Червлёный Яр. Потомки.

Jan 22, 2014 21:21

Светлана Сынча-Форсова



Казаки станицы Тихорецкой (Фастовецкой).
Фото на стенде музея станицы.

Занимаясь своей родословной и изучая материалы А.А. Шенникова по Червлёному Яру, я нашла подтверждение своей гипотезе о частичном заселении станицы Тихорецкой, ныне Фастовецкой, выходцами из Червлёного Яра у известного на Кубани журналиста-казака Александр Берлизова. Не упоминая о Червлёном Яре, он писал о том, что жители Битюгской волости вошли в состав Хоперского полка и были переселены на Кубань. Писал он об этом в свете изучения своей родословной. Работы Александра Берлизова, достаточно серьезный источник. Александр Берлизов- историк по образованию, журналист. Среди первых он стоял у истоков современного возрождения казачества на Кубани. Александр много работал в архивах, занимался историческими исследованиями и современной ситуацией в Кубанском казачьем войске.Казак и патриот, Александр .Берлизов погиб в боях в Приднестровье в 1994 году. Таким образом, мы независимо друг от друга, пришли к одному  и тому же выводу.
Но вернемся к его исследованиям.
Вот что он писал: « Я очень горжусь, тем, что моя фамилия переводится с татарского языка. О моих прародителях в 1777 году капитан Сергей Фаминицын писал князю-Потемкину -Таврическому: «…азиаты новокрещеные, живущие в Битюгской волости, мною в селе Бобрах переписаны и нашлось оных действительно: калмык 80, персиян 208, разных наций 7, а всех 295 человек».
В другой статье, полемизируя со своими оппонентами он добавляет:
« В отличие от… я себе казачество не придумал. В 1777 году светлейший князь Потемкин Таврический предложил принять Святое крещение нескольким татарским семьям, выселившимся на Хопер и приписаться в Хоперский полк. Среди тех, кто согласился на это были мои предки Бергезовы (Одноглазовы).Со временем эта фамилия, среди казачества эволюцинизировала в «Берлизов».             С Хоперским полком мы пришли на Кубань и здесь основали станицу Тихорецкую, теперь Фастовецкая».
Основанная в 1829 году как однодворческое селение Тихорецкое, переселенцами из Воронежской губернии, село было передано в состав Первого Кавказского полка,1-й бригады Кубанского линейного казачьего войска. В 1848 году, селение стало станицей, а в 1931 году станица Тихорецкая стала называться Фастовецкой.
Из этой же станицы и мои предки - казаки Форсовы. Я никогда не видела своего деда. Ни его, ни фотографии моей бабушки не сохранилось в страшные годы гонений на казаков.
В музеях города Тихорецка и станицы Фастовецкой я впервые увидела фотографии казаков - односумов моего деда и своего родственника по отцовской линии - атамана станицы Волкова. После восстания казаков станицы Фастовецкой в ноябре 1932 года, оставшиеся в живых казаки и их семьи были высланы на Урал и в Среднюю Азию, откуда почти никто не вернулся. Такова была судьба части переселенцев и их потомков из Червлёного Яра.



Фото казаков станицы Тихорецкой-Фастовецкой из музеев станицы Фастовецкой и г.Тихорецка.
Фото 1912 и 1913 г.г. В центре атаман Волков. Может и мой дед среди них.





Казачки станицы Тихорецкой - Фастовецкой.Нашла у родственников в станице.



Старинная школа. Думаю,что здесь учился мой отец и его брат Пётр. Здание мощное и в очень хорошем состоянии, сейчас там, кажется, спортшкола.



Музей станицы Фастовецкой.



Новая церковь в станице Фастовецкой.

Червленый Яр, Тихорецкая, Фастовецкая, казаки линейцы

Previous post Next post
Up