Собственно Памир или "крыша мира" - горная система на территории Таджикистана, Киргизии, Китая и Афганистана, находящаяся на соединении отрогов других мощных горных систем центральной Азии - Гиндукуша, Кунь-Луня и Тянь-Шаня. А это красавицы из различных этносов, его населяющих в национальных одеждах.
Женщины очень напоминают наших женщин с Северного Кавказа. Читала отчеты экспедиции этнографов - они увязывают народы Памира с осетинами, китайцами, народностями Афганистана, даже со скифами... В общем, романтическая интерпретация пекинского маэстро...
На сайте художника подписей нет. Поэтому предположительно пишу национальности девушек по своим знаниям о костюме Таджикистана и ГБАО и разумению. Могу ошибаться, т.к. китайские народности я не знаю.
Почитать про народности Памира вкратце. Домбарка, банджарка или памирская цыганка (индусская ветка)
Памирская или афганская киргизка.
Предположительно язгулямка, Северный Памир, Ванджский район.
Китайская народность мяо, хмонги. Разные провинции.
Киргизка. Кыргызстан.
Ишкашимцы, южный Памир
Таджичка.
Индуска
Таджичка
Китайская народность мяо, хмонги. Разные провинции.
Казашка
Ваханцы.
Девушка из Рушана или Куляба
Китайские киргизы
Таджичка ГБАО.
У южных границ. Южный Памир охватывает долину Аличура, Северо-Аличурский, именуемый также Базардара (длина ок. 130 км. высота до 5929 м.) и Южно-Аличурский (длина ок. 150 км. высота 5706 м. г. Кызылданги) хребты; верховья Оксу и район Зоркуля. Он отличается более резким рельефом и тем, что получает больше осадков. По долине Аличура и вдоль озера Зоркуль широкими полосами идут зеленые луга. Хребты достигают 5000-5700 м высоты. Оледенение развито только на северных склонах. В этой части Памира много озер, самое большое из них - Зоркуль. В долине Аличура есть крошечное озеро Акбалык, оно отличается исключительной прозрачностью воды.
Здесь можно наблюдать, как рыба, спускаясь на дно, уменьшается в размере, хотя и в самой глубине она видна совершенно ясно. Растительность района богаче, чем в других частях Памира.
Эти места заселены с давних времен и поэтому богаты памятниками старины. К прошлому столетию относится мавзолей Ваш-Гумбез, расположенный в центре Аличурской долины. К более далеким векам принадлежат наскальные надписи у озера Яшилькуль. Интересны могильники (начало нашей эры и раньше), вскрытые археологом А. Н. Бернштамом в Кзылрабате. Они обложены стволами арчи и ивы. Как попали эти материалы в безлесные горы - загадка и поныне.
В долине Аличура расположено озеро Яшилькуль - одно из живописнейших на Памире. Мягкие очертания гор вокруг, зеленовато-голубой цвет воды - все это создает какое-то впечатление уюта и тепла. Среди космической дикости памирских гор такие уголки встречаются нечасто. Но здесь, несомненно, чувствуется дыхание соседнего Бадахшана. Река вливается в озеро под именем Аличур и вытекает из него под названием Гунт - тоже типично памирская особенность. Известно, что самая крупная река Памира, Оксу, прежде чем добраться до Пянджа, трижды меняет название. Наименование Оксу носит только верховье вниз до впадения Акбайтала. Дальше река течет под названием Мургаб. Профильтровав свою воду через Усойский завал и слившись немного далее с Кударой, она мчится дальше в узком ущелье, вплоть до впадения в Пяндж, именуясь Бартангом.
Самая мелкая часть Яшилькуля - восточная, у устья Аличура. Река непрерывно выносит в озеро и осаждает песок, ил и прочие осадки, озеро здесь непрерывно мелеет, а берег неуклонно наступает. Яшилькуль соединен протокой с озером Булункуль. Видовой состав ихтиофауны озера беден. Птиц на озере много, но здесь нет островов, и уткам, гусям и чайкам гнездиться практически негде. На многих болотистых лугах привлекают внимание провалы и ямы, заполненные водой. Это результат таяния погребенных льдов, залегающих под болотистой почвой. Нередко в обрывах берегов можно видеть целые слои льда. Образование их связано с мерзлотными процессами, происходящими в почвах памирских лугов.
Вечная мерзлота на лугах Памира - обычное явление. Благодаря ей луга «крыши мира» выглядят как кочковатая болотистая тундра. Южной окраиной Восточного Памира является Ваханский хребет, часть которого расположена на территории Афганистана. (длина 160 км. высота до 6504 м. г. Снежная Глыба в Афганистане). Через весь Восточный Памир с севера - от долины реки Маркансу до перевала Беик - на юге проходит Сарыкольский хребет (высота до 6361 м г. Лявирдыр в Китае). По этому хребту проходит граница Таджикистана с Китаем.
Восточной окраиной Памира на территории Китая является Кашгарский хребет (высота 7719м. г. Конгур).
Южные памирцы - реликтовая группа населения к югу от Шугнана, разговаривающая на двух близкородственных языках-диалектах:
Ишкашимцы - Ишкашим по берегам Пянджа: кишлак Рын в ГБАО (Ишкашимский район) и кишлак Ишкашим в одноимённом районе афганского Бадахшана. Ок. 1500 чел.
Сангличцы - долина р. Вардудж в афганском Бадахшане, левого притока Пянджа, с главным кишлаком Санглеч. Численность критична (100-150 чел.). К северу от Санглеча в районе Зебака раньше существовал зебакский язык, в настоящее время полностью вытесненный таджикским (дари).
Ваханцы - исторически населяют область Вахан, включающую верхнее течение Пянджа и его истока Вахандарьи.
Левобережье Пянджа и долина Вахандарьи (Ваханский коридор) относятся к району Вахан афганского Бадахшана, правобережье - к Ишкашимскому району ГБАО Таджикистана. Во 2-й половине XIX в. ваханцы широко расселились также к югу от Гиндукуша - в долинах Хунза, Ишкоман,Шимшал (Гилгит-Балтистан) и р. Ярхун в Читрале (Пакистан), а также в китайском Синьцзяне: Сарыколе и на р. Кильян (к западу от Хотана).
Общая численность ваханцев - 65-70 тыс. чел.
Мунджанцы населяют долину р. Мунджан в верховьях р. Кокча (район Куран и Мунджан в афганском Бадахшане).
Численность - ок. 4 тыс. чел.
Йидга - часть мунджанцев, переселившаяся через хребет Гиндукуша в 18 в. долину Луткух области Читрал (Пакистан). Численность - ок. 6 тыс. чел.
Эти картины демонстрировались на выставке в Пекине, Dongcheng в середине марта 2011 года.