Что полезно знать о своём организме. Ч II

Sep 22, 2019 13:43

Начало: https://systemity.livejournal.com/5652678.html

Мне несколько раз задавали такой, казалось бы глуповатый, вопрос о том, что самое важное нужно было бы знать о своём организме. На этот вопрос очень непросто ответить, но вопрос этот вовсе не глуповатый. Вот представим себе, что человек построил или купил дом. Он может его перекрасить, достроить этаж, сделать пристройку к дому, но при всех этих изменениях и дополнениях это будет для него один и тот же дом. Но если он этот дом разрушит и на фундаменте этого дома будет строить новый дом, то это будет уже другой дом. Он может и приобрести другой дом, переехать в другой дом. В обеих случаях на какое-то время человек со всей необходимостью на несколько часов или месяцев окажется бездомным. Понятно же, что, получив новый дом, человек не может оставить физически часть себя в старом.

Абсолютно та же ситуация возникает с эволюцией многочисленных функциональных систем человека. И этот приведённый мною и казалось бы не относящийся к вопросу пример с домом наглядно демонстрирует возможность любому человеку самостоятельно задуматься о тех фукциональных системах, органической совокупностью которых он является. Эти системы и органы функционально сформированы раз и навсегда, частично получены от эволюционных предшественников, непринципиально изменены в процессе мутаций миллионы лет тому назад и в дальнейшем в процессе эволюции меняться кардинально уже никак не могли, поскольку сформировались не только органы и системы человека, но и сложнейшее взаимодействие органов и систем, которое рядом не лежало с аддитивностью. Человек, построив или купив новый дом, некоторое время неизбежно окажется бездомным. Человек в процессе эволюции не может ни постепенно, ни внезапно изменить системы и органы на другие, поскольку в процессе этого изменения должен оказываться безжизненным, он не может ни на секунду остаться без сердца, печени, отдельных компартментов мозга и т.д. Сами по себе системы и органы сложны и принципиально не модифицируемы, но ещё сложнее межсистемное и межорганное взаимодействие в жизнедеятельности человека. Обладая большой пластичностью, это взаимодействие практически немодифицируемо.

Генетическая, биохимическая, физиологическая и анатомическая структура систем и органов уникальна и неизменна, как и архитектура дома. Если молекулярные биологии что-то только что обнаружили из совершенно неизвестного ранее, то это имеет прямое отношение к молекулярным биологам, а не к природе человека, которая, как минимум окончательно на принципиальном уровне сформировалась четверть миллиона поколений тому назад. Малейшие отклонения от функционирования этих структур называются болезнями. Не может никак болезненность быть стимулом для эволюции. Стимулом для эволюции может являться повышенная выживаемость потомков, например, путём устранения каких-то процессов биосинтеза, в отсутствие которых живой организм прекрасно способен выживать и давать потомство. Всё, что из структур живого организма было сформировано миллионы лет тому назад, в принципиальном отношении изменится не может. Могут лишь возникать небольшие отклонения, позволяющие оптимизировать работу отдельных "домов" жизнедеятельности: иммунной системы, нейрогуморальной системы, системы пищеварения, систем синтеза АТФ, работы мозга, сердца, мочевыделительной системы, печени, разнообразных желез, гормональной регуляции и т.п. Эти системы и органы могут подвергнутся максимально возможной и весьма непростой адаптации к изменяющимся условиям существования, например, приспособится к творчеству современных идиотов, активно использующих при приготовлении готовой пищи полторы тысячи разрешённых к применению пищевых добавок.

На сайте Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives) отмечается, что пищевыми добавками называются вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида. Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Вы слышали: применение этих пищевых добавок, которых, повторяю, только разрешённых к использованию более полутора тысячи, "оправдано только в тех случаях, когда это не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности". В наши же дни использование пищевых добавок зависит преимущественно от обмена мнениями между народными "кулибиными", которые обнаруживают, что можно сэкономить пару центов, если добавить к продукту какое-то вещество. Очень часто эта пара центов оборачивается для потребителей продуктов десятками тысяч долларов, затрачиваемых ими на лечение. Достаточно обратить внимание на десятки ингредиентов, включаемых, например, в процессе изготовления современных сортов мороженного, тортов и других продуктов, о которых 10-20 лет тому назад никто и не слышал, хотя мороженное и торты активно изготовлялись и продавались с незапамятных времён.

К любой глупости люди легко привыкают, если их к этой глупости приучают средства массовой информации. Постоянно сообщается об очередных "открытиях", которые, как подразумевается, должны были бы в корне изменить какие-то биохимические или физиологические компартменты функционирования человеческого организма. Такие "открытия" делаются буквально еженедельно. Так, например, "ученые Бристольского университета после изучения древних глиняных сосудов сделали неожиданное открытие о питании младенцев в доисторическую эпоху. Предметом исследования стали три маленькие бутылочки для кормления, найденные на территории современной Баварии в могилах младенцев, которые жили в периоды бронзового и железного века. Ведущий сотрудник университета Джули Дюнн заявила, что более 3 тыс. лет назад грудные дети питались не только материнским молоком, но и молоком животных, в частности коровьим и козьим" (https://www.rosbalt.ru/world/2019/10/06/1806282.html).

