Как бороться со страхом и тревогой эмоциональному человеку

Mar 23, 2020 00:53



Скажите, сколько это будет продолжаться? Что ж из каждого утюга льются одни страшилки? Людей надо настраивать на позитив, на что-то приятное, показывать радостное, красивое. А в новостях один сплошной трэш. Я и так на стенку от страха лезу! А тут еще нескончаемые новости про коронавирус, как сводки с фронта. Стоило два вечера подряд посмотреть новости, как меня и без вируса скосило с температурой 37,8! Каждого чиха шарахаюсь. Рука сама тянется написать всем родственникам - узнать, как они там, и сообщить, что у меня температура. Невозможно же жить в таком напряжении! Поймала себя на том, что спрашиваю у Яндекса: как бороться со страхом…



Мне и раньше было странно, как люди могут спокойно реагировать на все эти жуткие новости? Без страха смотреть телевизор и нормально спать по ночам. Почему у них не портится настроение от этих кошмаров наяву? Почему им не нужны кучи успокоительных таблеток? По какой причине только я так эмоционально на все реагирую? Оказывается, я не одна такая.

Откуда берутся сильные эмоции? По моему запросу Яндекс много чего выдал. Но одна статья меня особенно заинтересовала: в ней говорилось о том, что часть людей от природы рождаются с особыми свойствами психики. Они обладатели зрительного вектора. Векторами обозначают психические свойства человека. О них говорится на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Уникальны свойства людей со зрительным вектором тем, что они единственные, кто от природы способен испытывать сильные эмоции. Дело в том, что вроде бы очевидно: человек - социальное существо. То есть люди всегда живут в коллективах, и природа распределяет между людьми свойства характера, важные для выживания общества. Одни умеют быстро бегать и соображать. Другие основательны и обладают феноменальной памятью. Третьи немного не от мира сего: вынашивают в своей голове новые изобретения и идеи. И пока все заняты своими делами, самые чувствительные на свете люди, со зрительным вектором, соединяют общество людей особыми связями - эмоциональными.

Кто еще умеет так искренне сопереживать подруге, рыдать над судьбой Хатико, взрываться восторгом, наблюдая яркий солнечный закат? Кто способен так легко делиться своим настроением с другими? Это все, оказывается, умеем только мы - зрительники. Испытывать эмоциональные переживания, чувства и впечатления необходимо нам так же, как дышать. Но почему мы страдаем, вместо того чтобы получать наслаждение от эмоций?

Почему появляются страхи

Вектор, с которым рождается человек, задает ему определенные желания. Например, кожный вектор наделяет человека желанием двигаться, быть подтянутым, заниматься спортом. Анальный вектор рождает желание иметь семью, хорошо учиться и передавать знания другим. А зрительный вектор это желание общаться с людьми, сопереживать им, обмениваться с окружающими эмоциями.

Но желания не всегда достижимы. Зрительный вектор может быть нереализованным, когда:

- не хватает общения с людьми;

- нет эмоционального контакта с окружающими;

- не с кем разделить переживания;

- не получается сочувствовать другим людям.



При всем внешнем благополучии, когда есть работа, семья, любящие родные, человек со зрительным вектором вдруг делается несчастным. На душе, будто на ровном месте, становится тоскливо, тревожно, а потом и страшно. А уж если вникать во все мировые новости, то страх будет только нарастать. И все потому, что мы не раскрываем свой талант - природную эмоциональность. От недостатка психической работы наша чуткая душа начинает болеть страхами: что-то не дает нашим эмоциям выходить наружу. Они остаются внутри нас, и вместо радости общения мы получаем беспокойство, истерики, тревожность, страхи, панические атаки. Почему же эмоции застревают и разрушают нашу жизнь? И как бороться со страхом и тревогой самостоятельно без постоянного приема лекарств и помощи психологов?

Зажатые эмоции: в чем причина

Врач не лечит болезни без диагноза. Так и нам необходимо разобраться в причинах наших страхов, которые чаще всего тянутся из детства. У нас у всех разные родители, разные материальные и моральные условия. Кого-то отправили в художественную школу, кого-то - в музыкальную, а кто-то просто много читал. У всех были разные возможности для развития психических свойств. Если условия были благоприятными, то мы развиваемся нормально: нарабатываем навыки реализации себя в обществе и выходим во взрослую жизнь уверенными в себе людьми, способными взаимодействовать с другими и наслаждаться жизнью.

А если условия были не очень, то нам бывает сложно реализовать свой потенциал. Мы вырастаем, но не можем эффективно контактировать с людьми. Это тоже является причиной чувства тревоги, неуверенности и страха. Ведь все, что мы хотели бы получить от жизни, есть результат взаимодействия с другими людьми. Только находясь в адекватном контакте с другими, мы можем обрести и любовь, и радость общения, и семью, и материальные блага. Поэтому отсутствие самореализации в обществе бессознательно воспринимается нами как угроза жизни.

