Трекинг в Испании. Массив Agujas de Santa Agueda.

Oct 25, 2016 18:06




Немного о трекинге в Испании или чем заняться в горах провинции Кастельон. Внимательно изучив путеводитель "50 треков по Испании", купленный в местном декатлоне пару годами ранее, я сделал вывод, что самые перспективные горные районы можно найти где-то в районе Андорры и северных провинций в целом, а на востоке страны один песок и скандинавская ходьба. Но до Андорры далеко, а если часто бывать на пляже, то можно стать воблой, и я решил поискать по округе что-нибудь представляющее интерес для коротких прогулок вверх.



Наиболее доступные горы находятся рядом с Беникасимом (Benicassim) на территории нацпарка "Пустыня и Пальма - уже лес" (Natural Area Les Palmas Desert), где до отметки в 400м ведет автомобильный серпантин CV-147, на котором велосипедистов-шоссейников больше, чем машин. На территории парка есть античные развалины замка и капеллы, действующий монастырь (очевидно женский, иначе зачем на такую высоту класть столько асфальта), плантации оливок, рестораны с видами, ну и собственно горы. В основной массе горы схожи с Хибинами, т.е. невысокие (до 800м) и плоские настолько, что наверх ведут грунтовки к сотовым станциям. Но среди них нашелся интересный хребет с двумя выраженными вершинами, не похожий ни на что вокруг. Если ехать по маршруту Е-15 "Автострада Медитерранео" на север в Барселону, то эти скалы отчетливо выделяться среди остальных сопок. На картах это вершины под общим названием Иглы Санты Аглоеда (Agujas de Santa Agueda), но мы их называли просто "перьями".

Чтобы туда попасть, пришлось подняться в 6 утра. В основном из-за того, что хотелось сходить по свежести, а не сразу в сауну. С побережья на хребет есть как минимум три разных тропы, но я поднялся на машине по CV-147 насколько было возможно, т.е. по факту к подножью.

Подъем "от обочины" начинается с 330м, ближайшая к дороге вершина хребта - всего 538м, до нее топать километр, правда сначала 500м тропа с плавным набором петляет среди цепких и кусачих кустов-колючек, а потом начинается лазанье по лестнице с высокими ступеньками. По сути сложностей никаких, кроме выхода на самый верх: там провешено 10м веревки, за которой щель-коридор полметровой ширины выводит буквально сквозь вершину на восточный склон. Все просто.

1. Вот примерно так выглядит хребет с востока. При желании можно устроить себе интересный трип часов на 6 из Беникассима в Оропесу.


2. Тропу наверх найти не сложно. Я пользовался приложением OruxMaps со слоем topo4u, в нем четко прорисованы тропы как минимум этого района (тропы отмечены не номерами, а категориями сложности). Тур на фото один такой, в основном тропа промаркирована мелкими пирамидками из двух-трех камней и кучей меток различного цвета и форм (в википедии вообще написано, что делать метки или знаки краской или другими несмываемыми материалами тут запрещается). Мне попались как минимум четыре разных метки на тропе, идущей уже по хребту, что не мешает эту тропу успешно терять, обходя всякие засады.


3. Ранее утро над долиной Миравет (Miravet). Солнце греет только восточный склон и в тени очень комфортно.


4. Природный Десьерто-де-лас-Пальмас, хребет Aguja del Salando, а следующая за ним высота - с развалинами замком Montornes, ради которого в основном и едут в этот парк де натурал. Агломерация у горизонта - райцентр Кастельон-де-ла-Плана (город, муниципалитет, административный центр провинции).


5. На вершине виды куда ни плюнь - сплошная песня. Времени полвосьмого, на подъем ушло 40мин. Сижу осматриваю окрестности, например город-курорт Беникассим: сплошные пляжи, виллы, гостиницы. Блестящие лужи при ближайшем рассмотрении оказались плантациями мандаринов, мы на них еще совершим набег.


6. На ближнем плане камень и есть сама вершина: на нее забраться невозможно без снаряжения. Там не сколько лазанье по гладкому камню, сколько возможность капитально улететь метров на 15 и далее транзитом по склону с 12 фото.


