Весна на ММБ-2016.

Jun 09, 2016 00:26

После осенних страданий я в который раз договорился сам с собой, что "больше ни-ко-г-да!", по-этому при открытии лимитированной регистрации на весенний этап ММБ-2016 я просто взял и ... снова зарегистрировался. За пару недель до соревнований ко мне присоединился Женя, который после непродолжительных уговоров променял казанский марафон на неизведанные подмосковные леса.


Если на предыдущем осеннем ММБ-2015 мы решили доползти до финиша любой ценой, то в этот раз у меня иллюзий не было совсем и я ждал, что весенние соревнования должны даться тяжелее за счет влажности, а я не только проигнорировал любые "разминочные" тренировки, так еще и за полнедели до старта подхватил простуду и едва не свалился.

Стартовав чуть позже открытия (почти в 21ч) и пропустив основную толпу, мы бодро пошагали на дистанцию. Весело уйти со старта у нас всегда получается (метров на 500), ни разу пока не получалось бодро финишировать. До смены карт первый этап запомнился ... да ничем он почти не запомнился в той бессонной и непроглядной ночи. То мы где-то шарились по буреломам, просекам и вырубкам среди фонариков, то монотонно перли по лесу и полям, забивая на самые отдаленные КП. На смене карт мы оказались через 8:35 после старта, пройдя 31км и пропустив 3 КП (наш трек). Изначально мы планировали там устроить горячий завтрак, но было так холодно и людно, что мы решили двинуться дальше без отдыха.

1. Стартовое фото Константина Шпакова.


2. Восход недалеко от смены карт. Белеет на горизонте не туман, а иней на траве.


Отрезок от смены карт до промфиниша меня поразил в первую очередь глубочайшими оврагами: на ММБ осенью 2007го овраги нас победили (сильно травмировав до состояния лежака и с последующей эвакуацией) и такой рельеф мне сразу понравился. В действительности там очень живописно и пейзажисто, а я редко бывал в этой части МО и ландшафт с большим набором меня приятно удивил. Я снова часто жалел, что не беру с собой камеру, как бы не сломаться к осени.

3. Стоим восхищаемся на дне одного из оврагов. Автор фото Vonok, пробегавший мимо.


4. Один из оврагов, на котором стоял скрытый КП. Не глубокий, но очень длинный и извилистый.


На промфинише мы были не просто засветло, а аж в 15:26, пройдя в общей сложности 55км (трек от СК до ПФ) за 18.5ч и насобирав штрафа на 11ч (ошибочно забив на скрытый рогейн целиком, т.к. посчитали, что на него не хватит сил). Мы долго не могли придумать, чем заняться, но шевелиться никакого желания у нас не было и мы просто тупили у костра до шести вечера, пока не начали замыкать. Более полутора суток на ногах и свежий воздух очень способствуют хорошему сну: не помню, как отключился, но в спальник залезть успел.
Не смотря на то, что погода нас помиловала и все выходные были совсем без осадков (которыми славен весенний ММБ), обе ночи оказались ощутимо холодными (Женя сказал бы "да мы там чуть не сдохли"). И если в первую ночь мы двигались и нам было тепло, то сон в палатке на промфинише у нас закончился примерно в 3-4 утра. По традиции я час еще кутался и отказывался вылезать из летнего спальника, уговаривая себя, что в нем все равно теплее и нечего делать в такую рань на улице. После моего очередного оборота вокруг своей оси у Жени прорезался голос, он порадовал меня схожей проблемой дефицита тепла и мы наконец решили разводить костер.

5. Вечерело и спящий интеллигент. Нет ничего лучше оказаться на ПФ засветло.


6. "Кто крайний? Я только спросить..."


На старт мы вышли в 7 утра, отстояв небольшую очередь. Пройдя по облаку КП в районе ПФ, мы выползли на нефтепровод с длинным перегоном. На нем я совершил роковую ошибку, отстегнув брюки до шорт, чтобы по солнцу было не так тяжело пылить 2.5км до следующего КП. Уже через час у меня начало ломить колено, которое я видимо застудил, не смотря на жару. За 20км до финиша боль стала настолько резкой и невыносимой, что пришлось достать аптечку. Новые ощущения сильно отличались от прошлогодних по уровню боли и технике походки: колено не сгибалось ни на градус даже без нагрузки и теперь не только завалы, но и любые корни, кочки и прочие неровности тропы для меня стали злейшими препятствиями. С оврагами и склонами было еще веселее, но больше всего расстраивала наша скорость, которая упала до инвалидной и о нормальном времени можно было забыть, лишь бы успеть до закрытия финиша. У финишного "рогейна" моя полная страданий жизнь начала налаживаться (видимо подействовали обезболивающие) и мы решили брать все оставшиеся КП, большую часть которой оформил Женя, пока я шерпил.

Финишировали в 20:11 (трек). По сравнению с осенью в этот раз нам удалось чуть-чуть улучшить статистику: пройти чуть больше (97км, Женя с радиалками больше сотни), чуть быстрее (средняя скорость 3.3км/ч даже с учетом "поломки" или 31.5ч на дистанции), чуть больше взять КП и, как следствие всего этого, чуть улучшить прошлогодний результат. Растем...

7. Наш финиш от Константина Шпакова.


Огромное спасибо команде организаторов и волонтеров и спонсорам, как всегда все очень круто!

2016, ммб, Московская обл

Previous post Next post
Up