Из этого довольно тривиального факта выдувается большой эволюционный пузырь на тему влияния питания коровьим и козьим молоком, которые, кстати сказать, принципиально не отличаются от материнского молока человека, на всю эволюцию человечества. Кроме того, не мешает напомнить, что железный, медный и бронзовый века входят в последние пять тысяч лет, о которых человечество имеет некоторую историческую информацию, в то время как биохимия, анатомия и физиология современного человека формировались и принципиально окончательно сформировались миллионы лет тому назад.

В современном мире прогрессивно растёт число биологов, не имеющих элементарных представлений о биологии, воспитанных на редукционизме, на технологии познания по принципу "разрезать и посмотреть", имеющих лёгкий доступ к информации, но не имеющих системных физиолого-биохимических знаний, которые бы активно сопротивлялись обнародованию всякой чуши, приходящей в голову малограмотным учёным именно по причине их системной неграмотности. Утверждение об отсутствии знаний таких псевдооппонентов многие требуют доказать. Особенно требовательными к наличию доказательств являются две полярные категории людей: с гуманитарным образованием и с техническим, физико-химическим образованием. Но дело в том, что есть один очень важный секрет, особенно актуальный для науки, который очень редко осознаётся. Он заключается в том, что чушь не поддаётся логическому анализу. Полезным лишь может оказаться просветительская деятельность на популярном уровне, позволяющая у желающих умнеть зарождать начальные знания системного характера, которые бы способствовали сопротивлению активно распространяемому в интернете идиотизму под видом "знаний".

Например, "учёной" по имени Джессика Томпсон, защитившей диссертацию в Гарварде, пришла в голову потрясающая идея о том, что (https://rg.ru/2019/02/06/dvigatel-evoliucii-cheloveka.html): "Наши предки, вероятно, начали приобретать вкус к жиру еще четыре миллиона лет назад. Это объясняет, почему мы желаем его и сегодня. Запасы жира в костях туш были огромным резервуаром калорий в условиях "низкокалорийного" растительного ландшафта. Это могло быть тем преимуществом, которое человеку было необходимо для запуска эволюционной цепи". Вы понимаете? Жир запустил эволюционную цепь! Эта идея была опубликована в академическом журнале Current Anthropology (https://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/701477?journalCode=ca&). По идее этой "учёной" эволюция мозга наших предков протекала под влиянием костного мозга, который они извлекали из находимых ими на природе костей.

Во-первых, нужно отметить, что этим "учёным", к сожалению, не известно, что человечество, как и миллионы лет тому назад, так и сегодня, получает большую часть калорий из растительного крахмала, являющегося полимером глюкозы, которая превращается в организме человека в АТФ - источник энергии. Жир залил мозги учёным биохимикам после популяризации очередной диетологической не шибко грамотной идеи под названием "кето-диета". Вся Юго-Восточная Азия в основном получает энергию из риса, в котором содержание крахмала доходит до 79%. Во-вторых, нет никаких сомнений в том, что выйдя на дикую природу, эта "учёная" Томпсон вряд ли найдёт одну косточку с мозгом за много месяцев тщательных поисков. Наконец, в-третьих, в наше время можно доказать всё, что захочется, однако можно сказать, что звучит подобно научной фантастики идея об изобретении орудий охоты и способов добывания и поддержания огня древним предком человека (два миллиона лет назад, как предполагают авторы статьи), когда его интеллект находился на уровне современных человекообразных обезьян. Повторю: "чушь не поддаётся логическому анализу".

Можно возразить, что системы и органы человека в процессе эволюции могли меняться постепенно, мелкими шажками. И здесь вышеприведённый пример с домом выглядит особо наглядным. Невозможно мелкими преобразованиями изменить один дом на другой. Для этого его нужно разрушить или приобрести новый. Есть две принципиально отличные анатомии желудочно-кишечного тракта: плотоядная и растительноядная (http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/comparative-anatomy-of-eating-milton-r-mills.htm). Есть и другие системы переваривания пищи, основанные преимущественно на ферментативной деградации продуктов питания и не требующие особого анатомического оформления пищеварительной системы. Например, губки питаются путем фильтрации воды. Они всасывают воду через поры, расположенные по всей стенке тела в центральной полости, пища захватывается кольцами щупалец. Далее, пища переваривается в пищевых вакуолях или амебоидных клетках в среднем слое стенки. Течение воды также обеспечивает постоянную подачу кислорода и удаляет азотистые отходы. Вода выходит из губки через большое отверстие в верхней части корпуса под названием оскулюм. У птиц существует уникальное образование - зоб, в котором некоторое время хранится пища, где размачивается, после чего поступает в один из двух желудков. У кур, например, зоб вмещает до 100г пищи. Биология живых существ крайне разнообразна, но, сформировавшись после некого эволюционного скачка, она представляет собой крайне консервативную сущность.

