошенько разминаем (как на пюре)
Добавляем массу из варенной картохи, к отжатой сырой. Хорошенько перемешиваем. Солим.



Важная часть - жидкость выжатую из сырой тёртой сырой картошки не выливаем! Даем ей отстоятся минут 10 и осторожно (можно перелить и потом добавить к воде в которой варим цеппелины. Говорят, так меньше шансов, что цеппелины развалятся при варке. Но я просто выливаю).

Нам нужна белая масса, что отстоится на дне. Это крахмал . Добавляем его к картофельной массе (смеси варенной и тёртой картохи). Хорошенько перемешиваем.



Помните, что я говорил о сортах картошки? У разных сортов - количество этого крахмала будет разная. И если его совсем мало - цеппелины могут развалится при варке :(

Вот с картошкой, в принципе и все....

Пока накрываем картофельную массу, и приступаем к начинке.

В оригинальном рецепте в мясную начинку идут сушенные боровики (если честно никогда не добавлял - из-за отсутствия оных).
Поэтому, если у вас случайно завалялся мешочек с сушенными боровиками - тут же его хватаем, и варим несколько грибов на медленном огне, минут 20 (на самом деле, это конечно делается параллельно с подготовкой картофельной массы ).



Фаршы в разных рецептах разные - можно взять свиной, говяжий или их смешать.
К фаршу добавляем немного жаренного лука и измельчённые грибы (если есть). Все хорошенько перемешиваем, солим и перчим.



Ставим на огонь большую кастрюлю с водой (с таким расчётом что бы вода закипела пока мы лепим сами цеппелины)

Берём картофельную массу примерно с теннисный мяч, плющим ее в ладони, на вверх кладём мясную начинку. В общем втыкайте в фотографию :)



Мясо заворачиваем в картошку :)



Навык приходит с практикой :)
В общем у нас должно получится примерно следующее:



Осторожно берём готовые цеппелины и бросаем в кипящую воду. Важно чтобы кастрюля была большой. Если цеппелины будут варится слишком кучно - они почти наверняка слипнутся и развалятся. Они должны плавать достаточно свободно.



Ждем пока вода закипит повторно (после заброски) и варим на медленном огне 10-15 минут. Помните, цеппелины надо помешивать очень осторожно

Пока цеппелины варятся готовим простой шкварочно-сметанный соус. Или просто добавляем вместо соуса сметану.



Приятного аппетита!

кухня

Previous post Next post
Up