Почему дети воруют

Apr 06, 2018 20:56



Практически все дети рождаются с идеальной психикой, за исключением редких случаев, связанных с заболеваниями мамы или ребенка. Проблемы в развитии начинаются, когда ребенок получает от родителей воспитание, которое не соответствует его врожденным свойствам. Или же когда малыш утрачивает ощущение защищенности и безопасности, которое должна дать мама. Рассмотрение этих причин с помощью знаний тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает найти ответ на вопрос, почему дети воруют.

Почему ребенок из порядочной семьи ворует деньги

С точки зрения системно-векторной психологии, воровство - это реакция ребенка с кожным вектором на потерю ощущения защищенности и безопасности, нередко из-за побоев и оскорблений от мамы. Заставить, запугать или уговорить малыша, чтобы он не воровал деньги, игрушки, невозможно. Это его бессознательная потребность в условиях потери ощущения защищенности и безопасности, получаемого в первую очередь от мамы.



Единственное, что можно сделать с проблемой воровства, - вернуть малышу ощущение защищенности, что позволит ему развивать таланты.

Как вернуть ребенку ощущение защищенности и безопасности?

Это ощущение теряется в следующих случаях:

1. Малыша бьют.

2. Его оскорбляют или унижают.

3. Также ребенок не может бороться с желанием воровать деньги и все остальное, если мама сама находится в стрессе, так как в таком состоянии она не способна дать ребенку ощущение защищенности и безопасности.

Каждая такая ситуация является проблемой, которая дает толчок к тому, чтобы кожный малыш воровал деньги, игрушки. Если понять причины и следствия работы этого механизма, можно успешно бороться с воровством денег и любых предметов.

Почему ребенок не может бороться с желанием украсть деньги

Дети с кожным вектором в наборе своих психических свойств имеют такие качества, которые необходимы для успешной социальной реализации во взрослой жизни. Например, стремление быть первым, высокая подвижность, способность быстро переключать внимание, умение делать одновременно несколько дел. Если мама обеспечивает малышу ощущение защищенности и безопасности, а также позволяет ему оттачивать свои таланты через их правильное развитие, у ребенка появляется возможность стать в будущем успешным законотворцем, инженером, удачливым менеджером, зарабатывающим хорошие деньги.

Развиваться маленьким кожникам помогают игры на логику, конструкторы, соревнования, различные игры, требующие быстрого переключения внимания, когда есть возможность часто перемещаться. А вот сидеть долго на одном месте - для них настоящая проблема. Если же непоседу бьют или оскорбляют, он утрачивает ощущение защищенности и безопасности и может начать воровать.

Кожный вектор от природы - стремление к успеху, к первенству, к получению материальных ресурсов. Когда же мамочки орут на детей со словами: «Ты тупой кретин!», «Из тебя ничего хорошего не получится!», «Будешь дворником всю жизнь работать без денег!» - ребенок бессознательно получает сильный удар по своему желанию быть первым, быть успешным. Это неизбежно вызывает массу проблем.



Для ребенка подобный стресс - угроза выживанию. Причем угроза от естественного гаранта безопасности - мамы. Как реакция на полученный стресс возникает потребность использовать по-взрослому свои врожденные свойства раньше времени, ребенок пытается самостоятельно выжить. Без должных условий воспитания он не успевает развить желание к добыванию чего-то до более высокого уровня, на котором взрослый развитый человек уже умеет зарабатывать законными способами.

И вот тут начинаются проблемы. Потребность «добывать» ребенок реализует вне ограничений самым примитивным способом. Как умеет. То есть начинает воровать. Чтобы вернуть малышу нормальные условия для развития, необходимо исключить первые два пункта из практики в общении с ним.

Как бороться с воровством денег и вещей, если маме самой плохо

Если же вы мама и чувствуете, что сами находитесь не в очень радостном состоянии, когда у вас совершенно нет сил бороться, - например, вы переживаете серьезные проблемы в отношениях с мужем или на работе. Или же у вас проблемы с деньгами. Вернуть психологический комфорт и уверенность в завтрашнем дне поможет глубокая проработка своих психических состояний.

Почему состояние мамы так важно для того, чтобы бороться с проблемой воровства?

После рождения и перерезания физиологической пуповины между мамой и малышом остается связь еще долгое время. До шести лет ребенок зависит от психических состояний мамы на 100 %, после 6 лет до подросткового возраста - уже меньше, но все-таки в значительной степени.

Внешне это может быть не всегда заметно, так как в зависимости от особенностей психики реакция на стресс у детей и родителей может быть разная. Например, мама может страдать от панических атак из-за наличия проблемы в зрительном векторе или бороться с повышенным аппетитом из-за фрустраций в анальном векторе, а кожный ребенок будет «непонятно почему» реагировать на мамин стресс аллергией, нервным тиком.