Анатомия плотоядных животных, карниворов, представлена относительно большим желудком и относительно малого размера кишечником. У растительноядных организмов, хербиворов, каким является человек и человекообразные обезьяны, всё наоборот: очень длинный кишечник и относительно маленький желудок. Изменить растительноядность анатомии желудочно-кишечного тракта человека нельзя, даже если он и десятки поколений его предков питались одним мясом. Объясняется это тем, что мясная пища легко разлагается ферментами в сильно кислой среде желудка - протеазами, липазами и т.п., а растительная пища, состоящая в основном из высокополимерных полисахаридов, не поддаётся действию ферментов, производимых человеком, она частично разлагается ферментами на небольшую долю простых мономеров в процессе длительного движения по тонкому кишечнику и активно разлагается анаэробными бактериями толстой кишки, в которой продукты разложения микрофлорой преобразуются в витамины, моносахара и другие важные вещества, экскретируемые в плазму крови. Именно активность микрофлоры толстого кишечника, отделённого от тонкого кишечника илеоцекальным клапаном, позволяет извлекать из пищи вещества, необходимые человеку для его нормальной жизнедеятельности. Недаром прямая кишка человека непосредственно контактирует с пятью артериями - двумя парными и одной непарной. Нарушение функции этих артерий за счёт, например, воспаления стенок прямой кишки от большого количества капсоицина, содержащегося в перце, приводит к геморрою за счёт слияния мелких капилляров, которые питали артерии продуктами деятельности кишечных бактерий.

Человек миллионы лет тому назад окончательно и бесповоротно сформировался как растениеядное животное. Наши предки сравнительно недавно изобрели орудия охоты и способы добычи и поддержания огня. Миллионы лет они питались только растительной пищей и по этой причине не испытывали никакой нужды в биосинтезе продуктов, в изобилии встречающихся во всех растениях. Например, один из важнейших компонентов обмена веществ - аминокислота метионин - человеком не синтезируется. Но любой синтез любого белка - каталитического или конструкционного - начинается только с метионина. Метионин - одна из половины биогенных аминокислот, которые человеческий организм синтезировать не способен, но без которых не способен и жить. То же самое относится к аскорбиновой кислоте, к некоторым липидам, ко всему, что наш предок получал из растений и поэтому природа не включила синтез этих веществ в метаболизм человека.

Природе не работает на будущее, она работает на настоящее. Зачем организовывать в живом организме биосинтез веществ, которые каждодневно присутствуют в потребляемой человеком растительной пище? Обмен веществ, это - космос взаимнозависимых биохимических процессов. Не было необходимости включать в систему обмена веществ синтез постоянно присутствующей в растительной пище и поэтому не синтезируемой человеческим организмом аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в более, чем в 300 биохимических процессах. В частности, хрящи и связки суставов без неё не образуются.

Растительноядным происхождением человека объясняется огромное число свойств современного человека, объясняются причины многих заболеваний, например, почему гипертония зависит от потребления поваренной соли. Имеется два интегральных встроенных в клеточную мембрану белка, один из который накачивает в клетку натрий, а другой - выкачивает из клетки натрий, одновременно закачивая в неё калий. Это необходимо для поддержания клеточного, соответственно, тканевого давления, называемомго тургором. Нарушение работы первого белка приводит к несравнимо более катастрофическим последствиям, чем нарушение работы второго. Эволюционно эта диспропорция физиолого-биохимического действия возникла по той простой причине, что формирование биохимии, физиологии и анатомии растительноядного предка человека происходило в условиях, когда количество натрия в растительной пище было в десятки раз ниже содержания калия в этой пище, а натрий добывать человек ещё не научился.

Один из числа распространённых в природе нейротоксинов - тетродотоксин, известный как яд рыбы фугу, встречающийся у многих других животных, например, у самого ядовитого на свете животного - калифорнийского тритона. Он вызывает мгновенную смерть в ничтожных концентрациях. Связано это с тем, что одна из частей небелковой органической молекулы тетродотоксина по своим очертаниям похожа на атом натрия. Этой своей частью как молеклярной пробкой тетродотоксин запирает вход в семь из известных девяти вариантов натриевых каналов. Токсичность тетродотоксина почти в 170 раз выше токсичности цианистого калия.

Организм человека научился сохранять, рециркулировать натрий, а на калий он практически внимания не обращает, его количество он никак не регулирует. Эволюция кроветворной системы человека происходила в условиях ничтожного содержания натрия в пище, необходимого для поддержания давления в клетках. И когда вы читаете о том, что потребление шести граммов в день поваренной соли совершенно безопасно (http://www.rosbalt.ru/world/2019/09/07/1801005.html), то считайте, что вам посчастливилось познакомится с мнением законченных научных идиотов, которые не страдают гипертонией. Как и наш древний предок, мы спокойно можем обходиться без добавочных количеств поваренной соли, хотя натрий необходим во многих процессах, функционирующих в живом организме, например, при транспорте аминокислот в кровь. Нужно понимать, что любовь к солёному - следствие недостатка соли в пище наших дальных предков, но как известно, любовь - зла.

(Продолжение следует)


Медицина

Previous post Next post
Up