Человеку со зрительным вектором могут мешать жить полной жизнью:

1. детские психологические травмы;

2. отсутствие в детстве эмоционального контакта с родителями;

3. недопонимание в общении с людьми;

4. плохие состояния других векторов, которыми обладает данный человек, особенно если это звуковой вектор;

5. психологический барьер, мешающий выражать эмоции, запрет плакать, стыд проявлять чувства.

Страх и смысл жизни - как это связано

Зрительный вектор у человека не один. Встречаются самые разные сочетания свойств психики. От других векторов зависит окраска страхов. Если в паре со зрительным у человека есть анальный вектор, то он может бояться за близких, детей, родных, склонен тревожиться за будущее. Если зрительный вектор сочетается с кожным, то человека может одолевать страх потери денег или работы, страх нищеты, болезней.



Звуковой вектор - это желание осознавать смысл бытия. Это желание не материальных благ или семьи, зачастую оно в сознании человека даже не связано напрямую с обществом, другими людьми. Звуковой вектор в сочетании со зрительным вектором - это слияние двух мощных интеллектуальных и чувственных рек. Но звуковая река всегда доминирует. И если уж звук выходит из берегов, то сносит все на своем пути. Неудовлетворенность в звуке даже лишает человека возможности чувствовать и реализовывать желания всех остальных векторов. Звуковой вектор, как и зрительный, совершенно уникальный по своим свойствам.

Так, если желания звукового вектора не реализованы, то человек будет постоянно находиться в тяжелых состояниях. В такой ситуации человек не может работать и обеспечивать себя, ему не нужны отношения, нет желания создавать семью, общаться. Люди такому человеку вообще не интересны. И это доминирующее состояние настоящей депрессии в звуке вгоняет зрительный вектор в страхи, тревожность, панические атаки вплоть до фобий. Снять напряжение звукового вектора можно, если понимать, как устроена психика звуковика.

Травмы зрительного вектора - как мы учимся бояться

Ребенок со зрительным вектором способен создавать односторонние эмоциональные связи. Особенно когда мама не может дать такому малышу достаточного эмоционального отклика, например, она занята на работе или у нее свои психологические проблемы. Тогда ребенок выдумывает себе друга, одушевляет плюшевого мишку, всей душой любит хомячка. Поэтому часто психологической травмой в зрительном векторе становится потеря любимой игрушки. Например, моя подруга, когда ей было три годика, забыла в автобусе любимого мишку и горевала целый месяц.



Травма посерьезнее - это гибель любимого питомца: кошки, собаки, кролика, хомячка. Еще более тяжелую травму может нанести смерть близкого человека и присутствие ребенка на его похоронах. Умерла, например, любимая бабушка. Мало того, что разрыв эмоциональной связи с близким человеком - серьезное испытание для юного зрительника, так еще и похороны, с запахом смерти, рыданиями, целованием покойного, оставляют отпечаток в психике.

Часто родные в воспитательных целях пугают зрительного ребенка бабайкой, чужими дядями, которым грозятся отдать непослушное дитя, бабой Ягой, способной съесть бедного малыша.

Страх за свою жизнь - это корневой, базовый страх в зрительном векторе. При правильном воспитании этот страх должен развиться в способность переживать за другого человека, а не за себя. Сопереживая другим, человек со зрительным вектором спасает себя, не боится смерти.

А страшилки, сказки с поеданием внучек и поросят останавливают развитие ребенка: ведь мы должны учиться сопереживать, а не отрабатывать навык пугаться.

Если запрещают плакать - последствия

Барьер на выражение эмоций в зрительном векторе, как и травмы, чаще всего приобретаются в детстве и юности. Ребенка, особенно мальчика, могут воспитывать, стыдя за эмоции. Родители говорят: «Не ной!», «Что ты сопли распустил!», «Не будь тряпкой!». Девочке мама тоже может внушать необходимость быть сильной, учит не показывать своих эмоций на людях.

Взрослый человек с запретом на выражение эмоций стремится к общению, но при этом не способен сочувствовать другим. Такой человек со стороны выглядит эгоистичным нытиком: требует и навязывает свои эмоции другим, истерит, плачет о себе несчастном. Ему кажется, что его никто не понимает.

Он страдает от того, что вокруг бесчувственные и черствые люди и никто его не любит. Такие истерики можно простить ребенку. Но когда взрослая женщина в рабочей обстановке ведет себя таким образом, тогда это уже воспринимается другими как неадекватность. Эффектно, но на благо такое общение никому не идет. Естественное, что такой человек вызывает у окружающих, это отторжение и оно еще больше отдаляет несчастного, нереализованного зрительника от других людей.