Вот почему маме так важно уметь бороться со своими психологическими проблемами, ведь из-за них женщина утрачивает способность передавать своему ребенку ощущение защищенности и безопасности. А это прямая причина, почему малыш начинает воровать деньги, игрушки.

image Click to view

Почему наши дети воруют и как с этим бороться

Без четкого понимания психических особенностей малыша в воспитании придется идти методом проб и ошибок, каждая из которых может привести к печальным последствиям. Ведь дети с кожным вектором могут не только воровать, но еще и проживать впоследствии мазохистский сценарий. Такие битые кожные девочки нередко становятся проститутками, мальчики - неудачниками.

Лучший способ справиться с проблемой воровства - не бороться с ней, а создать благоприятные условия для развития малыша. При правильном развитии ребенка желание к воровству пропадет само собой. Это не значит, что ребенка вообще нельзя наказывать, - умеренное давление, наоборот, дает возможность развиваться в нужном направлении. Только делать это надо психологически грамотно, с учетом векторов ребенка.

Для малыша с кожным вектором адекватным наказанием за проступок и приучением к дисциплине будет ограничение его во времени: «Спать ляжешь на час раньше», «Гулять будешь на полчаса меньше». Или ограничение в пространстве: «Встань в угол, гулять на любимую площадку не пойдешь».

Также задача мамы заключается и в том, чтобы ограничить кожного ребенка в желании украсть деньги или что-то другое и объяснить ему понятным способом, используя знания системно-векторной психологии, что брать чужое без спроса нельзя, это не принято среди людей, запрещено. Кожный малыш хорошо понимает язык ограничений. Получив способность к самоограничению, в будущем он сможет ограничивать и других. Например, будучи эффективным руководителем.

Система поощрений у маленьких кожников тоже должна быть вплотную привязана к свойствам психики. Например, чтобы поощрить такого ребенка, нужно наградить его чем-то материальным или тем, что будет ему выгодно. Выбирая конкретный способ, учитывайте, что кожные дети видят мир с позиции «польза-выгода». Это поможет вам найти самый правильный подход.

Однако девочкам с кожным вектором давать деньги в качестве вознаграждения не рекомендуем! Узнать, почему этого не стоит делать и чем заменить поощрения, можно на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

image Click to view


Только психологически грамотное взаимодействие с ребенком, с учетом его психических особенностей, поможет бороться с проблемой воровства и решить ее раз и навсегда. Лучше найти правильный подход к воспитанию, чем бороться с воровством детей.

Уже тысячи благодарных мам оставили свои отзывы о том, что их дети больше не воруют. Попробуйте и вы получить подробный ответ на свой вопрос, почему ваше чадо ворует деньги и как нужно с этим бороться.

«…Все ощутила, осознала, увидела, в чем проблема. Мой сын терял чувство защищенности и безопасности и получал его, включая свою архетипичную программу. Мой маленький кожник !!! А что ему еще оставалось делать? Больше внимания, обнималки, целовалки, поглаживания, массажики, ласковые слова. И … жесткий режим и понятные ему ограничения времени и пространства (как это работало !!!! Меня приводило в восторг от простоты всего, что происходило!) Я летала в этих чувствах восторга, ощущениях счастья, от осознания всего, что стало происходить со мной, вокруг меня и с моими родными. И самое главное - я теперь с этим не расстаюсь. Я живу и счастлива. Мы расстались с этой проблемой и больше с ней не встречаемся...»
Светлана Б., преподаватель математики и информатики, Петропавловск

«…Моя старшая дочь воровала. Это продолжалось около года, случаи были вопиющие. Буквально с первых вводных лекций мне стали понятны мотивы ее поведения, я увидела все ситуации совершенно под другой точкой зрения. И результат: 8 месяцев с системно-векторной и уже 8 месяцев мой ребенок не ворует!!!…»
Polina Sergeervna

«…Даже вводные лекции помогли мне осознать причины проблем. Сын - кожник. Врунишка и воришка. Я его лупила, не могла справиться. Сейчас он сильно изменился в хорошую сторону (точнее - изменились мы оба) - перестал брать даже мелочь без спросу, а ведь было - вплоть до 500 евро у гостьи из Германии. И врать перестал...»
Катерина - слушатель вводных лекций

image Click to view


Регистрация тут.

Автор: Анна Медникова
Редактор: Янина Буракова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Меня все бесит - остановите Землю, я сойду
Как научиться прощать обиды и отпускать
Кемерово... Хочется не плакать, а рыдать




Google

сценарий на неудачу, кожный вектор, комплекс, воспитание детей, воровство

Previous post Next post
Up