Апатия к жизни: причины и способы выбраться

Sep 13, 2019 18:52



Безразличие к событиям и людям порождает не только тревогу близких, но и заставляет искать причины этого состояния, чтобы выбраться из болота. Апатия к жизни растет на почве нереализации своих природных свойств.

Когда человек узнает, куда и как направить свои таланты и качества характера, тогда депрессия, апатия, потеря интереса к жизни становятся преодолимы собственными силами. Разберемся системно, как снова начать ощущать желание и вкус к жизни.



Апатия к жизни, нет энергии: что делать и почему возникает?

Вспомним, с чего началось угасание желаний. Для каждого человека найдется свое событие или их сочетание:

• Срыв в карьере или потеря работы.

• Разрыв с любимым человеком или потеря близкого.

• Отсутствие уважения и/или похвалы от близких, не ценят окружающие.

• Поиск смысла жизни не дал результатов.

Силы иссякают постепенно, ведь сначала ты стараешься приносить пользу себе и другим. Замечали, что в детстве вообще не ощущается апатия? Но когда нет видимого результата, накапливается усталость. Вместе с ней перестает хотеться что-то делать, нет сил желать. Так защищается психика, потому что невозможно постоянно испытывать негативные состояния.

Внутри нашей психики заложены желания или свойства характера. У каждого - целый ворох. И все разные. Один растет с детства карьеристом и жаждет зарабатывать много денег, а другой - деньги брать стесняется, зато ценит похвалу и благодарность. Третий талантлив в рисовании и видит смысл жизни в любви, а четвертому вообще физический мир малоинтересен - у него желание раскрыть законы мироздания. Разные желания от природы подкреплены и свойствами для их реализации.

А теперь фокус-покус. Внутри хотим одного, а общество или близкие навязывают другое. Откуда взяться радости от результата труда, когда это вопреки тому, что сидит в нашей психике? Если это будет происходить постоянно, начинается апатия.

Что же делать в этой ситуации? Избавляться от недвижимости, послать всех к чертям и уехать на необитаемый остров? Не поможет, от потока мыслей в голове все равно не убежать. Так что выход один: разбираться, какие желания твои, а какие - навязанные, и стремиться реализовать свои природные свойства характера на благо других. Особенно тем, кто не понимает, в чем смысл его существования на планете.



Апатия к жизни: что делать?

Есть несколько универсальных способов, чтобы облегчить свое состояние и начать избавляться от апатии. Этого может быть недостаточно, чтобы вытащить себя из черной депрессии, когда потерян сам смысл жить, но ниже мы поговорим и о том, что делать с полной апатией к жизни.
Итак,

• подумать о своих детских мечтах

То, чего до дрожи в коленках хотелось в детстве, и есть то самое, что заложено в психике. Можно зацепиться за это желание и сделать его своим хобби или чем-то посерьезнее (например, поводом сменить работу в будущем).

• заручиться поддержкой близких

Без истерик, негатива и претензий попросите помощи. Нужна тишина или чтобы с детьми кто-то посидел, благодарность или похвала - близкие не звери, все поймут. Им тоже тревожно от того, что с вами происходит - они готовы к действиям, лишь бы не ощущать ваше безразличие.

• подумать о других, сосредоточиться на них

Это только звучит страшно, но на деле работает лучше всего. Вам плохо, что любимый человек ушел, но начнете помогать другому - апатия незаметно отступит.

Когда мы перестаем думать о себе и стремимся думать о других, появляются желания понять их и действовать во благо. Это требует усилий, но состояние улучшается, и появляются силы для действий. Если всего этого недостаточно, чтобы обрести энергию, значит, апатия достигла размеров, когда теряется сам смысл жить. Об этом опасном состоянии наша следующая часть.

Полная апатия к жизни

Это когда даже простые действия вызывают боль. Даже умыться, одеться бывает просто не под силу. Истощение - как моральное, так и физическое. Сплошной поток мыслей в голове сменяется полным их отсутствием, могут возникать непроизвольные суицидальные мысли. Бессонница или одно желание - спать подольше и синдром постоянной усталости.

Значит, психике совсем тяжело, все остальные желания и потребности просто придавлены тяжестью депрессии. Это пик мучений, когда сил нет даже на то, чтобы кому-то объяснить, что происходит с вами в этот момент.



Такое состояние может возникать лишь у 5 % людей на планете. Этим людям неинтересны материальные желания - ни деньги, ни семья, ни карьера не могут заставить их получать радость от жизни, когда они не понимают, зачем все это нужно.

Поиск смысла жизни и раскрытие законов мироздания - вот их истинное желание, которое преобладает над всеми остальными. Именно здесь растут ноги тяжелой депрессии и полной апатии к жизни. Но даже такие тяжелые состояния уходят, когда такой человек понимает, как использовать свои свойства по назначению.

Полная апатия к жизни: что делать?

Прием препаратов, которые назначает только врач, могут облегчить симптомы депрессии и апатии. Но это не панацея. Мысли о том, что смысл жизни не найден, все равно не дадут покоя. Отступать некуда - действовать придется самому.

С чего можно начать:

• выйти наружу

Не на улицу. Из своих мыслей. Погруженные в себя, мы отстраняемся от внешнего мира - такого шумного, что хочется заткнуть уши. На самом деле решение - в других людях.

• раскрыть для себя других людей

То есть уметь понимать желания другого. Вот жена тормошит постоянно, потому что ей в жизни важно, чтобы ее любили и обеспечивали. Ребенок шумит, потому что хочет внимания и чувствовать себя защищенным. Работодатель требует сдачи проекта в срок, потому что отвечает за своих сотрудников и хочет, чтобы бизнес не нес потери. Все это цепочка взаимоотношений, которая правит миром. Научитесь понимать других - поймете себя на отличиях от этих людей.

• сосредоточиться на другом человеке

Когда мы понимаем, что за мотив движет поступком другого, любое его действие приобретает осмысленность. Люди видятся не роботами, а частичками единого организма, которые нужны для выполнения важной задачи: раскрытия законов мироздания.

• пройти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Ночные онлайн-занятия в тишине пробуждают мозг для выполнения его природной задачи - узнать смысл всего происходящего. Никакой эзотерики - только проверяемые факты о людях и их поступках, свойствах вашего характера, чтобы уловить все отличия и познать самого себя.

Отзывов людей, прошедших тренинг, уже больше 23000. Вот некоторые из них:

image Click to view



«…Буквально через месяц тренинга у меня ушла апатия к жизни. Мне стало очень интересно жить. Меня заинтересовали люди. Мне стало легко находиться среди них. Я еще не понимаю их полностью, но я уже не шарахаюсь от них, как это было до тренинга…»

Алина Ш., инженер-технолог, Омск

Прочитать и посмотреть обо всех тех, кто победил депрессию и апатию, почувствовал радость и вкус к жизни, можно здесь.

Жизнь дана нам как самый дорогой подарок. Тратить ее на депрессию и апатию - бессмысленно. Это дорога в никуда. Почувствовать себя частью этого мира, который сможешь изменить, - бесценно!

Зарегистрироваться на ближайшие бесплатные занятия тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно здесь.

Автор Евгения Исакова
Корректор Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Признаки любви мужчины к женщине
Как разобраться в себе и научиться нравиться
Зависимость от парня. Дышу и живу им




Google

Previous post Next post
Up