О себе я помню: и разрыв отношений с любимым папой, и гибель котенка в пасти огромного пса прямо на моих глазах, и потерю очень красивой любимой книжки сказок с Буратино на обложке, и то, как мама учила меня быть сильной, самостоятельной, стараться не зависеть от мужчин и вообще от людей, потому что люди в любой момент могут предать. А еще у меня, кажется, есть звуковой вектор… Как жить со всем этим богатством? Как бороться со страхами внутри себя, когда так много всего накопилось?

image Click to view


Общение - спасение от страхов

Человек со зрительным вектором хочет общаться, быть среди людей. И в то же время нам с другими людьми порой очень тяжело взаимодействовать: один не здоровается, другой постоянно ходит с обиженной миной, третий обидно шутит, четвертый вообще не реагирует на людей. Как общаться - неизвестно. Их всех очень трудно понять. Вот мы, зрительники, душа нараспашку: жаждем рассказать все о себе и своем настроении, все-все, что в голове и на сердце, и не находим такого же желания со стороны других людей.

Общение с людьми бывает неинтересным. Мне хочется говорить о любви, о красоте, о чем-то приятном, радостном, веселом, наконец, а коллеги хотят говорить о политике, рынке ценных бумаг, карьере и работе.

И мне становится скучно, а иногда и страшно. Ведь я раскрываю душу, а люди могут остаться равнодушными. Не понять, не поддержать, а то и вовсе осмеять, обидеть. Однако у каждого есть возможность научиться разбираться в людях и с первого взгляда понимать, что у человека за душой и как с ним общаться. Надо только разобраться в особенностях векторов и видеть их в людях. Ведь их не так много - всего восемь.

Как эффективно бороться со страхами

Когда меня пытаются уговорить не бояться, говорят: «Страх не враг. Он очень полезен!» или «Страх рационален. Подумайте, чего именно вы боитесь» - страх усиливается. Когда я начинаю думать, чего именно я боюсь, то ощущаю, что боюсь всего: эмоция страха вырастает в геометрической прогрессии, а уговоры вообще не помогают.

Но мне понравилась идея о том, что страхи как темные углы в закоулках подсознания. Вот сижу я в доме, а на чердаке что-то звякает и скрипит. И мое воображение, а оно у человека со зрительным вектором очень богатое, рисует мне злую ведьму там, на чердаке. Ведьма мерзко смеется, хихикает, пугая меня. А вдруг она ночью спустится и утащит меня к себе? Очень страшно от этого делается, прям мороз по коже и душа в пятки прячется.

Но если вооружиться большущим фонарем и подняться на чердак, то я обнаружу пыльное чердачное окошко, которое неплотно закрыто, и от ветра звякает стекло.

image Click to view


Системный психоанализ и есть такой мощный фонарь, способный осветить все закоулки бессознательного и прогнать мнимых ведьм и даже демонов. Тренинг «Системно-векторная психология» - действенный психоанализ. Я так думаю, потому что нигде не видела столько людей с таким большим количеством результатов после окончания курса занятий.

Отзывы:

«…Раньше у меня был панический страх за своих детей. Я не могла нормально себя чувствовать, когда детей не было дома!! Неважно, КУДА они уходили! Я представляла самые ужасные картины того, что с ними может случиться: машина сбила, убили, украли, изнасиловали, ограбили, пьют, курят, принимают наркотики...

Сейчас пишу и реву((( Тогда мне это казалось НОРМАЛЬНЫМ состоянием матери, переживающей за своих детей. И хотя я понимала, что мысли материализуются и плохо влияют на детей и на меня саму, но я не могла ничего с этим поделать. Только теперь я понимаю, чего мне не хватало. Просто знание не дает возможности контролировать состояния!!! Необходимо глубокое понимание причин…
… Мир перестал быть враждебным. Он стал понятным и родным. Это огромное облегчение!

А дети, конечно, стали спокойней. Хотя они сейчас не могут описать свои чувства, но системным видением я могу понять, что все изменилось…»

Наталья К., парикмахер, Шопоков

«…Я боялась людей, темноты, монстров под кроватью, оживших кукол по ночам, привидений, злых духов, боялась закрыть глаза в душе. Сейчас после тренинга спокойно хожу в темноте, могу пойти на кухню попить воды, не включая свет, спокойно моюсь, забыла обо всех этих невротических состояниях. Жизнь обрела новое, спокойное качество!..»

Евгения Л., Екатеринбург

«…еще один важный результат, о котором не могу промолчать. Ушел страх смерти! Буквально еще сегодня ночью и рано утром он был, как что-то само собой разумеющееся, а теперь его нет. Чуть позже напишу подробнее, откуда он взялся, и что теперь появилось на его месте…»

Екатерина М., Донецк
На тренинге Юрия Бурлана вы разберетесь в себе, научитесь понимать родных, с удовольствием проявлять эмоции и через понимание психических особенностей выстраивать крепкие эмоциональные связи с людьми. Ведь теплые, искренние, полные понимания и радости отношения с людьми - это настоящее счастье. И больше никогда не будете спрашивать у Гугла: как бороться со страхом и тревогой. Счастливый человек не испытывает страхов. И кстати, у счастливых людей отличный иммунитет, и вирусы им нипочем!

Автор: Тамила Булукова
Корректор: Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Истерика у ребенка: превращение плаксы в чуткого человека
Откуда берется страх и почему страх не нужен
Как защититься от сглаза




Google

системно векторная психология, страхи, зрительный вектор

Previous post Next post
Up