Кавказ 2011: Узункол и Уллу-Кам

Aug 18, 2011 16:21




Небольшой отчет о прохождении по берегу труднопроходимых, но безумно красивых каньонов рек Узункол и Уллу-Кам.


Узункол образуется слиянием рек Кичкине-Кол и Мырды, текущих с отрогов Эльбруса и впадает в Уллу-Кам чуть выше н.п. Актюбе, где теперь располагается погранзастава. Не смотря на изначальное желание, мысль о прохождении нижней части Узункола у нас отпала практически сразу при просмотре выходного каскада в связи с большой долей риска вписаться не туда в одном из сливов. В тоже время нижний каньон Уллу-Кама показался вполне адекватным, за исключением бревна перед ключевым участком, которое мы так не решились пилить. Одним словом пробежались по берегу, полюбовались и поехали обратно.



1. Узункол в среднем течении трудно проходим из-за множества завалов, некоторые даже пилить нет смысла, проще сразу сжечь. Пока смотрели на все это из окна
машины, родился мем "теоритически проходимо" - виртуально все идется, а реально - головой в бревно.



2. Вершина Узункол из долины одноименной реки.



3.



4. Нижний каньон Узункола с чередой сливов.



5.



6. Конец каньона и выходной каскад.



7. Каскад-горка Узункола. Теоритически проходим (были попытки) на кате, но косяк и последующий за ним киль в верхней части порога приведет
к самосплаву до самого низа (при той скорости течения на берег вылезти скорее всего не получилось бы) по эскалатору. Для успешного прохождения помимо экпириенса
и сил неплохо бы еще и удачи, доля которой может сыграть решающую роль. Слишком сложный маневр надо успеть сделать в верхней части и не накосячить дальше.



8. Финальный слив каскада. Только дома подумал, что можно было бы за него занести двойку и сделать глори-фото, как мы грохнули Узункол!))



9. Выход из нижнего каньона Уллу-Кама.



10. В самом каньоне нет ничего серьезного (по крайней мере мощных сливов с бочками из отчета Постнова при нашей воде обнаружено не было).
Внизу то самое неудачно лежащее бревно...



11. ... и участок прямо за ним.



12. Начало нижнего каньона Уллу-Кама.



13.



14. Уллу-Камская теснина. Река вкручивается винтом в щель (а расход у Уллу-Кама приличный) и пропадает где-то в темноте. Впечатлило.



15. Самом место напоминает Чертову мельницу в Домбае, только поменьше масштабом.



16.



17.



18. Когда-то уровень воды был выше и река вымыла удивительные формы стенок. Было бы интересно туда залезть по осени, когда воды нет совсем.



19. После теснины река немного успокаивается и входит в нижний каньон.



20. Спуск в каньон не представляется чем-то сверхъестественным. Насчитали по крайней мере два места, где можно спустить суда вниз на чалке. Однако мы решили
не заморачиваться с бревном и спуском, а проехать снова Учкулан от моста до Эльбрусского, посчитав, что там интереснее.

Кавказ 2011:

Архыз
Хребет Чапал
Аксаут
Домбай
Учкулан
Альплагерь Узункол
Узункол и Уллу-Кам
Сентинский Храм

поход, 2011, Кавказ, фото, отчет, бурноводное

Previous post Next post
Up