Как я из защитника превратилась в жертву

Dec 27, 2020 09:29



Моя соседка ухаживает за престарелой матерью и терпит от нее постоянные нападки. Не проходит дня, чтобы сварливая женщина не унизила дочь. Ее ругательства слышны на весь подъезд, а кроткая девушка безропотно сносит оскорбления.

Однажды я не выдержала и заступилась за дочь в присутствии матери. К моему изумлению, в ответ девушка напустилась на меня. Она в резких выражениях говорила, что я не имею права вмешиваться в чужую жизнь и оскорблять ее семью.

Такая реакция уязвила меня. Я долго не могла прийти в себя. Как справиться с раздражением и разочарованием в подобных случаях и избежать их повторения?



Возмущение, негодование, недоумение может возникать, когда мы стремимся защитить жертву эмоционального насилия, но получаем отпор. Именно тот, кого хотим оградить от тирана, кричит нам обидные слова и обвиняет нас же в агрессии.

Справиться с этими чувствами бывает непросто, но если сместить фокус внимания на психологическое состояние жертвы, то взрыв негативных чувств стихает.

Человеком управляет бессознательное. Не всегда он сам отдает себе отчет в своих поступках. Когда мы узнаем, чего человек хочет в глубине души, нам легче его понять, проще принять его поведение.

Психика другого человека от нас скрыта, и когда мы пытаемся наладить с ним взаимодействие без знания психологических законов, мы похожи на путника, который отправился в путешествие без дорожной карты. Мы ожидаем, что, защитив его от агрессора, получим благодарность, но в ответ натыкаемся на непонимание, как на скалу, выросшую из тумана. Вот мы видим, что женщина всю жизнь унижает дочь, кричит на нее, издевается, не дает встречаться с мужчинами. Мы поддаемся порыву негодования и отчитываем эмоционального агрессора на глазах жертвы, а в ее душе в этот момент случается буря, потому что, как бы ей ни было плохо рядом с матерью, она ее любит.

Воспитание в криках и унижениях привело к тому, что в обществе у нее нет достойной реализации. Она напугана, зажата, единственное место, где она ощущает себя дома, - рядом с матерью. Да, она тиран, но родной человек, и женщина знает, что в глубине души та ее любит. Дочь надеется, что однажды между ними воцарится мир. И тут вдруг в ее пространстве оказывается незнакомый человек, который ругает мать. Ей хочется защитить родного человека. Она боится, что мать, чего доброго, обвинит ее в заговоре с соседом или потом будет укорять, что в критический момент о ней не позаботились. Да и накинувшись на защитника, она хоть немного объединяется с матерью, так как у них появляется общий враг.

В реальности причина агрессии угнетаемого может быть любой. Человек может быть настолько несчастлив, что не может удержать ту боль, которая есть внутри, и отыгрывается на случайном прохожем - это единственный способ для него отвести душу. В любом случае когда мы понимаем, что реакция человека может быть вызвана тысячей бессознательных причин и среди них нет ни малейшего желания обидеть нас, непонимание и негативные чувства уходят.

Иногда мы всеми силами пытаемся сосредоточиться на другом. Ищем причины, которые побудили человека поступить так или иначе, но собственные чувства так заполняют наше существо, что ни одна рациональная мысль не может пробиться сквозь этот заслон. Например, человек невольно произнес такие слова, которыми в детстве нас самих ранила мама, и мы до сих пор болезненно их воспринимаем.



Тогда стоит провести психоанализ собственного детства. К примеру, когда-то в садике мы защитили девочку, которую несправедливо отчитала воспитательница. Девочка так напугалась криков в свой адрес, что потом от досады нас же и обидела. Это было настолько болезненно, что воспоминание вытеснилось в бессознательное, но влияет на жизнь. Если осознать болезненный эпизод, то он утратит свою власть над нами.

Когда мы понимаем себя и других, то чаще радуемся. Мы не раздражаемся, когда муж снова оставляет горящую лампочку в пустой кухне, хотя мы тысячу раз просили его тушить за собой свет. С легкостью предотвращаем истерику и поддерживаем дочь, когда она волнуется перед экзаменом. Чем точнее мы понимаем, чего хотим мы сами и чего хотят от нас окружающие, тем счастливее наша жизнь. Знание психики - это необходимый навык для современного человека.

Автор Светлана Рычина
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Евгения Лицкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

В коронавирус за новогодним столом
Проблема педофилии в папской церкви
Легкая виноватость - это хорошее состояние





Google

эмоции человека, психология бессознательного, поиск себя

Previous post Next post
Up