7. А так как на вершину на залезть, то все "покорители" рисуются там, куда руки дотянулись. А я то думал эта милая традиция только у нас.


8. Вся восточная сторона хребта Santa Agueda заросла горной сосной, что добавляет атмосфере аромат "Хвоя". Весь хребет на вики отмечен как микрорезерва, где прорастают разные эндемики и поэтому запрещается "развитие альпинистского мероприятия в зона микрорезерва, если не разрешено специально для научных или сохранения". Скорее всего под альпинизмом подразумевается засверливание новых маршрутов, а не шатание туда-сюда по тропинкам.


9. С подстилкой из сухих иголок не соскучишься: местами они лежат толстым ковром, который под ногами начинает уезжать вниз по скале. Зато в расщелинах можно найти укромные полочки под палатку (не большие, но палатку вроде marmot eos1 можно воткнуть), где не нужен даже коврик. Правда в свете особо охраняемого статуса вполне вероятно, что за ночевку могут и нахлобучить.


10. Скала-побратим красноярских столбов.


11. Помимо сосен на вершинах растет веерная пальма-эндемик.


12. С горы я притащил две огромные шишки, самая большая была 22см. "Специально для научных или сохранения".


13. Вершина Agujas de Santa Agueda-западная, вокруг нее я лазал час (фото 4-13), после чего пошел по хребту на соседнюю. Восточный склон горы в основном представляет собой асфальтоподобные плиты с крутизной до 45°.


14. Под вершинами много гротов и маленьких пещер, но оставаться надолго я бы в них не стал, так как под ногами лежали свежие пласты отколовшегося сланца.


15. Тропа вдоль хребта ведет естественно не по кромке, а по плитам восточного склона. Так как метки частично стерты, а туры стоят не везде, то местами она не читается и ее приходится либо искать, либо много прыгать и лазить по небольшим стенкам.


16. В какой-то момент я просто пошел-полез вверх по плите чисто посмотреть вокруг. Пока поднимался, три раза облился потом, насчитал шесть проушин, ведущих до самого края и пару раз подскользнулся на хвое (хоть с веником ходи), но все-таки добрался до ребра.


17. Панорама Agujas de Santa Agueda и долины.


18. "Язык" плиты, на которую вели проушины. Возможно на язык был пробит маршрут с обрывистого склона, когда это не еще не возбранялось. На заднем плане восточная вершина, на которую мне не хватило времени (да и лень было заходить на этот массив снизу, т.к. "в лоб" хрен залезешь). Ну и надо что-то оставить на будущее.


19. Соседняя скала и западная вершина, до которой вроде рукой можно достать, а на самом деле полчаса бодрого шага.


20.


21. Глори-фото!


22. С глори-фото получилось класически: залезть я залез, но обратно только прыгать с перспективой встрять. Пришлось искать маршрут через обрывистый западный склон, где больше микрорельефа за счет выветривания и полочек, через которые можно было выйти на восточные плиты. Корячился прилично.


23. Основным дискомфортным моментом за день для меня было отсутствие воды. Ближайшая вода есть только в долине либо в виде ресторанов, либо в виде источников, качество которых я не проверял (ближайший около "хутора" с 3й фотографии, на карте родники фигурируют как Font). Я взял всего 0.5, но по ощущениям надо было нести втрое больше, т.к. солнце и влажность начали меня выжимать, как только я вышел из под тени горы.


24. Долина Миравет. Яркая освещенная скала справа - руины одноименного замка, туда мы тоже сходим днем позже.


25. Обратно к машине я возвращался тем же путем, без захода на вершину получился час. Всего на гору я потратил 3.5часа с учетом медитаций и фото, прошел 5.1км с набором 500м.


27. Камень-останец на тропе чуть ниже восточной вершины.


28. Дорога по долине Миравет на карте отмечена как грунтовка без номера. Горя они не знают!


29. Те самые мандариновые рощи с края 5й фото.


трекинг, 2016, Испания, фото, горы

Previous post Next post
Up