Пусть все скажут всё, что сумеют сказать. Ч. III

Jan 19, 2015 14:13

Самоорганизующимися системами я называю конечное множество неидентичных элементов, взаимодействующих между собой на спонтанной основе при отсутствии центра управления такими взаимодействиями. Результатом структурно-функциональной активности самоорганизующихся систем в общем случае является вовсе не самосборка, не самоупорядочение, как многие большие учёные ошибочно полагают, а сам по себе процесс самоорганизации элементов системы, сам факт существования таких систем в активном состоянии, когда активность проистекает из спонтанного взаимодействия элементов системы на основе их сходств и различий. Самоорганизующиеся системы (СС) окружают нас повсюду. Мы сами являемся самоорганизующимися системами.

Под приведённое выше определение подпадает множество объектов и процессов сущего: Вселенная, погода на Земле, экология, внутриатомная система элементарных частиц, экономика, социальные отношения, политика, биосфера, словарный состав языка и вообще очень многое. Самоорганизующиеся системы могут испытывать воздействие внесистемных факторов. Например, изменяющаяся солнечная активность оказывает определенное влияние на биосферу Земли, выбранные президенты и не очень выбранные вожди могут испытывать неодолимое желание сломать экономику государства об своё колено, влияя теми или иными средствами на нормальное функционирование этой СС, человек научился воздействовать на внутриатомную систему элементарных частиц, вызывая ядерные реакции, ретивые защитники окружающей среды могут, руководствуясь прямолинейной логикой, нанести существенный урон экологии, диктаторы диктуют населению, как ему надлежит подавлять в себе естественные процессы взаимоотношений и взаимодействий и т.д.

Но подобное влияние внешних факторов лишь на время отклоняет  от некой нормы самопроизвольное протекание процессов в СС. Экономика долго может терпеть регуляторов с манией величия, но, натерпевшись, может нанести вдруг такой удар, от которого экспериментаторы теряют не только самоуверенность, но порой и власть. Периодически впадая в экстремальные состояния, погода на Земле не теряет локальной устойчивости и специфики, экология учит зарвавшихся охранителей внешней среды, руководствующихся антропоморфической логикой, населению периодически становится невообразимо тошно от диктаторов и они с помощью революций пытаются восстановить то, что у них было украдено и т.д. Короче говоря, самоорганизующиеся системы подобны мифической птице Феникс - символу вечного обновления. Им присуща неодолимая "воля" воспроизводить самих себя после воздействия самых радикальных изменений окружения. Таким образом, дураку бесполезно объявлять, что он дурак. Он, конечно же, расстроится или разозлится, но это будет лишь кратковременной реакцией на внешнее воздействие. Поскольку дурак - это самоорганизующаяся система, то всё быстро вернётся к исходному равновесному состоянию.

Судя по историческим данным основателем науки о самоорганизующихся системах был Будда Шакьямуни, поскольку утверждал, что все вещи являются взаимозависимыми друг от друга и не могут существовать обособленно. Тем самым, говорил Будда, причиняя вред окружающей среде, человек причиняет вред себе. Будда, живший более 25 веков тому назад, в своём просветлении уловил один из главных принципов функционирования самоорганизующихся систем. Важный шаг в понимании фундаментального принципа самоорганизации сделал лауреат нобелевской премии по физике, один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер, в своей книге "Что такое жизнь?" предложивший, но не объяснивший принцип негоэнтропии. Шрёдингер пытался продолжить идеи своего коллеги Нильса Бора о глубокой связи физических и философских законов, согласно которым сформулированный Нильсом Бором в 1927 году принцип дополнительности мог объединить общечеловеческие знания до простого понимания единства мира.

Следующим после Будды, Бора и Шрёдингера был я, объяснивший, что такое негэнтропия именно на основе принципа дополнительности. Не вдаваясь особенно в подробности, скажу, что любая самоорганизующаяся система имеет доменное строение. Каждый домен ограничен трёхслойной мембраной. В отсутствии доменного строения самоорганизующаяся система функционировать не в состоянии. На самом деле такие системы представляют собой взаимодействие двух видов хаоса: хаоса порядка (внутридоменный хаос) и хаоса беспорядка (внутрисистемный или наддоменный хаос). Хаосу порядка соответствуют высокие значения энтропии, в то время как хаосу беспорядка - низкие. Малейшее воздействие окружающей среды на самоорганизующуюся систему приводит к сложному процессу установления  нового состояния, когда энтропия системы длительное время начинает флуктуировать. Энтропия беспорядка падает и возрастает при изменении конфигурации доменов. Таким образом, энергия внешнего воздействия на систему превращается в флуктуативный процесс перераспределения порядка в самоорганизующейся системе, что эквивалентно процессу самоорганизации.

Вся эта простая идея о флуктуативном взаимодействии двух видов хаоса - внутридоменном и внутрисистемном отразилась на создании сложной науки об аттракторах, которой развлекаются на протяжении длительного времени математики и физики. В Википедии можно прочесть, что "аттрактор (англ. attract - привлекать, притягивать) - это компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему при времени, стремящемся к бесконечности". Существует Великий аттрактор, Максимальный аттрактор, Гетероциклический аттрактор, Странный аттрактор, Регулярный аттрактор, Статистический аттрактор, "именные" аттракторы Лоренца, Плыкина, соленоид Смейла-Вильямса и т.д. На самом же деле всё сводится к принципу дополнительности, являющемуся фундаментальным принципом функционирования самоорганизующихся систем. С таким же успехом можно изучать, например, манеру виляния хвостом различных котов и назвать эти варианты Вариантом Васьки, Вариантом Мурки, Вариантом Леопольда...

Некоторое время назад мне присылали на рецензию статьи, поступавшие в очень солидный журнал по физике. Всё было хорошо. Мои рецензии учитывались при решении редакции журнала о принятии статей к опубликованию. Однажды я зарезал статью по аттракторам, авторами которой являлись три китайских профессора. Это была такой силы математическая галиматья, что, руководствуясь самыми гуманитарными соображениями, я написал через неделю в редакцию журнала, что публикуемые в этом журнале в огромном количестве статьи о поведении атракторов, являются примером потакания лженауке. После этого моего письма наша взаимная любовь погасла и ко мне больше не обращались.
(Окончание следует)


origin of life

Previous post Next post
Up